Надо ли платить за вывоз мусора?

«Я являюсь собственником частного дома в Кричеве, но в этом доме не проживаю. Мусора, естественно, у меня нет. Почему я должна платить за услугу по вывозу отходов? Галина Бобылева, Кричев».

Дмитрий Бочков, председатель Кричевского райисполкома:

− Начисление за услугу по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов производится по месту вашей регистрации на троих человек на основании заключенного договора от 21 ноября 2014 года . 

Фактически вы проживаете в доме, где зарегистрирован другой собственник. Начисление за услуги по вывозу и обезвреживанию отходов производится на одного человека согласно заключенному договору от 16 декабря 2010 года. 

В соответствии с Законом от 20 июля 2007 года № 271-З «Об обращении с отходами» все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированные места хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов и самовольное их захоронение запрещены. 

В соответствии с Перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденных постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке коммунальных отходов является основной коммунальной услугой, которая в соответствии со статьей 4 Закона от 16 июля 2008 года «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» оказывается в обязательном порядке. 

Лишить такой услуги потребителя коммунальная организация может только в том случае, если не в состоянии оказывать данную услугу ввиду отсутствия технических средств, то есть неоказание услуги одному дому - технически невозможно, так как Кричевское УКПП «Коммунальник» оказывает данную услугу в Кричевском районе на постоянной основе в соответствии с утвержденной решением Кричевского районного исполнительного комитета 19 марта 2018 года № 8-1 схемой обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Кричевского района. Услуга осуществляется специальным транспортным средством (мусоровозом) Кричевского УКПП «Коммунальник» один раз в неделю (четверг) путем подомового объезда. 

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости