Надо ли платить за вывоз мусора, если нет договора?

«Из извещения узнаю, что у меня имеется задолженность по оплате коммунальных услуг – вывоз твердых  отходов. Почему меня заочно включили в списки потребителей данной услуги, не предлагая заключить договор на ее оказание? Анатолий Бондарчук, Логойский район».
Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Минского облисполкома:

─ Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной, которая оказывается в обязательном порядке.

В соответствии с пунктом 4 Положения «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги», утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого или нежилого помещения - со дня возникновения права собственности на эти помещения.

Так как вы являетесь собственником жилого помещения, то обязаны оплачивать основную жилищно-коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель имеет право письменно отказаться от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг при условии, что их неоказание конкретному потребителю технически возможно.

Вместе с тем, в письме Министерства ЖКХ от 09 августа 2011 года № 03-60/450 «О заключении договоров с населением на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию ТБО» разъяснено, что техническая возможность  на практике не оказывать услугу по вывозу отходов конкретному потребителю отсутствует.

Отказ от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг не освобождает собственников жилых или нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные услуги.

Согласно графику вывоз отходов в вашей деревне осуществляется 1 раз в неделю – по четвергам. Факт оказания вам услуги подтверждается путевым листом.

Таким образом, начисление вам платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами производятся в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 1.7 Указа Президента от 06 октября 2006 года № 604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства» гражданам, имеющим просроченную задолженность по плате за коммунальные услуги, при условии выплаты ими основного долга может производиться списание пени по решениям городских, районных исполнительных комитетов, согласованным с облисполкомами.

Таким образом, для списания пени за просроченную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги вам необходимо подать заявление в произвольной форме в РУП «Логойскийкомхоз» с указанием причин возникновения задолженности, оплатив при этом основной долг.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости