Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Надо ли платить за внеплановый ремонт подъезда?

«Косметический ремонт нашего подъезда был сделан относительно недавно – года 4 назад. Подъезд находится в опрятном состоянии. Но вот один сосед решил обновить первый этаж, но не за свой счет, конечно. Быстро сделали список жильцов, пожелавших участвовать, подключился ЖЭУ. За 2 дня провели ремонт. А мы с удивлением обнаружили новую строчку в квитанции на оплату коммунальных услуг. Не было предварительного письменного уведомления. Не указана конечная сумма долга. Этот ремонт – спонтанное желание отдельных жильцов, а причем тут тогда люди, не заключавшие договор? Кто контролирует подобные действия ЖЭУ? Кто дает право навязывать людям такие дорогие и ненужные коммунальные услуги? Зоя Дятчик, Минск».


Владимир Танкевич, заместитель главы администрации Московского района Минска:

− В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 04 февраля 2015 года № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда», подразделяется на плановый и внеплановый ремонты. 

Плановый текущий ремонт осуществляется в соответствии с разработанными в установленном порядке годовыми планами текущего ремонта жилищного фонда, формируемыми с учетом: технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем (оборудования); периодичности проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда. 

Решение о проведении внепланового текущего ремонта, а также иные решения по организации его проведения принимаются группой потребителей, простым большинством голосов потребителей и оформляются протоколом собрания потребителей либо опросным листом без проведения собрания потребителей. 

Ваш подъезд в Программу приведения подъездов жилых Домом в надлежащее состояние в 2019 году не включался. 

На основании обращении жителей вашего подъезда, обслуживающей организацией ГП «ЖЭУ № 2 Московского района Минска» 21 февраля 2019 года проведено собрание по вопросу выполнения текущего ремонта первого этажа подъезда, определены сроки и порядок производства работ. Также собственникам (нанимателям) было разъяснено, что ремонтные работы могут быть выполнены собственными силами жителей. 

Была составлена локальная смета, и произведен расчет стоимости на каждую квартиру с предложением поэтапной оплаты сроком на 3 месяца за выполненные работы. 

Был проведен опрос жильцов, по результатам которого установлено, что из 42 квартир, вашего подъезда согласие о финансовом участии внепланового текущего ремонта мест общего пользования дали жители 28 квартир, остальные жители участие в опросе проигнорировали. 

Учитывая изложенное, поскольку решение о внеплановом текущем ремонте мест общего пользования подъезда принимается простым большинством потребителей, согласие 58% жителей является основанием для проведения внепланового текущего ремонта. 

Дополнительно сообщаем, что текущий ремонт - это основная жилищно-коммунальная услуга. Статьей 166 Жилищного кодекса определено, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством. 

Так как места общего пользования являются общим имуществом совместного домовладения, то и начисление платы за их обслуживание зависит от доли в праве общей собственности на это имущество. 

В соответствии с Приказом размер платы за текущий ремонт определяется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ, в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, принадлежащих или занимаемых потребителями. Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям (при текущем ремонте подъезда - потребителям, в пользовании которых находится подъезд), в том числе отказавшимся от заключения договора. 

Работы по текущему ремонту вашего подъезда были выполнены в апреле 2019 года, что подтверждено актом сдачи-приемки выполненных работ.

Оплата работ по ремонту произведена поэтапно сроком на 3 месяца с 01 мая 2019 года по 31 июля 2019 года, в счет-извещение платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением в графе «Текущий ремонт». 

По вопросу отражения информации и формы счет-извещения платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением вы можете обратиться в КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома». 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...