«Надо работать. И все получится»

Простой рецепт жизни от Александра Якобсона
Простой рецепт жизни от Александра Якобсона

Сегодня Гомельская область отмечает свое 70–летие. В этом небольшом по меркам истории временном отрезке немало радостного и горького. Индустриализация 30–х, репрессии, гитлеровская оккупация, освобождение, восстановление из руин, чернобыльская катастрофа, преодоление ее последствий, рывок последних лет... Об итогах этого пути и планах — наша беседа с председателем Гомельского облисполкома Александром Якобсоном.

— Александр Серафимович, какие достижения лично вы считаете главными для области?

— Вряд ли буду слишком оригинален. За последние 10 лет области удалось добиться динамичного экономического роста. И это считаю главным. Будет на высоте экономика — будет все остальное: образование, культура, спорт, медицина, благосостояние людей. Кстати, весьма красноречивая деталь. Вы видите, как в последние годы развивается торговля в рассрочку, а также разные формы кредитования. Вспомните, в советское время все это практиковалось очень широко. Но в 90–е сам принцип рассрочки был надолго забыт. В условиях неустойчивой экономики торговля справедливо опасалась, что деньги за товар просто не вернутся. Теперь же, думаю, непросто найти семью, которая не воспользовалась бы этим механизмом. Сегодня и банки, и торговые предприятия, и люди знают, что будет завтра, могут спокойно планировать доходы и расходы — в том числе и по товарам «не первой необходимости». Плотность транспорта на дорогах растет столь быстро, что это уже становится проблемой, — и это тоже индикатор благосостояния.

— В каких направлениях регион будет развиваться дальше?

— Сегодня локомотивами нашей экономики являются крупные промышленные предприятия, такие как БМЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, «Гомсельмаш». Но их мощности задействованы практически полностью. И ждать здесь какого–то рывка без глобальных финансовых вливаний не приходится. Поэтому необходимо добиться, чтобы в экономике более активную роль играл малый и средний бизнес. Сегодня на долю частного сектора приходится десятая часть поступлений в областной бюджет. Этого явно недостаточно. Посредством грамотного использования государственной поддержки мы должны заинтересовать деловых людей в развитии бизнеса. И в первую очередь — в небольших населенных пунктах. Поэтому, кстати, облисполком и организует с недавних пор бизнес–туры в глубинку для потенциальных инвесторов. Если после такой поездки, в которой участвуют десятки предпринимателей, закрутятся хотя бы два–три новых проекта, значит, все было не зря. Возможно, где–то мы еще недорабатываем, где–то еще не преодолен «синдром Чернобыля»... Но есть и удачные примеры. Надо работать, и все получится.

— Что, по–вашему, еще можно сделать, чтобы преодолеть инвестиционный вакуум в отдельных городках, поселках?

— Наша задача — создать такие правила игры, чтобы развивать бизнес, к примеру, в Брагинском районе стало выгодно. «Чернобыльские» районы больше других нуждаются в инвестициях. Я считаю, что там полезно было бы создавать территории, живущие по правилам свободных экономических зон, когда инвестору предоставляются серьезные преференции, налоговые льготы. Не теряю надежды, что мне удастся добиться продвижения этой идеи на правительственном уровне.

— Насколько успешно идет процесс стирания граней между городом и деревней?

— Сегодня в сельской местности проживает 28 процентов населения области. И каждый год эта доля уменьшается. Чтобы горожанин увидел возможность работать и зарабатывать за пределами городской черты, необходимы серьезные перемены и в сознании, и в окружающей действительности. Это вопрос нескольких лет. Еще недавно никто и представить не мог, что иностранные фирмы устремятся к нам в поисках применения инвестиций, будут конкурировать за право строить магазины и кафе, организовывать свои производства. Но это произошло. Со временем инвестиции пробьют дорогу и в сельскую местность, а значит, будет расти и ее «бытовая» привлекательность. Уже сегодня некоторые сельские руководители отказываются переезжать на работу в город, несмотря на более высокую зарплату. Просто эти люди уже осознали преимущества сельской жизни.

— Гомельщина больше других регионов сталкивается с погодными проблемами. Какие уроки извлечены из последней засухи? Не пора ли сеять арбузы и ананасы?

— Уроков извлечено немало. Уже несколько лет наши поля то засушит, то зальет. Климат меняется. Мы готовимся к тому, что каждое последующее лето будет более жарким. И если бы не целый ряд защитных мер, то после недавней засухи мы выглядели бы совсем печально. Но, к примеру, кукуруза все испытания выдержала. Соответственно, и посевы ее увеличим. Мы все же научились достаточно успешно противостоять природным катаклизмам. Хотя, судя по архивным данным, здешние земли и в 1917 году имели репутацию «малохлебородных» — хлеб завозили со стороны. Сегодня же мы себя вполне обеспечиваем.

Кстати, упомянутые вами арбузы в прошедшем году уже научились выращивать в «промышленных» количествах речицкие фермеры Залесские.

— Все больше организаций области начинают использовать электронные средства, осваивают Интернет. Но, очевидно, эти далеко уже не новые технологии должны внедряться более активно. Какие новинки и когда стоит ждать?

— Будем добиваться того, чтобы там, где допустимы ответ или консультация с помощью электронных средств, такая возможность существовала. Установка тех же инфокиосков в исполкомах, помимо прочих выгод, позволяет уменьшить контакты посетителя с чиновником. А ведь именно на уровне общения между людьми и возникают многие осложнения. С другой стороны, многим новые технологии кажутся чересчур сложными. Конечно, это временное явление, и «электронное» присутствие будет расширяться. Еще недавно я и сам не мог представить, как возможно оплатить коммунальные услуги без заполнения стопки квитанций. Теперь же это реальность.

— Какой вы себе представляете Гомельщину в год ее векового юбилея? Что должно измениться, появиться, исчезнуть?

— Полагаю, мы как были крупнейшим индустриальным регионом страны, так им и останемся. Разве что на более высоком уровне. То же относится и к строительной отрасли — здесь нас вряд ли кому–то удастся превзойти. Подтянем и аграрный комплекс, хотя плодородных земель к тому времени у нас не прибавится. Дело за малым: научиться на этих почвах, в том числе и пострадавших от Чернобыля, получать ту прибыль, которая пока для нас недостижима. Тут как раз обширное поле деятельности для наших ученых. Думаю, 30 лет им хватит, чтобы окончательно разрушить «малохлебородную» репутацию.

Но есть еще одна важная предпосылка к процветанию области. Пока этот ресурс мало кто воспринимает всерьез, но через 30 лет его значение трудно будет переоценить. Это наши запасы пресной воды. Недалек день, когда она будет стоить дороже нефти. Как ни парадоксально это звучит, но уже сегодня стоит думать о строительстве трубопроводов, по которым мы сможем поставлять воду в Африку, на Ближний Восток...

Справка «СБ»

Нынешняя территория Гомельской области в разные годы входила в состав Могилевской и Минской губерний, являлась частью РСФСР. 15 января 1938 года постановлением Верховного Совета СССР на территории современной Гомельщины созданы Гомельская и Полесская области. В 1954 году Полесская область вошла в состав Гомельской, которая таким образом стала самой крупной в Беларуси. Ее площадь — более 40 тысяч квадратных километров (19,5 процента территории Беларуси), население — 1,5 миллиона.

Кстати

Вопреки распространенному мнению, единственный анклав России расположен не в Калининградской области (она является лишь полуанклавом, поскольку имеет выход к морю), а в Добрушском районе Гомельщины. Здесь еще видны остатки российских деревень Медвежье и Саньков, отселенных после чернобыльской катастрофы. Земли же административно относятся к Брянской области.

Знаменитости

Авиаконструктор Павел Сухой, «Моцарт психологии» Лев Выготский, математик Лев Шнирельман, соратник Сталина Лазарь Каганович, писатели Иван Мележ и Иван Шамякин, политик Андрей Громыко, художник Александр Исачев, знатоки Яков Подольный и Леонид Климович, победительница детского «Евровидения» Ксения Ситник... Этих столь по–разному прославившихся людей объединяет одно: их судьба связана с Гомельщиной.

Флагман

Расположенный в Жлобине Белорусский металлургический завод — одно из наиболее успешных предприятий страны. Его продукция поставляется более чем в 50 стран, доля экспорта — не менее 85 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter