Надо ли повышать градус

Проблему пьянства нельзя решать одними запретами

Декабрь запомнился очередными дебатами на тему борьбы с пьянством. МВД предложило обществу обсудить идею ограничения продаж спиртного. По времени — до 23.00, и по возрасту — с 21 года. Плюс создание отдельных алкогольных секций для больших магазинов. Борцы за тотальную трезвость снова схлестнулись с либералами.

Милиция упорно бьет статистикой. Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений и хулиганств, совершенных под градусом, достигает 70 — 80 процентов. Закрытые двери «ночников», по версии силовиков, должны остановить потенциальных злодеев и отправить их по домам.

Милицию отчасти поддерживают медики. К примеру, главный нарколог Брестской области Александр Бильдейко недавно поделился со мной своим мнением: гражданское общество должно ограничить продажу спиртного. И привел пример Швеции с населением 9,5 миллиона человек, где алкоголем торгуют по будням с 11 утра до 6 вечера, в субботу с 10 утра до 14.00, а в воскресенье и вовсе алкомаркеты закрыты. Причем одна такая точка рассчитана на 35 тысяч жителей, тогда как у нас магазин с горячительным приходится на 600 человек.

Сторонники ограничений часто ставят в пример другие страны, где выпивка круглосуточно не продается. Вопрос в эффективности. Психотерапевт Михаил Дернаковский недавно на страницах «СБ» озвучил интересный факт. По международной статистике, одной из самых пьющих стран с недавних пор считается Литва, хотя там алкоголь в ночных магазинах под запретом. При этом во многих других странах им торгуют круглосуточно, но алкоголизм там распространен куда меньше, чем в Литве или у нас.

Соглашусь с позицией заместителя начальника главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Сергея Крачко. Не будет цивилизованной торговли, расцветет подпольная. Проходили уже самогонщиков, таксистов–перекупщиков, разведенный контрабандный спирт... И кто в итоге пострадает? Обычный покупатель, у которого активная жизнь не заканчивается после десяти вечера. Спешу заверить блюстителей порядка, что в спиртной отдел захаживают не только потенциальные преступники, в том числе и ночью.

К чему тогда запреты? Куда логичнее, на мой взгляд, действительно вынести алкосекции из общего торгового зала — вплоть до обустройства отдельного входа, где будет стоять охранник, проверяющий дресс–код. Пьяному — от ворот поворот. Вообще пока напитки с градусом не создают хлопот семье, соседям или коллегам по работе, по сути, страдает лишь печень того, кто их потребляет. Для дебоширов есть ЛТП. Или тюрьма, если хмель спровоцировал преступление. Механизмы давно отработаны.

Будем откровенны. Алкоголь — часть нашей культуры. Увы, не лучшая. И традиции не сломить никакими законами, если они не идут от жизни. От того идея повысить возраст покупателя спиртного до 21 года у меня вызывает улыбку. Представляю выпускников, отмечающих получение аттестатов не традиционным бокалом шампанского, а стаканчиками с йогуртом. И тогда уж точно следует давать отсрочку от призыва на три года, ибо проводы в армию с лимонадом засмеют и в городе, и на селе.

Проблема сложная. Она не решается в одночасье и не вчера появилась. Нужно работать на перспективу. С теми, кому жить в стране завтра. На самом–то деле ситуация уже сейчас обстоит намного лучше, чем, например, в брежневские времена или в 90–е, когда попойки на рабочих местах были нормой. Нынешняя молодежь употреблять стала намного меньше, чем их сверстники 20 — 30–летней давности. Потому что уровень жизни, как ни крути, вырос. Появилось больше возможностей.

Есть выбор: потратить зарплату на выпивку или взять в кредит телевизор, купить тур выходного дня по Европе, отложить на машину, сходить в тренажерный зал или съездить в аквапарк. С каждым годом вариантов становится все больше и больше. Но для этого нужно много работать. И тут опять–таки не до стакана.

Кстати, ликеро–водочные предприятия, помимо колоссальных вливаний в бюджет, дают еще и рабочие места. И рассчитывают на отечественного потребителя. К примеру, у Владимира Панасюка, директора ОАО «Песковское», одного из производителей ликеро–водочной продукции в Брестской области, экспорт составляет всего около 10%. Притом что в последнее время он еще и немного просел.

Переориентировать производство, конечно, можно. Вплоть до выпуска топлива на спирту. Владимир Панасюк считает это вполне реальным проектом. Но проблема пьянства останется. Производитель тоже уверен: кто пил, того никакими запретами не остановить. А обществу в целом нужно повышать культуру пития. И для этого на прилавках должна быть качественная продукция. Без «чернил» и суррогатов.

alexbresta@gmail.com 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Особое мнение
Я думаю многие были заграницей. Сравните цены на крепкие спиртные напитки и сухое вино. Водка 40 градусов от 30 долларов, а сухое вино начинается от 5-6 долларов за бутылку. Много ли желающих найдется платить за водку даже 20 долларов? Требуется лишь ограничить ввоз в страну крепких спиртных напитков одной бутылкой и запретить самогоноварение и много что изменинится. К сожалению, одним этим вопрос не решить и требуется время и условия борьбы с пьянством. Особая проблема - это пьяный за рулем. Сейчас многие имеют машины и я не понимаю действие властей почему не лишаются прав пойманые пьяным за рулем, к примеру на год, а при повторном случае на 5 лет, а если и этого мало для понимания опасности, то в третий раз лишается пожизненно. Но кто проводит массовые проверки на дорогах, особенно в пятницу, субботу и воскресенье? Да никто. Пока общество и власть не осознают опасность пьянства, бессмысленно обсуждать эту проблему.
Александр,54,Бобруйск
Алкоголь,однозначно,должен быть дорогим и качественным,а не тот суррогат,который стоит на полках наших магазинов. Доступность по цене и порождает пьянство,а суррогат вызывает зависимость и болезни.  
пенсионер, за 60, Россия
Еще раз подтверждаются слова философа о том, что человечество развивается по спирали. Прошло 30 лет после окончания антиалкогольной компании СССР и снова на те же грабли. В самый раз организовывать "общества трезвости" на всех предприятиях. Могу описать, что будет дальше. Я прошел весь этот идиотизм  с безалкогольными свадьбами и юбилеями, когда гостям наливали в кабинке туалета алкоголь. Гости, как при диарее бегали в туалет, чтобы потом петь и плясать. А зоркий милицейский патруль контролировал, чтобы на столе было ни ни. Мерзко это все. Кого обманываем? Кстати, а начиналось все в 1984 году с рукописным вариантом лекции некого профессора, рассказывающего о миллиардных потерях экономики, ходившего по рукам тогдашней интеллигенции. Пить вроде перестали, а где деньги, Зин? Автор точно повторяет все рассуждения тех лет, обсуждавшихся на страницах СМИ. Все время существование человеческой цивилизации связано с алкоголем. И надеяться на некие указы и законы просто глупо. Кстати, тогда, в 80-х, я точно угадал, что эта компанейщина очень быстро завершится. Нетрудно предугадать  сегодняшние инициативы.
Провинциал
Были попытки ограничения продажи алкоголя не так давно в обеденное время, но потом отказались от этой затеи. В сельхозпредприятиях вводили запрет на продажу алкоголя во время посевной и уборочной. Так это не останавливало любителей выпить. Собиралась компания, " скидывались" и отправляли гонца на велосипеде или на колхозном тракторе в ближайший населённый пункт, где запретов на продажу алкоголя нет. Свинья грязи всегда найдёт! Запреты - это борьба со следствием, а не с причинами! А причин пьянства много : проблемы в семье, на работе, отсутствие перспектив, неустроенность в жизни, неумение решать возникшие проблемы и многое другое. Во многих странах, если у человека есть какие - то проблемы - он обращается к психоаналитикам, адвокатам, в разные общественные организации. А у нас универсальное и доступное средство от всех проблем - алкоголь. Напился - и забылся!
Провинциал
 Конечно, запретами и ограничениями проблему пьянства и алкоголизма не решить, но и сквозь пальцы смотреть нельзя. Пьянство - беда! Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Большинство алкоголиков нигде годами не работают, но пьют чуть ли не каждый день. Где берут деньги на выпивку? Попрошайничают и подворовывают, продают вещи из дома, иногда подрабатывают. Вот с этой категорией нужно правоохранительным органам работать. Не ждать пока они совершат преступление, а работать на предупреждение. И, конечно, такую категорию нужно привлекать к работе. Хотя бы по 10 - 15 дней в месяц на оплачиваемые общественные работы направлять. Отказываешься - дорога в ЛТП! От безделья люди деградируют и спиваются. Ну и, конечно, им нужна помощь психологов и психотерапевтов, священнослужителей.
Есть государственная программа по преодолению пьянства и алкоголизма на 2016 - 2020 г.,  там акцент делается на пропаганде здорового образа жизни, на проведение "дней трезвости", на создание роликов о вреде алкоголя и др. Всё это хорошо, но для тех, кто годами " сидит на стакане" - это не действует! Нужны иные рычаги! Их уже не агитировать нужно за здоровый образ жизни, а " вытаскивать" из того болота, в котором они оказались.  
Особое мнение
Я думаю многие были заграницей. Сравните цены на крепкие спиртные напитки и сухое вино. Водка 40 градусов от 30 долларов, а сухое вино начинается от 5-6 долларов за бутылку. Много ли желающих найдется платить за водку даже 20 долларов? Требуется лишь ограничить ввоз в страну крепких спиртных напитков одной бутылкой и запретить самогоноварение и много что изменинится. К сожалению, одним этим вопрос не решить и требуется время и условия борьбы с пьянством. Особая проблема - это пьяный за рулем. Сейчас многие имеют машины и я не понимаю действие властей почему не лишаются прав пойманые пьяным за рулем, к примеру на год, а при повторном случае на 5 лет, а если и этого мало для понимания опасности, то в третий раз лишается пожизненно. Но кто проводит массовые проверки на дорогах, особенно в пятницу, субботу и воскресенье? Да никто. Пока общество и власть не осознают опасность пьянства, бессмысленно обсуждать эту проблему.
АЮВ
Жалко читать эти мнения. Ограничивать, ужесточать, запрещать, удорожать. Бесполезно. Традиция! Надо другие традиции. А это на столетия. Традиция!  Всё! Любое событие или дату принято отмечать. А как? Застольем. По другому не умеем. Гостей уважить."И здоровья нам не жалко. И на деньги наплевать. Покупаем мы мочалку - начинаем обмывать." Традиция! "Только хошь опехмелиться - наступает День милиции. Как не выпить за родных, за любимых постовых. А потом все чинно, быстро, выпиваем за танкистов. Только выпил за танкистов - смотришь День артеллеристов. Наступает День врачей - надо спирт погорячей. Есть ещё, в конце концов, День Советских продавцов. Как не выпить нам пивца за здоровье продавца." Вопросы?      
Особое мнение
К сожалению, человек такое существо, что его надо держать в определенных рамках законов, иначе наступает вседозволенность.Когда наука, образование и постоянное повышение профессиональныз знаний теряют актуальность в обществе, а времени свободного много, тогда и появляется желание занять его употреблением алкоголя или наркотиками - время летит быстрее и думать не надо. Бессмысленно говорить о воспитании и морали, когда во всех магазинах ломятся прилавки от алкогольных напитков и когда они являются важной статьей дохода бюджета. В таких условиях изменение цены на крепкие спиртные напитки позволят в каойто мере изменить уровень алкогольного отравления. Повышение ответственности за появление в нетрезвом виде на рабочих и в общественных местах и нетерпимость пьяных за рулем - это жизненные требования общества. Но я еще раз хочу сказать, что пока мы видим в алкоголе средство для пополнения казны государства, то мало шансов переломить ситуацию.  
Александр,54,Бобруйск
АЮВ, была какая-то песенка со словами---взять и отменить!? Так вот,надо отменить все профессиональные праздники,напрочь
АЮВ
Неправда Ваша, Александр,54,Бобруйск. Отменить много ума не надо. Когда-то коммуняки и празднование Нового года отменили. Елку ставить запрещали. И День Победы, 9 мая, при Сталине не отмечали. Маразм. И, наверное, не от большого ума. Повторюсь. Надо традиции наполнить новым смыслом. Почему, например, сталевары не могут отметить принадлежность к своей, не самой легкой, профессии? Или землепашцы, которые, буквально всех кормят. Мало того, дают сырьё (кожу, лен, хлопок, шерсть) для работы легкой промышленности. Не могут гордится принадлежностью к своей профессии. А к врачам, Вы, Александр,54,Бобруйск обращались? Это целая каста людей в белых халатах. Которые трудятся и тогда, когда Вы, Александр, отдыхаете. Что? Наплевать? Ну-ну.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?