Надо поговорить

История, как известно, повторяется – точнее сказать, люди повторяют историю. И как бы оно ни было в первый раз, повтор имеет все шансы стать фарсом. Вот и у белорусов появился свой «карл маркс» – тоже образованный, тоже пишет книги, тоже в Лондоне, тоже с бородой, тоже имеет своего «энгельса». И тоже вещует, пережевывая навязшее: «последняя диктатура», «непременно рухнет», и вот тогда Европа – Европа! на меньшее мы и не чихнем! – «станет свободной».

Он предрекает нам революцию. И часть «белорусских» сайтов (вещающих, в основном, из-за рубежа) в последние полгода-год просто переполнилась сообщениями типа «Как начинаются революции», «Секреты успешных революций», «В Беларуси идет революционный процесс». Смотрю за окно: дворники меланхолично чистят тротуары, машины дисциплинированно пропускают неторопливых пешеходов, транспорт ходит по расписанию, заводы работают, тракторы пашут – а тогда где?! Отвернусь, снова гляну в монитор, а там аж булькает: уже вот-вот! закипает!! сейчас начнется!!!

Набрав воздуха, погружаюсь - и вот что выясняется. Во-первых, в основе всех этих «пособий и правил революций» – заокеанские разработки по использованию социальных сетей. Во-вторых, чтобы поднять гвалт, сгодится любой повод: если нет под рукой хоть завалящего конфликта, то для начала возмущений сойдет даже плохая погода. В-третьих, там написано, необходимо привлечь на свою сторону государственные институты: силовиков, суд-прокуратуру, СМИ, систему образования, хоть что-нибудь. А если не получается – скомпрометировать: «успешные движения не стремятся сразу одолеть своих противников; они постепенно лишают поддержки оппонентов». И, надо отдать должное, здесь наши «революционеры» последовательны: вспомните, сколько грязи выливалось за последний год на милицию и судей. Именно грязи – каждый желающий видеть видит, что у «революционеров» и речи не идет о конструктивной критике. О желании разобраться, о поиске причин, о формулировании реальных выходов и речи не идет, они просто неутомимо шельмуют.

Но вот дальше – затык. Хорошо ведь понимают «революционеры» и крайне низкий уровень поддержки своих идей, и крайне высокий уровень собственной зависимости от работо- и грантодателей, и просто уровень собственной значимости. Ну, должны понимать, – себе-то врать зачем? Тогда появляются заклинания типа «нужно быть активными», «они (бизнесмены, горожане, сельчане, рыболовы, охотники, пчеловоды и филателисты – можно подставлять) требуют перемен», «5% могут изменить целое общество», «если хоть 1% возьмется за вилы – будет новая власть»… Боюсь уже найти в почтовом ящике листовку типа «Если ты, ФИО, не выйдешь на улицу,  - все пропало! Революция ждет только тебя!..» Нет у них базы, они это знают и делают все, чтобы создать хотя бы ее видимость.

И снова про историю, повторы и фарс: ведь им, сегодняшним «революционерам», нечего нам предложить. Помните про «Беларусь – в Европу»? Так посмотрите теперь на наших южных соседей, они этот лозунг «реализовали» – и где они? Полагаете, в Европе? Так и с остальными призывами, какой ни возьми – сплошь пустые слова, призванные затушевать, скрыть, спрятать главное: долой власть, долой законы, все долой. Но «разважлiвы беларус» – он же, чухая патылицу, всенепременно спросит: «А на якi? Дзеля каго?» И даже если не спросит, то подумает: «Чтобы вас на те места посадить?»

И вот этого простого вопроса они боятся, как огня. Потому что правильный ответ: да. Нет у нынешних «революционеров» ни мира народам, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим. Ни в загашнике, ни в мыслях. А есть желание: все долой, а я тогда буду царь горы. Горы обломков? – и пусть, зато я наверху.      

Боятся - и проговариваются: «Есть люди, которые хотят бороться за восстановление своей идентичности, за белорусскую культуру, белорусский язык, историю. Это показывает, что наше общество открыто выступает против нынешнего правительства», - дает интервью наш «маркс». Кто-нибудь может объяснить, как одно предложение связано с другим? Откуда вытекает, что если я за белорусскую культуру и историю, то я против правительства? Похоже, что и тот пресловутый «1%» они таким образом «нагоняют». За счет других - тех, кто не готов сделать из родной страны кучу развалин. Кто пытается думать не только о себе. Кому Беларусь дорога настолько, что, отбросив амбиции, готов сесть за «круглый стол».  

Вот и получается, что одни белорусы – разумные, вменяемые, памяркоуныя - хотят обсуждения, дискуссии, поиска путей, согласия. А другим подавай ррреволюцию. Им наплевать на - говоря громко, зато коротко - судьбу страны. Им из их эмигрантского далека это видится по-другому: чтобы колыхалась толпа вокруг, чтоб всенародное обожание, чтоб носили на руках, чтоб колонны маршировали по мановению и чепчики взлетали в воздух сами… А поговорить?

mukovoz@sb.by

Версия для печати
ALEX Муковозчику
В свободном падении. Мне показалось, что уже на дне, ошибся.  
иван кричев
АЮВ, не нужно утрировать. Вы прекрасно понимаете про какие возможности я говорю.Возможность нормально
работать и зарабатывать,а не получать подачки в виде минималки. Вот про что.
Георгий
----7 написал:
Это я о той "мужской болезни", которая называется "плачем"
Но Вы же поняли про какую мужскую болезнь я написал :)
А с чего это Вы решили шутку называть "плачем"?
Георгий
----7 написал:
а вы чего еще еще тут?...
Странно звучит. Сразу возникает вопрос на вопрос: "А вы-то чего еще еще тут". Я то негативно отношусь к любым революциям. Но Вы-то делите революции на хорошие и плохие.:) Или я ошибаюсь?  
----7
АЮВ, Спорить, конечно, нам никто не запрещает, но... Спор основан на на фактах и логике, но никоим образом не на слухах (пусть и "очень достоверных") и том, чего не видел собственными глазами... Я, к примеру, писал о том (заросшие хутора в Латвии и Литве, которые ранее были обработаны до последнего клочка, РВЗ), что видел собственными глазами и слышал от людей живущих там... А насчет "праздника всех Иванов" -- это как понимать?... Ужель для вас память о родстве, является пережитком прошлого и для вас МАЙСКИЕ праздники, таковыми не являются?... И еще -- "сам слышал", это одно... А что "сам сделал" для того о чем слышал, это совсем другое... Или по привычке -- подождем, посмотрим, пусть дадут и сделают?... А что -- позиция......... :)
----7
Георгий, Я прекрасно понял про вашу болезнь, но... упоминание о ней, в вашем комменте, было пропитано этим самым "плачем"... По крайней мере, мне так "показалось"... Читая ВСЕ ваши комменты... :) А насчет шутки, повторяться не буду... Похожа она (и... видимо, небезосновательно) на поверхность стола, со всеми ее признаками... По крайней мере -- с точки зрения нормально воспитанного человека, а уж для человека еще и знакомого с психологией........ Особенно -- в публичной сфере, которой и является портал газеты... Вы не находите?... ;) И еще одно интересно -- а с чего вы взяли, что я "ДЕЛЮ революции на хорошие и плохие"?... Если вы имеете ввиду упомянутые мной майские праздники, то и День Труда (международный праздник), и День Победы, я вовсе не считаю РЕВОЛЮЦИОННЫМИ (в вашем понимании... видимо) праздниками... Или вы что-то другое имеете ввиду?... Впрочем я и забыл -- наверное это из пресловутого обо мнениях... Помните?... "Есть два мнения по любому вопросу -- МОЕ и... неправильное"... Я правильно понимаю вашу позицию?... :)
Георгий
----7 написал:
упоминание о ней, в вашем комменте, было пропитано этим самым "плачем"... По крайней мере, мне так "показалось".
Именно показалось. Это Вы правильно заметили. Шутка, пусть медицинская, как раз и была против плача из-за невозможности.
----7 написал:
Как ни тема, то плачутся мужики о горькой своей доле, что государсство им "не дало, не обеспечило, не предложило и... т.д. и т.п.........
А с этой Вашей мыслью я полностью солидарен. Хотя Вы ее иногда и направляете не по адресу.
----7 написал:
День Труда (международный праздник), и День Победы
Замечательные праздники. И к революциям они отношения не имеют. В День Победы я всегда в колонне, идущей к Вечному Огню.
----7 написал:
Помните?... "Есть два мнения по любому вопросу -- МОЕ и... неправильное"... Я правильно понимаю вашу позицию?..
Нет не правильно. Когда есть два мнения, то, как правило, есть и проблема.
----7
По первой части вашего коммента, Георгий, я и не сомневался в том, каков будет ответ... Вы (как всегда), не оригинальны...  Вас "неправильно поняли"... с "медицинской шуткой" -- особенно... :) Насчет адреса, так тут еще проще -- мысль направляют по тому адресу, из которого и было сообщение (слова, коммент)... :) По поводу праздников, опять сошлюсь на неоригинальность -- второстепенное вперед, не ваше же изобретение, но... :) Ну а ответ по "мнению, лишь подтверждение моих выводов по этому вопросу... Особенно, если учесть то, как выстроен ответ... ;)
Георгий
----7 написал:
Ну а ответ по "мнению, лишь подтверждение моих выводов по этому вопросу
Убеждаюсь в том, что удивительные все же у Вас способности агитатора и пропагандиста.  
Natasha, 22, Минск
Георгий написал:
Убеждаюсь в том, что удивительные все же у Вас способности агитатора и пропагандиста.
Согласна с вами.
----7
Георгий, Какой агитатор, Георгий, какой пропагандист?... Любой человек, хоть немного знакомый с психологией человека, имеющий жизненный опыт, в состоянии прийти к тем же выводам, к которым пришел я... При одном правда условии -- необходимы непредвзятость суждений и амбивалентный подход к проблеме или вопросу... Только и всего... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости