Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Надо ли выводить электросчетчик на границу земельного участка?

«Хочу разобраться в некоторых вопросах нашего законодательства. Речь идет о выносе счетчиков учета электроэнергии на улицу из жилого помещения. По некоторым законам я могу не выносить счетчик, если обеспечиваю доступ и своевременную оплату. Но в садоводческих товариществах решающим является решение собрания. В нашем товариществе с избранием нового председателя появились угрозы, что в случае невыноса счетчика будет безоговорочно отключаться электроэнергия. Многие члены СТ во избежание конфликта выставили свои счетчики. Это повлияло на дальнейший ход событий. Остальным членам, согласно уже решению собрания, обещано отключение электроэнергии. Законы по выносу счетчиков есть, а по их сохранности нет. Я не смогу охранять далеко не дешевое имущество, висящее на столбе возле дороги. Случись кража, ни один суд не встанет на мою сторону и мне придется ставить новый счетчик на свой счет. Законно ли решение собрания членов товарищества? Варвара Лихно, Минск».


Вадим Булыга, заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго»:

— Организация выносного учета электрической энергии, с применением электронных счетчиков, является одной из эффективных мер по предотвращению хищения электрической энергии. Энергоснабжающие организации в своей деятельности проводят техническую политику по выносу приборов учета электрической энергии на границу домовладения в индивидуальной жилой застройке.

Вместе с тем, взаимоотношения в садоводческом товариществе определяются Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и утвержденным им Положением о садоводческом товариществе; Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденными постановлением Совета Министров от 21 июля 2008 года № 1048 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50», уставом СТ.

Все вопросы учета электрическом энергии и эксплуатации электроустановок внутри СТ относятся к компетенции соответствующих органов управления товарищества.

Товарищества вправе самостоятельно определить порядке организации учета электрической энергии путем рассмотрения данных вопросов на собраниях и отражения их в уставе и иных локальных нормативных актах СТ.

В своей деятельности СТ, как юридическое лицо, должно руководствуются техническими нормативными правовыми актами, в которых указаны общие требования к электроустановкам.

Требование по установке средства расчетного учета электрической энергии или мощности вне одноквартирных блокированных жилы домов за пределами либо на границе участка в отдельном запираемом металлическом шкафу определены в следующих нормативных и технических нормативных правовых актах:

• пункт 145 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 года №1394;

• пункт 41 Инструкции о порядке и условиях оснащения пользователей и производителей электрической энергии приборами учета ее расхода, утвержденной постановлением Министерства энергетики от 14 декабря 2011 года № 69;

• пункт 8.6.1 3 ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ, линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторныe подстанции, установки, электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний».

В целях исключения возможности хищения электрической энергии в СТ, в пределах представленных ему законодательством прав, может в установленном порядке принять решение об организации выносного учета электрической энергии.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи