Надо научиться продавать

В январе государство продолжило решительные действия по минимизации последствий глобального кризиса на белорусскую экономику... Мнения: оглядываясь на январь

В январе государство продолжило решительные действия по минимизации последствий глобального кризиса на белорусскую экономику. Существенно упрощен порядок госрегистрации и ликвидации фирм. Частично сняты ограничения по фонду заработной платы. Приняты другие меры стимулирования менеджеров, эффективно реализующих продукцию. Расширены возможности использования упрощенной системы налогообложения. Освобождены от уплаты налога на прибыль и в фонд производителей сельхозпродукции сверх норм прошлого года некоторые промышленные предприятия. Муниципальные органы начали снижать ставки арендной платы.


К сожалению, ситуация предопределила и непопулярный шаг — девальвацию национальной валюты. Она заставила каждого из нас внести свой вклад в преодоление мирового кризиса, фактически отдав 20 процентов зарплаты и рублевых сбережений в долларовом измерении экспортерам белорусской продукции. Девальвация — мера вынужденная и вызвана значительной девальвацией российского рубля с 23 до 34 за доллар США. Вместе с тем эта мера очень тонкая и даст эффект только в том случае, если будут приняты меры по сдерживанию инфляции. Если же инфляция составит те же 20 процентов, т.е. начнется инфляционно–девальвационная гонка, то ее эффект будет равен нулю. Сдерживать цены в новых условиях могло бы ужесточение конкуренции на внутреннем рынке. Однако конкурентная среда в один день не создается и опять же для этого нужны очень тонкие действия чиновников, отвечающих за антимонопольное регулирование и конкуренцию.


Что еще может дать импульс производству?


Думается, эффективным шагом стало бы стимулирование спроса на отечественные товары и строительство жилья за счет льготных ставок кредитования населения не более 5 — 8 процентов. Разницу между этим значением и высокой ставкой рефинансирования, которая удерживает отток вкладов населения и сдерживает кредитование потребительского импорта, банкам мог бы компенсировать Нацбанк в рамках запланированного прироста эмиссии. Льготные кредиты пошли бы на создание системы кредитования потребителей отечественных товаров и услуг (телевизоров, холодильников, строительства жилья). Кстати, эффективность такой модели подтверждена примером Китая. Стоило бы, на мой взгляд, воссоздать советскую систему, когда каждый пенсионер мог прямо в магазине купить в кредит телевизор «Горизонт» или холодильник «Атлант».


Для поддержки экспортеров многого не сделаешь — увы, они продают свою продукцию за рубежом, а системы кредитования покупателей наших МАЗов и тракторов мы пока не создали. Но в Союзном государстве об этом вести переговоры необходимо. Кроме того, в нынешней ситуации есть смысл подумать об отмене процедуры подтверждения возврата НДС (товар, отгруженный по экспортному контракту, НДС не облагается). Также в условиях дорогих денег стоит разрешить использовать взаиморасчеты и векселя. И, разумеется, нет нужды заставлять работать экспортеров на склад, ежедневно контролируя их уровень производства.


Одним словом, расширение внутреннего спроса и всемерная поддержка экспорта помогут сохранить промышленность и рабочие места.


Принятые меры по либерализации и программа господдержки предпринимательства, безусловно, сработают и дадут новые рабочие места. В том числе и гражданам, работавшим за рубежом. Но их целесообразно дополнить двумя рецептами опять же из китайского опыта. Первый — каждому губернатору, мэру, райисполкому довести на год плановый показатель организации малых предприятий и привлечения иностранных инвестиций. Вот тогда они действительно создадут «одно окно» для этой сферы. Второй — на валообразующих предприятиях стоит создать бизнес–инкубаторы по организации фирм для высвобождающейся рабочей силы, предоставляя им хотя бы помещения и коллективное бухгалтерское обслуживание.


Экономическая наука рекомендует в годы кризиса затянуть пояса и больше инвестировать. Поэтому необходимо внимательнее отнестись к потребительским расходам бюджета, принимая за приоритет инвестирование. Как сказал Кейнс: «Стройте, и кризис уйдет от вас». Важно при этом не забыть об инвестиционном развитии и, чтобы ускорить движение средств, отменить отчисления в инновационные фонды, но обязать сами предприятия направлять их на эти цели.


Кризис обострил некоторые болезни, и лечить их, думаю, надо быстро и радикально. В том числе и приватизацией. В годы кризиса не виртуальные, а настоящие деньги ищут способ сохранения, и лучший из них — собственность. Иностранные инвесторы должны осознать: в Беларусь нужно приходить сегодня. Именно в эти месяцы кризиса закладывается облик будущей белорусской экономики. И вообще — сегодня важно не только умение произвести товар. Надо умело и эффективно его продать.


Михаил Ковалев, доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета БГУ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости