Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Надо работать вместе. Теме развития сотрудничества была посвящена встреча Лукашенко с главой «Роснефти»

Переговоры о поставках в Беларусь нефти из России продолжаются в разных форматах. Очевидно, что визит в Минск исполнительного директора, председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина имеет смысл рассматривать как один из раундов обсуждения этой важной темы. Во Дворце Независимости его принял Президент, и во время встречи Александр Лукашенко о сути разговора сказал так:


— Спасибо, что приехали. Скрывать нечего — хотел бы обсудить с руководителем крупнейшей нефтедобывающей публичной компании ситуацию, которая складывается у нас во взаимоотношениях, можно сказать, Беларуси и России по нефти. Знаю, что вы в курсе дела, но было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать, в том числе и с «Роснефтью». Потому что по прошлому году вы в Беларусь поставили ни много ни мало — половину нефти, которую мы покупали в России. Переработали здесь у нас, в Беларуси. Хотелось бы полной ясности. Думаю, пользуясь тем, что мы давно знаем друг друга, вы и подскажете что-то, и мы сможем условиться о дальнейшем нашем сотрудничестве.

Игорь Сечин в свою очередь поблагодарил Главу государства за встречу, при этом отметил:

— Я очень ценю те доверительные отношения, которые существуют между нами. Хотел бы сказать, что «Роснефть» является одним из крупных инвесторов в экономику Беларуси. Мы являемся участниками акционерного капитала Мозырского НПЗ, у нас есть сеть заправок на территории Беларуси. Небольшая, но работает 36 АЗС.

Игорь Сечин.

А отвечая на тезис Главы государства о том, как сотрудничать дальше, руководитель «Роснефти» подчеркнул:

— Надо работать вместе. Мы настроены конструктивно. Я рад, что у меня есть возможность эту тему обсудить вместе с вами.

ХРОНИКА

Контракты на поставку в Беларусь российской нефти завершились 31 декабря прошлого года. С этого момента стороны ведут переговоры об их продлении.

С 4 января поставки углеводородного сырья возобновили компании российского бизнесмена Михаила Гуцериева — «РуссНефть» и «Нефтиса».

26 января на НПЗ «Нафтан» поступила первая партия нефти, приобретенной в Норвегии.

7 февраля прошли очередные переговоры с участием президентов Беларуси и России, по результатам которых было заявлено, что Минск и Москва продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.

Поставлять нефть в Беларусь планирует НК «Янгпур». Это дочерняя компания ПО «Белоруснефть», которая ведет добычу нефти в Ямало-Ненецком автономном округе.

12 февраля председатель правления ПАO «Газпром нефть» Александр Дюков заявил о готовности возглавляемой им компании обсуждать с белорусскими партнерами тему поставок нефти в Беларусь.

СПРАВКА «СБ»

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...