Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Ошибочно ли решение Израиля закрыть свое посольство в Беларуси?

Надо исправить свою ошибку

Уважаемые господа!

Я хочу, чтобы о моем мнении узнали и в Беларуси, и в Израиле.

В СМИ появилась информация, что по экономическим соображениям Израиль закрывает свое посольство в Минске, а в ответ — согласно принятым в дипломатии нормам — Беларусь закрывает свое посольство в Израиле.


Трудно не согласиться с мнением МИД Беларуси, что это решение Израиля ошибочно и огорчительно. А если еще учесть, как утверждает экс–министр иностранных дел Израиля г–н Либерман, что стоимость содержания израильского посольства в Минске примерно один миллион долларов в год, то экономическая основа этого шага становится весьма сомнительной.

Но я бы хотел обратить внимание не на экономическую, а на моральную сторону. Сегодня гражданами Израиля являются около двухсот тысяч человек, для которых Беларусь — это страна рождения, то есть вторая родина, и у многих из них остались здесь родные, близкие, друзья и воспоминания.

Около полумиллиона граждан Израиля если и не рождены в Беларуси, то имеют с ней глубокие родственные корни через отцов, дедов. Почти два века назад на белорусской земле евреи составляли примерно 15% населения. А идиш одно время даже был одним из государственных языков. Другими словами, почти четверть еврейского населения Израиля кровно связана с Беларусью.

Мы, евреи, справедливо гордимся тем объемом интеллектуального потенциала, который наша маленькая нация дала миру — лауреаты Нобелевской премии, политики, писатели, люди науки и искусства... Процент этих людей по отношению к численности нашего народа зашкаливает. Это знают все. Но мало кто знает, что чуть ли не у половины из них корни в белорусской земле. Достаточно вспомнить, что у истоков современного Израиля стояло немало людей, рожденных здесь: такие как первый президент страны профессор Хаим Вейцман, премьер–министр Менахем Бегин, президент Шимон Перес... Не говоря уже о сотнях и сотнях других великих имен из всех областей жизни — как основатель «Голливуда» Лазарь Меир, один из столпов экономики Южного полушария Сидни Майер, великий художник Марк Шагал, всемирно известный фантаст Айзек Азимов — всех не перечислишь. Да и предок премьер–министра Израиля г–на Биньямина Нетаньяху, если не ошибаюсь, тоже рожден на этой земле...

В свою очередь, белорусская земля дала больше праведников народов мира, спасавших евреев от рук фашистских палачей, чем многие гораздо более крупные страны. И это были не танковые дивизии, а простые люди из глубинки, рисковавшие ради нас своими жизнями. Никогда не забуду разговор с бабушкой под Витебском, где я снимал кино. Я спросил у нее, где здесь еврейское кладбище. «Сынок, — сказала она мне, — мы вместе жили, вместе умирали... вместе и похоронены...»

Может ли быть более прочная связь, чем связь, спаянная историей и кровью? А ведь это и есть связь этих двух стран — Израиля и Беларуси. Сама логика жизни говорит, что, несмотря на любые идеологические расхождения, эту связь надо беречь, продолжать и углублять.

Так уж сложилась история белорусского еврейства, что сегодня оно разъехалось по миру, но могилы отцов и дедов остались в белорусской земле. По еврейской традиции земля, где покоятся предки, — святая земля. Тысячи людей со всего мира хотели бы посетить эти могилы, поклониться им, но время берет свое — они исчезают...

Во имя дружбы и исторической близости наших народов обращаюсь с просьбой не только не закрывать посольства, но и пока это еще возможно, пока время еще не разрушило все, помочь создать «Маршрут памяти» — серию памятных мест и домов–музеев, где жили и откуда вышли люди, прославившие оба наших народа. Это стало бы серьезным морально–политическим шагом, который высоко оценят люди и история.

Каждая эпоха по–своему решала вопросы войны и мира. В основном это были силовые решения. Два глобальных проекта ХХ века оставили нам в наследство атомную бомбу и ракеты. Это изменило наше политическое мышление. Но теперь настало время новых проектов, которые также должны изменить наше мышление, но уже не на базе силы. И пусть начало этому положат две наши маленькие страны с глубокими историческими связями.

С уважением, Соломон ШУЛЬМАН, кинорежиссер, писатель, лауреат премии Союза журналистов СССР.

Советская Белоруссия № 22 (24904). Пятница, 5 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...