Надо рассказывать сказки

Почему любая сказка вчистую проигрывает примитивному мультику

Есть произведения, с которыми в своей жизни человек знакомится трижды. И каждый раз открывает в них новую сторону. Это, разумеется, сказки.

Вначале мы их слушаем, потом — рассказываем сами. Сначала детям, потом — и внукам.

Первую встречу с миром сказок помню смутно — столько лет прошло. Припоминается лишь книга русских народных сказок, потрепанная, с интересными картинками, которые любил рассматривать. И еще, как просил прочитать или рассказать сказку. Слушал, буквально замерев, про приключения сказочных героев. И все сказки делил на увлекательные, интересные и не очень.

фото huffingtonpost.com

Когда сам стал читать сказки детям, понял, что такое деление не совсем правильное: мерило хорошей небылицы — как быстро дитя под нее засыпает. Случалось, что чтец начинал посапывать первым, за что был подвергаем законной критике и принуждению к чтению дополнительных объемов сказок. Отдушиной, как тогда казалось, были мультики — смотри сам, что не понял — спрашивай.

И только в зрелом возрасте пришло понимание: не все так просто в этом жанре — он сложен и многомерен. И услышанные сказки проходят через всю жизнь. Учат ли они нас встречать жизненные трудности и лишения? Передают ли мудрость предков и культурный код? Или настраивают на то, что все само собой как-то устроится, образуется, когда подвернется добрый волшебник? 

Впрочем, житейский опыт уже не позволяет насладиться сказкой в полной мере: читая про Спящую царевну, тут же прикидываешь, как сложится ее семейная жизнь с добрым рыцарем при таком-то бэкграунде: она умеет лишь спать сутки напролет, он — классно целоваться. Кстати, где и когда он этому научился, сказка умалчивает. 

Психологи утверждают, что сюжет любимой сказки задает жизненный сценарий ребенка. Это что же получается: любил Ваня слушать сказку про Колобка — и появилась у него тяга к перемене мест. Или девочка, наслушавшись про Машеньку, которая в коробе на медведе домой добиралась, став взрослой, так и норовит на чужом горбу к цели прокатиться?

Так ли это, спорить трудно. Но сказочные аллюзии сопровождают нас всю жизнь. Глядя, как некоторые упорно пытаются разрушить собственное здоровье, семейное счастье, поневоле на ум приходит сказка про курочку Рябу, что снесла яичко, да не простое, а золотое. Помните, с какой настойчивостью все его били-колотили, пока не достигли цели. 

Впрочем, эти философские отступления лишь для того, чтобы отложить рассказ о постигшем фиаско: попытка передать мудрость предков и культурный код, научить через сказку доброму и вечному со внуком не прошла… Самонадеянность подвела. Возомнил себя квалифицированным сказочником, так как давненько не слышал от граждан и гражданок в свой адрес: «Хватит сказки рассказывать!» И вот услышал… Та же реакция и на смену рассказчика — аудиокнигу. И на переход к авторским и сказкам народов мира. Ну, общечеловеческие ценности и все такое. Не прошло… Нет, я понимаю, что современному малышу половину слов в старых сказках надо объяснять. Но сложилось впечатление: любое произведение этого жанра вчистую проигрывает примитивному мультику. 

Знакомство с продукцией современных мультипликаторов заставило призадуматься. Да, ярко, динамично — экшен так и прет с экрана. Калейдоскоп событий, который приучает к клиповому восприятию информации. 

Каждое новое поколение в чем-то отличается от предшествующего. Но сейчас разница просто разительная. Младенец еще с игрушками толком не научился играть, а уже интуитивно постигает гаджеты, случайно или по умыслу родителей оказавшиеся в зоне его доступа. Подрастает первое поколение, которое информацию получает с экрана — готовыми образами, прямо в мозг. А раньше ведь приходилось слушать, придумывать, воображать эти образы, так как исходных данных для их создания сказочники, согласитесь, давали мало. 

Как такие перемены скажутся на креативности подрастающего поколения, вряд ли кто скажет. А ведь способность придумывать, фантазировать, считают футурологи, будет самым востребованным ресурсом на планете в ближайшее время. 

valk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости