Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Надо ли “утюжить” спину?

На вопрос читателя отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского государственного медицинского университета Михаил ОЛИЗАРОВИЧ

На вопрос читателя отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского государственного медицинского университета Михаил ОЛИЗАРОВИЧ

Некоторые люди, если сильно “прихватит” спину, висят на турнике, греют больное место утюгом или грелкой. А некоторые просят даже потоптаться по спине. Неужели все это может помочь?
Виктор Петрович ИВАНОВСКИЙ, Ветковский район

— Если речь идет о люмбаго, или люмбалгии, а именно при этой патологии человек испытывает сильнейшую боль в поясничном отделе позвоночника, в первые несколько дней надо разгрузить позвоночник. Лучше всего большую часть времени провести в постели, в горизонтальном положении. Это снизит внутридисковое давление и не позволит сформироваться межпозвонковой грыже. А вот висеть на турнике или в проеме дверей для устранения острой боли при такой патологии противопоказано. Подобная нагрузка возможна лишь в случаях с невыраженными хроническими болями, и только если это дает четкий положительный эффект.

Исходя из своих наблюдений скажу, что тепловое воздействие на пораженный участок приносит облегчение 80 процентам пациентов. Для этих целей можно использовать как обычные, так и электрические грелки. Процедура должна длиться не более 20—30 минут, но советую всегда ориентироваться на свои ощущения: если испытываете дискомфорт, сразу же прекратите такое лечение. Однако не всем пациентам с люмбаго тепло приносит облегчение, у двадцати процентов из них оно лишь усиливает боль.

Что касается хождения по спине босыми ногами, это больше восточные практики, тем не менее и у нас в спортивных кругах опытные специалисты делают что-то подобное, правда, на свой страх и риск. Но такие техники нельзя применять при доказанной грыже в позвоночном канале, поскольку вместо лечения можно получить обратный эффект — поражение нервной системы. Основное показание для такого рода процедур — местные, умеренно выраженные боли при отсутствии сформированной грыжи, что врачи называют рефлекторными синдромами остеохондроза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...