Надо поговорить

История, как известно, повторяется – точнее сказать, люди повторяют историю. И как бы оно ни было в первый раз, повтор имеет все шансы стать фарсом. Вот и у белорусов появился свой «карл маркс» – тоже образованный, тоже пишет книги, тоже в Лондоне, тоже с бородой, тоже имеет своего «энгельса». И тоже вещует, пережевывая навязшее: «последняя диктатура», «непременно рухнет», и вот тогда Европа – Европа! на меньшее мы и не чихнем! – «станет свободной».

Он предрекает нам революцию. И часть «белорусских» сайтов (вещающих, в основном, из-за рубежа) в последние полгода-год просто переполнилась сообщениями типа «Как начинаются революции», «Секреты успешных революций», «В Беларуси идет революционный процесс». Смотрю за окно: дворники меланхолично чистят тротуары, машины дисциплинированно пропускают неторопливых пешеходов, транспорт ходит по расписанию, заводы работают, тракторы пашут – а тогда где?! Отвернусь, снова гляну в монитор, а там аж булькает: уже вот-вот! закипает!! сейчас начнется!!!

Набрав воздуха, погружаюсь - и вот что выясняется. Во-первых, в основе всех этих «пособий и правил революций» – заокеанские разработки по использованию социальных сетей. Во-вторых, чтобы поднять гвалт, сгодится любой повод: если нет под рукой хоть завалящего конфликта, то для начала возмущений сойдет даже плохая погода. В-третьих, там написано, необходимо привлечь на свою сторону государственные институты: силовиков, суд-прокуратуру, СМИ, систему образования, хоть что-нибудь. А если не получается – скомпрометировать: «успешные движения не стремятся сразу одолеть своих противников; они постепенно лишают поддержки оппонентов». И, надо отдать должное, здесь наши «революционеры» последовательны: вспомните, сколько грязи выливалось за последний год на милицию и судей. Именно грязи – каждый желающий видеть видит, что у «революционеров» и речи не идет о конструктивной критике. О желании разобраться, о поиске причин, о формулировании реальных выходов и речи не идет, они просто неутомимо шельмуют.

Но вот дальше – затык. Хорошо ведь понимают «революционеры» и крайне низкий уровень поддержки своих идей, и крайне высокий уровень собственной зависимости от работо- и грантодателей, и просто уровень собственной значимости. Ну, должны понимать, – себе-то врать зачем? Тогда появляются заклинания типа «нужно быть активными», «они (бизнесмены, горожане, сельчане, рыболовы, охотники, пчеловоды и филателисты – можно подставлять) требуют перемен», «5% могут изменить целое общество», «если хоть 1% возьмется за вилы – будет новая власть»… Боюсь уже найти в почтовом ящике листовку типа «Если ты, ФИО, не выйдешь на улицу,  - все пропало! Революция ждет только тебя!..» Нет у них базы, они это знают и делают все, чтобы создать хотя бы ее видимость.

И снова про историю, повторы и фарс: ведь им, сегодняшним «революционерам», нечего нам предложить. Помните про «Беларусь – в Европу»? Так посмотрите теперь на наших южных соседей, они этот лозунг «реализовали» – и где они? Полагаете, в Европе? Так и с остальными призывами, какой ни возьми – сплошь пустые слова, призванные затушевать, скрыть, спрятать главное: долой власть, долой законы, все долой. Но «разважлiвы беларус» – он же, чухая патылицу, всенепременно спросит: «А на якi? Дзеля каго?» И даже если не спросит, то подумает: «Чтобы вас на те места посадить?»

И вот этого простого вопроса они боятся, как огня. Потому что правильный ответ: да. Нет у нынешних «революционеров» ни мира народам, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим. Ни в загашнике, ни в мыслях. А есть желание: все долой, а я тогда буду царь горы. Горы обломков? – и пусть, зато я наверху.      

Боятся - и проговариваются: «Есть люди, которые хотят бороться за восстановление своей идентичности, за белорусскую культуру, белорусский язык, историю. Это показывает, что наше общество открыто выступает против нынешнего правительства», - дает интервью наш «маркс». Кто-нибудь может объяснить, как одно предложение связано с другим? Откуда вытекает, что если я за белорусскую культуру и историю, то я против правительства? Похоже, что и тот пресловутый «1%» они таким образом «нагоняют». За счет других - тех, кто не готов сделать из родной страны кучу развалин. Кто пытается думать не только о себе. Кому Беларусь дорога настолько, что, отбросив амбиции, готов сесть за «круглый стол».  

Вот и получается, что одни белорусы – разумные, вменяемые, памяркоуныя - хотят обсуждения, дискуссии, поиска путей, согласия. А другим подавай ррреволюцию. Им наплевать на - говоря громко, зато коротко - судьбу страны. Им из их эмигрантского далека это видится по-другому: чтобы колыхалась толпа вокруг, чтоб всенародное обожание, чтоб носили на руках, чтоб колонны маршировали по мановению и чепчики взлетали в воздух сами… А поговорить?

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter