Надо поговорить

История, как известно, повторяется – точнее сказать, люди повторяют историю. И как бы оно ни было в первый раз, повтор имеет все шансы стать фарсом. Вот и у белорусов появился свой «карл маркс» – тоже образованный, тоже пишет книги, тоже в Лондоне, тоже с бородой, тоже имеет своего «энгельса». И тоже вещует, пережевывая навязшее: «последняя диктатура», «непременно рухнет», и вот тогда Европа – Европа! на меньшее мы и не чихнем! – «станет свободной».

Он предрекает нам революцию. И часть «белорусских» сайтов (вещающих, в основном, из-за рубежа) в последние полгода-год просто переполнилась сообщениями типа «Как начинаются революции», «Секреты успешных революций», «В Беларуси идет революционный процесс». Смотрю за окно: дворники меланхолично чистят тротуары, машины дисциплинированно пропускают неторопливых пешеходов, транспорт ходит по расписанию, заводы работают, тракторы пашут – а тогда где?! Отвернусь, снова гляну в монитор, а там аж булькает: уже вот-вот! закипает!! сейчас начнется!!!

Набрав воздуха, погружаюсь - и вот что выясняется. Во-первых, в основе всех этих «пособий и правил революций» – заокеанские разработки по использованию социальных сетей. Во-вторых, чтобы поднять гвалт, сгодится любой повод: если нет под рукой хоть завалящего конфликта, то для начала возмущений сойдет даже плохая погода. В-третьих, там написано, необходимо привлечь на свою сторону государственные институты: силовиков, суд-прокуратуру, СМИ, систему образования, хоть что-нибудь. А если не получается – скомпрометировать: «успешные движения не стремятся сразу одолеть своих противников; они постепенно лишают поддержки оппонентов». И, надо отдать должное, здесь наши «революционеры» последовательны: вспомните, сколько грязи выливалось за последний год на милицию и судей. Именно грязи – каждый желающий видеть видит, что у «революционеров» и речи не идет о конструктивной критике. О желании разобраться, о поиске причин, о формулировании реальных выходов и речи не идет, они просто неутомимо шельмуют.

Но вот дальше – затык. Хорошо ведь понимают «революционеры» и крайне низкий уровень поддержки своих идей, и крайне высокий уровень собственной зависимости от работо- и грантодателей, и просто уровень собственной значимости. Ну, должны понимать, – себе-то врать зачем? Тогда появляются заклинания типа «нужно быть активными», «они (бизнесмены, горожане, сельчане, рыболовы, охотники, пчеловоды и филателисты – можно подставлять) требуют перемен», «5% могут изменить целое общество», «если хоть 1% возьмется за вилы – будет новая власть»… Боюсь уже найти в почтовом ящике листовку типа «Если ты, ФИО, не выйдешь на улицу,  - все пропало! Революция ждет только тебя!..» Нет у них базы, они это знают и делают все, чтобы создать хотя бы ее видимость.

И снова про историю, повторы и фарс: ведь им, сегодняшним «революционерам», нечего нам предложить. Помните про «Беларусь – в Европу»? Так посмотрите теперь на наших южных соседей, они этот лозунг «реализовали» – и где они? Полагаете, в Европе? Так и с остальными призывами, какой ни возьми – сплошь пустые слова, призванные затушевать, скрыть, спрятать главное: долой власть, долой законы, все долой. Но «разважлiвы беларус» – он же, чухая патылицу, всенепременно спросит: «А на якi? Дзеля каго?» И даже если не спросит, то подумает: «Чтобы вас на те места посадить?»

И вот этого простого вопроса они боятся, как огня. Потому что правильный ответ: да. Нет у нынешних «революционеров» ни мира народам, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим. Ни в загашнике, ни в мыслях. А есть желание: все долой, а я тогда буду царь горы. Горы обломков? – и пусть, зато я наверху.      

Боятся - и проговариваются: «Есть люди, которые хотят бороться за восстановление своей идентичности, за белорусскую культуру, белорусский язык, историю. Это показывает, что наше общество открыто выступает против нынешнего правительства», - дает интервью наш «маркс». Кто-нибудь может объяснить, как одно предложение связано с другим? Откуда вытекает, что если я за белорусскую культуру и историю, то я против правительства? Похоже, что и тот пресловутый «1%» они таким образом «нагоняют». За счет других - тех, кто не готов сделать из родной страны кучу развалин. Кто пытается думать не только о себе. Кому Беларусь дорога настолько, что, отбросив амбиции, готов сесть за «круглый стол».  

Вот и получается, что одни белорусы – разумные, вменяемые, памяркоуныя - хотят обсуждения, дискуссии, поиска путей, согласия. А другим подавай ррреволюцию. Им наплевать на - говоря громко, зато коротко - судьбу страны. Им из их эмигрантского далека это видится по-другому: чтобы колыхалась толпа вокруг, чтоб всенародное обожание, чтоб носили на руках, чтоб колонны маршировали по мановению и чепчики взлетали в воздух сами… А поговорить?

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ALEX Муковозчику
В свободном падении. Мне показалось, что уже на дне, ошибся.  
Александр,53,Бобруйск
А поговорить!?-вопрошает автор. Как можно говорить,если тебя не слышат,не слушают и не желают что-либо обсуждать, как-то же самое происходит в ЕС,когда политиканы играют в свои игрища,совсем не обращая внимания на народ,принимая его за тупое и немое стадо........баранов,которых при любом удобном случае отдадут на заклание в двух  случаях-за власть и за деньги.......
АЮВ
Разговора не получится. Каждый приводит только свои, конечно, самые верные аргументы. Например аргумент автора: "Помните про "Беларусь - в Европу"? Так посмотрите теперь на наших южных соседей, они этот лозунг "реализовали" - и где они?" Уважаемый. А почему не посмотреть на наших северных соседей? Прибалтику. И где они? Помню в начале 90-х, поляки автобусами приезжали в Беларусь, скупали то, на что мы и не смотрели. А теперь мы автобусами, поездами, на машинах вывозим из Польши то, на что они и не смотрят. Чьи яблоки, Вы, уважаемый покупаете в магазинах? Правильно. Ведь яблоки в Беларуси не растут.  
пенсионер, за 60, Россия
Надо отдать должное, Запад имеет безусловные успехи в раскачивании лодок и мобилизации масс для низвержений правительств. Схема давно известная, со времен Маркса, но действует безотказно. Это и марш пустых кастрюль, это и забастовка водителей грузовиков. Используется естественное желание простого человека, как его теперь называют, маргинала, жить сытно и счастливо. Казалось бы, при СССР простой человек был обеспечен всем необходимым, ан нет. Нашлись диссиденты, которые очень доступно объяснили, что простой человек должен смотреть телевизор "Сони" и ездить на "Мерседесе", а кушать только Пармезан с ананасами, а Генеральный секретарь ЦК КПСС должен получать такую же зарплату, как уборщица.  Подействовало ведь. Надо представлять, что подавляющая часть любого общества, по данным американских социологов 80%, вообще не интересуются ни политикой ни экономикой. Это ходячие желудки, или как называли их в СССР болото. Крича, что телевизор "Горизонт" отстой, такой человек забывал, что он сам его паял каждый день. Паял так, что тот через две недели ломался. Или любимый лозунг тех времен. ВАЗ и Москвич это ведро с болтами. А кто его собирал? Да те же крикуны. И вот на этом фоне всегда появляются "мудрые" дядьки. Они и про огромные зарплаты на Западе рассказывали и про фантастические пособия по безработице. Согласитесь, это доходчиво и осязаемо. В 1988 году, как представитель государственной комиссии, я вел переговоры на Урале с бастующими шахтерами. Спрашиваю, чего вам не хватает в вашей жизни. Ответ, мы хотим зарплаты в 6000 долларов в месяц, как в Канаде. Спрашиваю, вам и квартиры хочется покупать и за учебу и за лечение и за все все платить? Они дружно, да, дайте нам такую зарплату и мы будем жить без помощи государства. Не получилось. Впоследствии все купил олигарх, шахты и производства закрыл как нерентабельные. Шахтеры вынуждены были разбрестись по всей стране. Сегодня рады получать и 500 долларов в месяц. А ведь по ценам мы догнали Запад. Значит, благосостояние их семей ухудшилось в сотни раз.  Я к тому, что и трагедия и фарс, они всегда повторяются.Можно, конечно, этих шахтеров назвать дураками, но сегодня, среди нас, живут точно такие же люди, пытающиеся решить свои проблемы самым простым образом. Поэтому и сидят в Лондоне идеологи потрясений, поэтому их дело совсем не безнадежное. И Украина это доказала. К, сожалению, я не разделяю оптимизм автора в том, что оппозиции нечего предложить обществу. А она нигде и никогда ничего не предлагает Ее цель разрушение, а там как масть ляжет, как в Интенационале, весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем..
Василий
С Василием разговора не получилось. Правду-матку никто не любит. А я могу ещё добавить.
иван кричев
С некоторыми оппонентами,которые остались в 70-х и впали в маразм и говорить -то невозможно.
----7
АЮВ, "А почему не посмотреть на..."... Посмотрел... Что увидел?... Почти половина населения этих стран мотается по Европе, зарабатывая деньги... Аккуратные, с обработанными полями вокруг (в советское время) землями, заросли сорнякаами (как хутора, так и поля)... Промпредприятия -- стоят а те, кто еще и работают, ну никак не дотягивают до того, еще советского уровня... А то, что ВЫ ездите за тем, что ИМ не нужно, так то ваши проблемы... А вот насчет "разговора неполучится", так тут вы правы... Особенно в том случае, когда у оппонента, есть только два мнения... МОЕ и НЕПРАВИЛЬНОЕ у его оппонента... И... судя по тому, что ВЫ начали разговор про "не получится", то можно сделать определенные выводы... :)
ALEX Муковозчику
В свободном падении. Мне показалось, что уже на дне, ошибся.  
Американец
----7, сколько граждан Беларуси работает гастарбайтерами в России?
АЮВ
----7, Неаааа. А вот неправда Ваша. Да, ВЭФ закрылся. Нету РАФа. Зато "Горизонт" и "Гомсельмаш" работают? И многая прибыли принесли. Только и слышим: дай, дай, дай. А что? Народная собственность, значит народ и должен их содержать. За счет народа. А "Дай" уехал в Китай. Кстати, Китай - тоже "дай". Под "камень", под черта, под бога. Люди. Работящие. Умеющие. Знающие. Имеют возможность хоть в Англии, хоть в Германии, хоть в Грециях с Италиями. Без нытья и плача. На равных. Ладно, - лирика. Посмотрите, мой визави, на ВВП прибалтийских стран. Посмотрите на инфляцию в ейных. По каким ценам они получают газ и нефть. И не стенают, что "не по правилам".
иван кричев
Американец, а вам какое дело ? Пусть работают раз есть желание.
АЮВ
иван кричев, А как у Вас с желанием?
иван кричев
Желание есть да нет возможностей.
Георгий
иван кричев написал:
Желание есть да нет возможностей.
Иван, а еще так называется известная мужская болезнь...:)
----7
Американец, Во первых, Американец, в процентном соотношении к количеству населения, процент работающих за границей беларусов, на порядок ниже, нежели в прибалтийских странах... Далее В отличие от упомянутых стран, промышленность и С\Х у нас, все-таки работают и... заросших сорняками полей, вы у нас вряд-ли найдете... Согласитесь -- разница существенная... Что в уехавших на заработки, что в промышленности, что в С\Х... Вы не находите?... Или вам ближе "блеямотина" некоего АЮВ, по поводу нашей страны?... :)
----7
АЮВ, Все, АЮВ?....... :) Ну и славненько... Основное-то -- НЕ РАБОТАЮТ, в отличие от наших... Насчет "на равных", можете мне не рассказывать... Когда женщина с высшим экономическим образованием, работает на должности курьера, можно считать и "на равных"... А ваше, "ладно -- лирика", наверное означает заученные строки, которые у вас кочуют из коммента в коммент?... Чтож -- тоже вариант ведения диалога... Вам, видимо, никак не доходит, что до трети ВВП упомянутых стран, составляют дотации от ЕС, на время т.н. переходного периода, который (кстати), через пару лет закончится, а с ним и... треть бюджета... Ну а про инфляцию, позвольте не отвечать, раз уж вы ее упомянули относительно стран входящих в зону евро... Коль слабоваты в этом вопросе, так я лучше промолчу... Лады?... :)
----7
АЮВ с Георгием -- а вы чего еще еще тут?... :) Не имеет человек возможности, ну и не имеет... А про "мужскую болезнь", тоже неплохо что вспомнили... Это я о той "мужской болезни", которая называется "плачем"... Как ни тема, то плачутся мужики о горькой своей доле, что государсство им "не дало, не обеспечило, не предложило и... т.д. и т.п......... :) Так что -- дерзайте и далее... ;)
АЮВ
----7, А что? Уже и спросить нельзя? Надо парня обрадовать. Ждать осталось недолго. До праздника Труда у всех Иванов, гарантировано, желание совпадет с возможностями. Сам слышал.
иван кричев
АЮВ, не нужно утрировать. Вы прекрасно понимаете про какие возможности я говорю.Возможность нормально
работать и зарабатывать,а не получать подачки в виде минималки. Вот про что.
Георгий
----7 написал:
Это я о той "мужской болезни", которая называется "плачем"
Но Вы же поняли про какую мужскую болезнь я написал :)
А с чего это Вы решили шутку называть "плачем"?
Георгий
----7 написал:
а вы чего еще еще тут?...
Странно звучит. Сразу возникает вопрос на вопрос: "А вы-то чего еще еще тут". Я то негативно отношусь к любым революциям. Но Вы-то делите революции на хорошие и плохие.:) Или я ошибаюсь?  
----7
АЮВ, Спорить, конечно, нам никто не запрещает, но... Спор основан на на фактах и логике, но никоим образом не на слухах (пусть и "очень достоверных") и том, чего не видел собственными глазами... Я, к примеру, писал о том (заросшие хутора в Латвии и Литве, которые ранее были обработаны до последнего клочка, РВЗ), что видел собственными глазами и слышал от людей живущих там... А насчет "праздника всех Иванов" -- это как понимать?... Ужель для вас память о родстве, является пережитком прошлого и для вас МАЙСКИЕ праздники, таковыми не являются?... И еще -- "сам слышал", это одно... А что "сам сделал" для того о чем слышал, это совсем другое... Или по привычке -- подождем, посмотрим, пусть дадут и сделают?... А что -- позиция......... :)
----7
Георгий, Я прекрасно понял про вашу болезнь, но... упоминание о ней, в вашем комменте, было пропитано этим самым "плачем"... По крайней мере, мне так "показалось"... Читая ВСЕ ваши комменты... :) А насчет шутки, повторяться не буду... Похожа она (и... видимо, небезосновательно) на поверхность стола, со всеми ее признаками... По крайней мере -- с точки зрения нормально воспитанного человека, а уж для человека еще и знакомого с психологией........ Особенно -- в публичной сфере, которой и является портал газеты... Вы не находите?... ;) И еще одно интересно -- а с чего вы взяли, что я "ДЕЛЮ революции на хорошие и плохие"?... Если вы имеете ввиду упомянутые мной майские праздники, то и День Труда (международный праздник), и День Победы, я вовсе не считаю РЕВОЛЮЦИОННЫМИ (в вашем понимании... видимо) праздниками... Или вы что-то другое имеете ввиду?... Впрочем я и забыл -- наверное это из пресловутого обо мнениях... Помните?... "Есть два мнения по любому вопросу -- МОЕ и... неправильное"... Я правильно понимаю вашу позицию?... :)
Георгий
----7 написал:
упоминание о ней, в вашем комменте, было пропитано этим самым "плачем"... По крайней мере, мне так "показалось".
Именно показалось. Это Вы правильно заметили. Шутка, пусть медицинская, как раз и была против плача из-за невозможности.
----7 написал:
Как ни тема, то плачутся мужики о горькой своей доле, что государсство им "не дало, не обеспечило, не предложило и... т.д. и т.п.........
А с этой Вашей мыслью я полностью солидарен. Хотя Вы ее иногда и направляете не по адресу.
----7 написал:
День Труда (международный праздник), и День Победы
Замечательные праздники. И к революциям они отношения не имеют. В День Победы я всегда в колонне, идущей к Вечному Огню.
----7 написал:
Помните?... "Есть два мнения по любому вопросу -- МОЕ и... неправильное"... Я правильно понимаю вашу позицию?..
Нет не правильно. Когда есть два мнения, то, как правило, есть и проблема.
----7
По первой части вашего коммента, Георгий, я и не сомневался в том, каков будет ответ... Вы (как всегда), не оригинальны...  Вас "неправильно поняли"... с "медицинской шуткой" -- особенно... :) Насчет адреса, так тут еще проще -- мысль направляют по тому адресу, из которого и было сообщение (слова, коммент)... :) По поводу праздников, опять сошлюсь на неоригинальность -- второстепенное вперед, не ваше же изобретение, но... :) Ну а ответ по "мнению, лишь подтверждение моих выводов по этому вопросу... Особенно, если учесть то, как выстроен ответ... ;)
Георгий
----7 написал:
Ну а ответ по "мнению, лишь подтверждение моих выводов по этому вопросу
Убеждаюсь в том, что удивительные все же у Вас способности агитатора и пропагандиста.  
Natasha, 22, Минск
Георгий написал:
Убеждаюсь в том, что удивительные все же у Вас способности агитатора и пропагандиста.
Согласна с вами.
----7
Георгий, Какой агитатор, Георгий, какой пропагандист?... Любой человек, хоть немного знакомый с психологией человека, имеющий жизненный опыт, в состоянии прийти к тем же выводам, к которым пришел я... При одном правда условии -- необходимы непредвзятость суждений и амбивалентный подход к проблеме или вопросу... Только и всего... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?