Надо ли оплачивать ремонт подъезда во время капремонта дома?

«В нашем доме несколько месяцев проходил капремонт. Жильцам не предоставили ни сметы, ни договоры, ин перечни выполняемых работ. И еще поставили перед фактом дополнительной оплаты ремонта подъездов и лестничных площадок. Должны ли жильцы оплачивать эти работы? Галина Боженкова, Минск».  


Максим Соколов, заместитель главы администрации Советского района Минска:

- До начала проведения работ по капитальному ремонту вашего дома представители КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска» провели организационное собрание с жильцами, составлен протокол собрания. В ходе проведения собрания жильцам даны разъяснения о видах и сроках выполняемых работ, так же выдана памятка с перечнем выполняемых работ.

Заключение договоров на капитальный ремонт с собственниками жилых помещений проводилось. Договор на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома составлен в соответствии с типовой формой, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 №99, в которой указана сметная стоимость капитального ремонта.

Однако с собственниками более 20 квартир договор на оказание услуг по капитальному ремонту указанного дома не заключался.

В договорах тех, кто из собственников их заключил, указана сметная стоимость капитального ремонта, а также к договорам прилагались памятки с перечнем выполняемых работ.

Ознакомиться с проектно-сметной документацией на капитальный ремонт можно в отделе капитального ремонта КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска».

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь плата за жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги.
Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги.

В соответствии с постановлением Министерства жилищно- коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5 ремонт подъездов относится к текущему ремонту, источником финансирования данных работ являются средства населения. При этом отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает жильцов от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно- коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571, предусмотрено, что размер платы за текущий ремонт подъездов исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Работы по ремонту мест общего пользования подъездов вашего жилого дома  включены в программу работ по ремонту подъездов жилых домов за счет средств населения на первый квартал 2020 года. Специалистами государственного предприятия «Жилищно-¬эксплуатационный участок №4 Советского района г. Минска» проведено собрание жителей подъезда №6, в ходе которого жителям разъяснен порядок проведения ремонтных работ, о выявленных дефектах отделки в МОП подъезда, стоимости ремонтных работ, представлены к рассмотрению ориентировочные суммы возмещения жильцами затрат по ремонту МОП подъезда. 

На собрании присутствовали жители 10 квартир подъезда. В ходе проведения собрания жителями принято решение о выполнении ремонтных работ в МОП подъезда собственными силами или с привлечением сторонней подрядной организации.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ