Народная газета

Надо постараться!

В  заголовок я вынесла главные слова моей жизни. После них у меня еще никогда ничего путного не выходило.

    — Закончишь год на одни пятерки — получишь...

 Не помню, какой суперприз мне тогда пообещали, но тройки посыпались как из ведра. За решающий все контрольный диктант по русскому, самостоятельную по геометрии и даже за поведение пришел неуд, единственный за всю жизнь (нужно же было так дать в нос обидчику, что он уехал у него в сторону).

— Ты же девочка!

Суперприз мне не дали.

И опять пришли со словами: надо постараться! На этот раз мне предложили стараться терпеть. Руки привязали и ноги, врач ухватился за мои аденоиды и получил ультразвуком прямо в мозг. Так громко я еще никогда не пищала. Нет, не думайте, что вы слышали в своей жизни громкий звук. Если вас не было в 1986 году в детском лор-отделении при больнице скорой помощи, вы вообще не поймете. Возможно, как раз после меня было принято решение оперировать детей под наркозом, потому что во времена минувшие бытовал обычай рвать все “ненужное” по живому. И когда стоматолог попросила постараться не закрывать рот, я уже знала, какой палец ей прокушу.

— Постарайтесь! — настраивал нас перед экзаменом педагог по сценической речи.

И я выпила для храбрости сорок граммов коньяка. Зарделась и вообще забыла текст, провалив в ноль свое блистательное выступление с поэмой Марины Цветаевой. Нет, потом вспомнила, но отчего-то стала улыбчива и вульгарна.

Я просила не говорить мне больше этих слов.

— Дыши, тужься, старайся, девочка, хорошая!

Это, пожалуй, был единственный случай, когда из-за невероятных ощущений я не услышала слова акушера, на наше с дочкой счастье.

— А вы просили меня стараться?

— Конечно, молодец, постаралась.

И я подумала, что теперь все будет иначе. Иногда можно просто сломать тенденцию и народить иную.

Я ошиблась. Все осталось на свои местах.

— Постарайся не опаздывать!

На час.

— Постарайся успеть сделать...

Понятно.
— Таня, завтра тебе рано вставать, постарайся сразу уснуть...

Это я сама себе говорю каждый вечер перед тем, как пересчитать былые любови (вместо барашков). Шутка.

Самое смешное было после слов: постарайся их расположить к себе! Это были заказчики корпоратива, большая компания. Я вымыла машину, надела туфли на каблуке, поехала на встречу. Потом женщина-директор выговаривала рекомендовавшему меня: у нас все сотрудницы придут с мужьями, зачем нам эта пигалица?

И машина у нее лучше, чем у меня.

Надо сказать, что, зная, как опасны одни слова, можно смело утверждать: успех таится в противоположном по смыслу тексте. И да! В те самые моменты, когда я не старалась (просто меня не предупредили), все попадания были в яблочко.

И мне вообще-то кажется, что эта история не только обо мне. Стараться сделать что-то блистательно вообще бесполезно. Можно ставить цель, идти к ней, и в шаге перед ее достижением вдруг очень сильно постараться, так, что неведомая сила тут же развернет тебя в обратную сторону. Это загадка. Закон подлости или Мерфи. Специальный предохранитель, чтобы мы не перестарались однажды. Есть в мироздании свои правила, и они говорят: расслабься, будь собой, не рви жабры. Но нас вызывают, и мы вызываем, чтобы сказать: “Надо постараться!” И  уходим взбодренные, чтобы инициативно провалить все ответственные задания.

И можно до бесконечности смотреть на огонь, воду и на старающихся сделать как лучше...

Это завораживает.

Версия для печати
Надежда
А я себе часто говорю : "Наберись терпения". Терпение и труд всё перетрут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости