Надо приводить в чувства

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО требует не допускать иждивенческих подходов среди сельхозорганизаций и не пересаживать проштрафившихся чиновников на другие «теплые» места. Об этом он заявил 17 марта, давая согласие на назначение новых руководителей местных исполнительных органов

Александр Лукашенко подробно интересовался тем, как обстоят дела в районах и какие возникают проблемы. Глава государства сделал акцент на необходимости выхода на эффективное производство, в том числе в сельском хозяйстве, и предупредил, что легкой жизни и больших объемов государственной поддержки ждать не стоит.

«Сельское хозяйство надо приводить в чувства. Мы не можем так финансировать и поддерживать село, как раньше. По разным причинам. У нас есть определенные обязательства и в Таможенном союзе, — сказал Президент. — Во-вторых, у нас уже наметилась некая тенденция к иждивенчеству. Мы же с вами работали в сельском хозяйстве, вы знаете: проси больше, дадут чуть меньше.

Сейчас во главе с Премьер-министром активно работает группа по селу. В ближайшее время мы выйдем на определенные рекомендации, изучив ситуацию примерно так, как было по строительству. Но меры одни: пора уже зарабатывать. Где-то сильнейшее хозяйство, где-то послабее. Председатель райисполкома в этой ситуации становится неким узловым звеном для развязки проблем и управления всем комплексом», — добавил Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание руководителей местной вертикали, что все предприятия на территории районов, независимо от формы собственности, находятся в их зоне ответственности. «Какое бы там предприятие ни было — частное, государственной формы собственности, акционерное общество, вы за это отвечаете. Потому что там работают наши люди, за которых вы несете ответственность. Во-вторых, там налоговая база, а налоги — это жизнь государства».

Отдельно Президент упомянул о кадровой работе и поддержании дисциплины. Он потребовал не допускать фактов пересаживания чиновников и руководителей, которые провалили свою работу, на другие «теплые» места.

«Кадры должны понимать: работаешь — честь и хвала, провалил по своей вине — мы не против того, чтобы ты работал, но если ты, кроме метлы, ничего не умеешь держать, бери метлу, если ты учитель — преподавай в школе, если ты инженер по специальности — иди мастером в сельхозтехникум или еще куда-то. Если мы это не искореним — будет то же самое, что коррупция. Они должны чувствовать ответственность. На эти вопросы надо обратить серьезное внимание».

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости