Надо играть честно

Футбольные страсти вновь бушуют в Жодино...

Футбольные страсти вновь бушуют в Жодино. В игре очередного тура чемпионата страны местный «Торпедо» не реализовал пенальти, пропустил курьезный гол с чужой половины поля и чуть не сошелся в рукопашной с оппонентами из могилевского «Днепра». В причине конфликта попытался разобраться корреспондент «СБ», оказавшийся в эпицентре событий.


После финального свистка арбитра Сергея Сахаревича стадион гудел, самых ярых болельщиков еле сдерживала милиция, игроки толкались на поле, пытаясь в своем споре найти корень истины, а арбитр оставил позже в протоколе запись любопытного содержания: «После окончания матча запасные игроки и тренерский состав ФК «Торпедо» выскочили на поле и начали словесно выяснять отношения с игроком № 8 Артуром Силагайлисом ФК «Днепр» по поводу того, что этот игрок сыграл не в духе принципа «фэйр плей», в результате чего произошло голевое взятие ворот команды ФК «Торпедо».


Казалось бы, ничто не предвещало подобной развязки в матче, который по вывеске уступал пятничному противостоянию «Шахтера» и БАТЭ. Но телевизионщики для трансляции избрали игру в Жодино, явив зрителю гол, подобных которому в нашем футболе еще не было.


На 68–й минуте могилевчане сбили на своей половине Игоря Кривобока. Подопечные Сергея Гуренко выбили мяч в аут. Согласно неписаным правилам «фэйр плей» игроки «Днепра» должок сопернику вернули. Да так, что пущенный издалека Силагайлисом мяч в сторону хозяйских ворот в рамку хоть и не шел, но был подправлен туда правой рукой голкипера Артема Гомелько. На секунду стадион замер, но взорвался в неистовстве, пеняя на ошибку Гомелько и не продумавшего ситуацию могилевчанина. Устроить самосуд над игроком попытались сами футболисты «Торпедо», стараясь выловить игрока на поле уже после финального свистка. В итоге пострадавшим оказался далеко не Артур, а его партнер Виталий Таращик, удаленный «за умышленный толчок соперника рукой после окончания матча».


— После розыгрыша аута Распопов перевел мне мяч, а я, подработав, ударил вперед, — рассказывал после игры Силагайлис. — Извиняюсь перед жодинскими болельщиками. Но это футбол. И в нем есть место курьезам. Честно, со злым умыслом я не бил по воротам.


— В этом эпизоде налицо ошибка вратаря, — комментирует ситуацию капитан «Днепра» Евгений Капов. — Может, не стоило так мяч выбивать, но ему ведь не с выхода один в один забили. Удаление Таращика — вообще провокация. Игрока чуть толкнули, а он за лицо схватился.


Неудивительно, но тема гола продолжилась и в словах тренеров на пресс–конференции.


Вячеслав Геращенко: «Думаю, здесь вина вратаря. Он просто хотел выделиться, показать свой высокий класс, уровень. Правой рукой хотел поймать мяч и закинул его себе в ворота. Честно, не знаю, что нам нужно делать в данной ситуации. Пропускать второй мяч?»


Сергей Гуренко: «В аут ударь, в сторону ворот не бьют».


В.Геращенко: «Так ведь мяч обратно команде возвращают».


Спорить на этот счет можно долго. С одной стороны, игроков «Днепра» можно упрекнуть в том, что, прозрев от случившегося, они не помогли организовать гол в свои ворота. В мировой практике подобных случаев уже немало. Однако тут ребром встает вопрос турнирного положения могилевской команды: ей позарез нужны очки, и кто ж в таком случае отдаст то, в чем повезло? С другой стороны, Артем Гомелько виноват, не трогай он мяч — не было бы и гола. Так что, наверное, правы были чиновники УЕФА, когда рекомендовали командам на полном серьезе отказаться от «фэйр плей». Играть нужно честно, но по правилам. А в правилах записано, что только судья имеет право останавливать игру. Не будут футболисты выбивать мяч в аут, не надо будет соперникам возвращать его — не будет и таких голов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи