Надо наверстать упущенное

Президент встретился с председателем Правительства Сербии Александром Вучичем

До начала встречи Президента с председателем Правительства Сербии Александром Вучичем в пресс–центре Дворца Независимости обменялся несколькими фразами с коллегами из журналистского пула гостя. Понимали друг друга без переводчика. На вопрос о том, как в Белграде относятся к Беларуси и что там думают о нашем партнерстве, последовало: нынешний визит премьера видится главным политическим событием этих дней. Погуглил центральные СМИ Сербии. Самый посещаемый информационный портал informer.rs отводит визиту центральное место. А в его преддверии опубликовал несколько материалов на тему. То же в популярной белградской газете «Вечерние новости», на сайтах телеканалов. Впрочем, и сам Александр Вучич, общаясь с Президентом, сказал, что и печатные, и электронные сербские СМИ очень пристально следят за его работой в Беларуси. Поскольку Белград видит Минск одним из ключевых, самых проверенных и надежных партнеров.

Сербские медиа уделяют большое внимание визиту  Александра Вучича в Минск.

Этот дух заинтересованности в дружеском, доверительном диалоге, взаимно полезном сотрудничестве вполне соответствует и моим личным ощущениям. Им была пронизана работа Президента в Белграде в 2014 году, которую довелось освещать. В такой же тональности прошел и ответный визит главы сербского государства в Беларусь Томислава Николича в 2015–м. Остается неизменной она и сегодня. Президент сказал гостю:

— Мы видим, в каком направлении сегодня развивается мир. Процессы очень опасные. Не знаю, как в Сербии, но мы эти процессы не гиперболизируем. Ни выборы в Соединенных Штатах, ни бойню в Сирии, проблемы в Украине. Они давно известны. Не надо их преувеличивать, как и преуменьшать. Главная тенденция сохраняется. Мир становится более глобальным. И я это к тому, что мы никуда не денемся от того, чтобы выстраивать наше сотрудничество. Чтобы в этом бурном мире выстоять и развиваться во благо наших государств и наших народов.

Однако при абсолютном взаимопонимании между Минском и Белградом в последний год наметилась не очень приятная тенденция существенного снижения товарооборота. Понятно, что причины объективны. Нездорова сегодня вся мировая экономика. Но это не означает, что нужно покориться глобальным проблемам. Президент призывает сербских партнеров сконцентрироваться на том, чтобы как минимум восстановить уровень товарооборота 2015 года. Александр Вучич также видит эту задачу насущной.

Уровень торговли мы тогда имели довольно внушительный — более 250 миллионов долларов. Четверть миллиарда для наших равновеликих государств — весьма солидная сумма. И есть все основания считать, что визит сербского премьера станет катализатором процесса возвращения на эту высокую позицию. Программа его работы в Минске наполнена деловым содержанием, насыщена встречами и переговорами. Они не могут не дать нужный обеим странам результат. А с белорусской стороны Президент гарантирует:

— Закрытых тем для сотрудничества нет. Даже в самые трудные времена мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать... Вы можете рассчитывать на Беларусь и должны знать, что все, что мы можем, всегда для Сербии сделаем.

Гость встретил эти слова с благодарностью.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 68, ec
... мы как-то упустили, что братья славяне живут не толко на востоке  и в Азии, но в большинстве своем на юго-западе Европы И здесь наши беларусские корни , история и культура, наша вера!!!  До сих пор было так что нас  постоянно ратаскивали "великие державы" дабы прирости понимаш еще чеми нибудь... а нам  сегодня и завтра нужно самим "еднаться", как это и было еще в начале 19 века, когда славянство поняло свою роль в истори и и судьбе Европы.. но! как известно не дали.Вот штобы это не повторилось исходя из болезненного опыта...Без великих!!!.. чья национальная идея есть проглатить и не поперхнуться . и это факт! Поэтому Президенту РБ респект! И так держать!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости