Надо принимать решения

Президент провел совещание по актуальным проблемам экономики

На совещании об актуальных вопросах социально–экономического развития Президент сделал важные заявления. Главная новость — в ближайшие дни будет объявлено о дальнейшей стратегии действий на валютном рынке. Затягивать с решениями, по словам Президента, дальше нельзя. Он призвал Правительство и Нацбанк руководствоваться объективными законами экономики, избегать популизма. В то же время А.Лукашенко подчеркнул: государство привлечет все рычаги социальной поддержки населения. Пенсии, стипендии, зарплаты будут обязательно индексироваться на уровень инфляции.


На совещании Президент начал разговор с анализа макроэкономических данных. Он отметил высокую динамику ВВП — рост на 9,8 процента за январь — июль этого года. А также рекордный объем экспорта: поступление валютной выручки за 7 месяцев превысило 20 млрд. долларов. Но эти цифры, отметил Президент, не позволяют решить главную проблему — сократить отрицательное сальдо внешней торговли. Оно, по последним данным, составляет минус 4,5 млрд. долларов. Итог мы видим — нестабильность на валютном рынке, которая порождает негативные явления во всей экономике.


Президент ждет от Правительства и Нацбанка конкретных и ясных предложений по укреплению валютного рынка. Сейчас, по его словам, рынок «стабилизировался на каком–то неприемлемом для нас уровне — нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка».


Правительству и Нацбанку было поручено проработать все варианты, которые возможны в нынешней ситуации. Александр Лукашенко предупредил: не нужен «пересказ постулатов из учебников экономической теории». И выделил главное: «Все наши решения должны быть основаны на экономических законах, которые действуют объективно, независимо от того, хотим мы этого или не хотим. Никакого популизма быть не должно».


Анализируя ситуацию, Президент отдельно остановился на проблеме возврата валютной выручки. По его словам, некоторые руководители, похоже, пытаются «шалить»: оставлять СКВ за отгруженный товар за рубежом, потому что так выгоднее. Александр Лукашенко предостерег: «Если такие факты будут обнаружены — мало не покажется». Соответствующие поручения, по его словам, даны КГК и другим контролирующим органам.


Еще одной темой для разговора стала ситуация на потребительском рынке. Президент сообщил, что, по его информации, вывоз наших товаров в Россию постепенно сокращается. При этом он предостерег чиновников от топорных административных мер. Мысли о том, что границы нужно оцепить милицией и пограничниками и не дать таким образом вывозить белорусскую продукцию А.Лукашенко раскритиковал. «Действовать нужно только экономическими методами. Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией. Да и украинская граница у нас не на замке. И у нас открытая экономика: закроем мы кому–то что–то, «закроют» завтра нас».


Третья проблема, о которой говорили на совещании, — рост цен. Президент отметил: «Необходимо разобраться, не кроется ли за этим вседозволенность местных властей и руководителей отдельных предприятий, которые прикрываются диспаритетом цен с Россией». Впрочем, понятно, что главные причины резких подорожаний — все–таки объективные. А.Лукашенко подчеркнул, что вопрос не в ценах как таковых, а в том, как они соотносятся с доходами: «Надо создать условия, чтобы человек, придя на работу, мог заработать денег столько, чтобы прокормить себя и свою семью».


Президент добавил, что будут приняты дополнительные меры по социальной защите населения. Доходы, по его словам, следует увеличить на уровень роста цен: «Хотя нас сегодня критикуют за то, что мы индексировали пенсии, увеличили зарплаты, но такая политика будет продолжена».


Александр Лукашенко остановился на еще одном, волнующем общество вопросе, — судьбе банковских вкладов. Информацию о возможной заморозке депозитов, по словам Президента, «подбрасывают те, кто хочет взбудоражить население». Он сообщил, что категорически запрещает Правительству и Нацбанку идти на такие меры. И предупредил: «Никакого замораживания вкладов!»


Подводя итог совещания, Александр Лукашенко поручил Правительству и Нацбанку доработать свои предложения с экспертами. Свести их в единый документ и уже в самое ближайшее время положить на стол Президенту: «Через два–три дня я лично объявлю, как будет действовать Правительство и Национальный банк в этих условиях. Полтора–два месяца у нас на стабилизацию на валютном рынке. Полную. Чтоб население уже не просто слушало и верило или не верило, а почувствовало, что тот курс, который определен, он будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в том направлении, которое обозначено Президентом».


Еще одна установка Правительству и Нацбанку — проводить регулярные брифинги и информировать население о своих действиях: «Ничего в тайне держать не надо, даже если это неприятно».


Свое выступление на совещании Президент закончил так: «Катастрофы нет, ситуация контролируемая. Но требует принятия определенных решений».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...