Надо ли закладывать в себестоимость бесхозяйственность?

В ходе опроса, проведенного недавно НИИ Минэкономики, почти половина руководителей хозяйств заявила: для того чтобы работать хотя бы в ноль, нужно повышать стоимость мясо-молочной продукции как минимум на 10 процентов. А лучше на 20—25. «Если повышения не произойдет, это обернется крахом, потому что у нас не будет денег», — отмечается в материале, опубликованном на сайте министерства.

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ продолжают жаловаться на низкие закупочные цены

В ходе опроса, проведенного недавно НИИ Минэкономики, почти половина руководителей хозяйств заявила: для того чтобы работать хотя бы в ноль, нужно повышать стоимость мясо-молочной продукции как минимум на 10 процентов. А лучше на 20—25. «Если повышения не произойдет, это обернется крахом, потому что у нас не будет денег», — отмечается в материале, опубликованном на сайте министерства.

Государство за последние десять лет вложило в АПК около 50 миллиардов долларов. Но это не снижает поток жалоб на сложное положение сельхозорганизаций. Денег действительно не хватает. А откуда им взяться, если по итогам года производство сельхозпродукции снизилось, а рентабельность продаж упала с 13,6 до 7 процентов? Вот и видят некоторые самый легкий и примитивный выход — очередное повышение закупочных цен. Но спасет ли это сельское хозяйство, а главное, выдержит ли потребительский кошелек?

Цены на продукты питания на внутреннем рынке и так достигли своего потолка. Килограмм хлеба уже больше доллара! Да и на внешнем белорусская сельхозпродукция по этой причине не выдерживает конкуренции. Но вместо того чтобы снижать затраты, многие предпочитают подсчитывать потери от пресловутого диспаритета цен, сетовать на дорогие кредиты и так далее. Спору нет, есть и это. Наверное, об этом тоже будет идти речь на мартовском совещании у Президента. Но ведь наверняка встанет и другой вопрос: куда растворяется ежегодная господдержка?

Три триллиона рублей можно найти на зерновом поле. Во столько оцениваются потери от прошлогоднего недобора зерна, хотя на его производство направлены и основные усилия, и основные деньги.  Намолотили же около 7,2 миллиона тонн с учетом кукурузы — на 1,6 миллиона меньше 2012 года. Урожайность снизилась на 4,7 центнера. Как образно сказал на коллегии Минсельхозпрода Леонид Заяц, «не подлежит разумному восприятию практика 338 сельхозорганизаций, получивших менее 20 центнеров с гектара зерновых».

В Витебской области реализованное зерно вообще убыточно. Причем интересно, все ведь знают, что в этом регионе оно заведомо нерентабельно. Однако продолжаем сеять, чтобы пожинать убытки! При этом государство горе-сеятелю должно обеспечить финансовую поддержку, а потребитель — возместить издержки, читай бесхозяйственность. Какое уж тут «разумное восприятие»!

Многие свои неудачи на зерновом поле объясняют неблагоприятными погодными условиями. Но почему Россия производство зерна увеличила почти на 29, Украина — на 36,3, Казахстан — на 41,2 процента? «Не пора ли прекратить собственные упущения сваливать на погоду?» — задал резонный вопрос министр.

Все знают: не только погода виновата. Все меньше вносится органических и минеральных удобрений. Под урожай 2013 года план по органике выполнили только на 86, по минеральным — на 74 процента от потребности. Откуда же взяться плодородию?

Еще 2 триллиона рублей, которых так недостает, можно найти на других полях — рапсовом и свекольном. Урожайность маслосемян ниже среднереспубликанской получена в 68 районах, сахарной свеклы — в 28.

Нет должных результатов и в кормопроизводстве.  В итоге уже можно предположить, что программа по молоку выполнена не будет. Низок выход телят, в среднем по республике лишь 74 головы на 100 коров.  По материалам обследования ветеринарной службы, ежегодно ухудшается здоровье животных. Отсюда — недобор около миллиона тонн молока. А это еще плюс почти 2,7 триллиона рублей. Из-за нерационального использования молока на внутрихозяйственное потребление потеряли еще около 600 миллиардов. В конечном итоге только от бесхозяйственности в 2013 году финансовые потери оцениваются почти в 13 триллионов рублей.

Думается, этих денег вполне бы хватило, чтобы покрыть все затраты. И не заводить разговора об очередном повышении закупочных цен, которые и так уже на пределе. Кошелек потребителя тоже ведь небезразмерен.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?