Надо ли убирать листву?

В лесу не стоит, а с газона -- обязательно

Услышала от знакомой, что уборка листьев с поврежденных газонов и в парках вредна для почвы. Так ли это?

Татьяна НЕВЛОНСКАЯ

Климовичский район

Отвечает ученый секретарь Института леса Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Иван БОРДОК:

— Когда речь идет о вытоптанных, пострадавших насаждениях, уборка листвы приносит только вред, снижает содержание питательных веществ в почве. Таким образом, гумус (органическое вещество почвы) не поступает в землю, полностью разрушается лесная «подстилка» — непременное условие «жизнедеятельности» деревьев в парках. Там уборка листвы — затратная и неоправданная с любой точки зрения затея.

В целом, уборка опавшей листвы в парках и лесах, а также с вытоптанных и поврежденных газонов снижает содержание питательных веществ и требует внесения добротных удобрений в почву. Даже дворовую плитку, под которой находится твердый, но не толстый слой земляного покрова, следует также беречь: очищать от осеннего «мусора». Однако если высажен дорогой газон — из разряда тех, которыми, например, засаживают футбольные поля, — то опад нужно убирать не только по эстетическим соображениям, но и из-за того, что листва может повредить траве: на газоне могут образоваться проплешины.

Есть уйма компромиссных решений, позволяющих сохранить как экосистему, так и внешний вид газонной травы. Там, где почва уже нарушена человеком, уборка листвы должна быть, но ее следует компенсировать внесением удобрений. Поддерживать нормальное состояние газонов можно менее радикальными и затратными средствами: к примеру, штыкованием для улучшения аэрации (разрыхление земли) или внесением экологических и органических удобрений.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно