Надо как лучше, а получается, как у Черноморченко

В Добрушском районе по старинке буртуют травы в курганы

В СПК «Крупец» Добрушского района многолетние скошены, провялены и практически со всех площадей доставлены к местам хранения — все больше в рукотворные курганы. Для того чтобы в осенне-зимний период накормить скот, хозяйству надо сенажа не менее полутора десятка траншей. Но в настоящее время имеется всего одна, и, чтобы не оставить поголовье без кормов, вновь пришлось вспомнить старые и не совсем добрые технологии. Отсутствие же типовых емкостей объясняют так: на их строительство требуются огромные деньги, которых, как всегда, нет. Руководитель СПК «Крупец» Алексей Черноморченко знает, что бурты теперь вне закона, но вынужден идти на нарушения, так как другого выхода нет.

— Зато травы убраны в оптимальные сроки, — приводит свой аргумент руководитель. —  Подстилаем пленку по краям и трамбуем в курганы. Потом все накрываем пленкой и соломой. Считаю, что главное тут — соблюсти технологии, без которых хорошего результата не получится ни в буртах, ни в бетонных траншеях.

Из-за отсутствия сенажно-силосных емкостей вынуждены были складировать травы в курганы в СПК «Борщевский», «Хорошевский», ЧСУП «Тереховка-Агро». Кроме того, мониторинг заготовки кормов в сельхозорганизациях Добрушского района сотрудниками Комитета госконтроля Гомельской области показал и другие факты нарушения отраслевых регламентов.

— В отдельных хозяйствах района нарушались сроки закладки траншей, — рассказывает заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Гомельской области Сергей Глоба. — Места, где хранится корм, даже не огорожены. Выявились и факты, когда сенаж заготавливался без добавления консервантов, поскольку, по словам специалистов, в сельхозпредприятиях не нашлось денег на их приобретение.

Иная ситуация в Жлобинском районе: заготавливаются корма в типовые хранилища, при закладке применяется консервант «Лаксил».

Правда, и там без  минусов не  обошлось. На отдельных участках в ОАО «Свердловский», КСУП «Краснобережский» и ОАО «Лукское» с сенокосом явно запоздали, не всегда при закладке корма выдерживалась необходимая влажность сенажной массы. Все это, естественно, скажется на качестве корма.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости