О новых формах помощи людям с психическими расстройствами

Надо понимать и шизофрению

Говорят, наша жизнь была бы слишком тесной без простора надежды. И, похоже, именно в этом вся соль атмосферы центра дневного пребывания для людей с психическими заболеваниями «Открытый дом» при Белорусском Красном Кресте. Люди сюда приходят, казалось бы, за простым, но для них самих главным — почувствовать себя равными с другими и нужными. Осознать, что из схватки со сложным диагнозом ты все–таки вышел победителем.

«Если я спрошу, кто знаком с людьми, у которых есть психические заболевания, каждый поднимет руку!» Это предположение исландского коллеги сначала поставило меня в тупик, но уже через мгновение поняла: он прав. Да, мы все где–то в душе понимаем, что рядом живут те, кому сложнее найти свое место в этом мире. Ведь, по оценкам ВОЗ, с психическими заболеваниями сталкивается в течение жизни каждый четвертый (!) житель планеты. Но, увы, в разных уголках земного шара одни и те же проблемы: не хватает взвешенного, спокойного отношения к ситуации, открытого и честного признания этого факта не в пресс–релизе — на практике. И все чаще люди, у которых есть проблемы с психикой, оказываются из–за ханжества окружающих на обочине...

Вырваться из плена одиночества удается немногим. Сегодня в «Открытом доме» 34 «гостя» — посетителей здесь называют исключительно так. Сначала желающих было больше, но некоторым со временем пришлось отказаться от посещения центра, признав, что диагноз пока сильнее. Не нахожу среди «гостей» и молодого человека по имени Саша, с которым общались полгода назад. Каждый день он преодолевал долгую дорогу в «Открытый дом», давая отпор «голосам в голове». Проблемы со здоровьем у него начались 10 лет назад, когда парню исполнилось 22. До болезни он служил в армии, мечтал создать семью. Теперь вынужден выживать на малую пенсию и заглушать недуг тяжелым русским роком. Оказалось, Саша устал часами бороться в общественном транспорте с «голосами». Однако не пошел на окончательную капитуляцию и продолжает сражаться за свое «я». Теперь он получает помощь в шаговой доступности от дома.

За полтора года работы в центре подметили тенденцию: пациентов медучреждений все чаще направляют именно сюда. В «Открытом доме» людям дают надежду и возможность хоть как–то проявить себя — от танцев до оригами. Александр Старцев, директор РНПЦ психического здоровья, такие «методы отвлечения» одобряет, но подчеркивает, что не стоит ограничиваться только досугом. Людям важно еще и получать какие–то знания. И шаг за шагом это стараются делать. «Гость» Ольга с удовольствием обучает своих товарищей английскому языку. Среди ее самых преданных учеников — Виталий, который прошел все этапы реабилитации, а сегодня своим примером показывает, как можно и нужно жить вопреки. Обучает коллег компьютерной грамоте, получает второе высшее образование и описывает свое состояние сейчас как «пик хорошей формы». Говорит, есть с чем сравнивать. Близкие «гостей» рассказывают о происходящих с ними переменах одно и то же: удалось преодолеть барьер, появились общительность, блеск в глазах и надежда на будущее. Но самое важное достижение — вы никогда не догадаетесь, что кто–то из них болен, если не заглянете в медкарту.

Другое дело, что именно эта злополучная запись перечеркивает надежды окончательно встать на ноги. Наши работодатели бегут от таких соискателей, как от чумы. Ведь понимание того, что психическое расстройство — это не только острая шизофрения, а целая гамма других проблем, у нас пока на уровне плинтуса. Поэтому и найти хоть какую–то работу — слишком сложная задача. Родственникам остается лишь надеяться, что появится хотя бы пару часов в день подработки. Не столько ради денег (пусть это будет даже 300 — 400 тысяч, на карманные расходы), сколько ради ощущения полноты жизни. А это уже проблема «погоды» в обществе, которую портят наши стереотипы и невежество. Может ли быть по–другому? Сравните! Исландские коллеги поделились удивительной историей: у их друга врачи обнаружили шизофрению, но диагноз не помешал ему стать одним из разработчиков государственной политики по психическому здоровью. К слову, в крохотной Исландии с населением менее 400 тысяч сегодня пять центров, опыт которых перенимает наш «Открытый дом». Их посещают около 700 «гостей».

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 57 (24687). Четверг, 26 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter