Надо идти на выборы и избирать достойных людей

Как известно, в четверг завершилась регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей...


Как известно, в четверг завершилась регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания 5–го созыва. Претенденты на кресла в Парламенте получают удостоверения. Впереди — агитационные речи, словесные дуэли... Что же будет после 23 сентября? Увы, поведение иных победителей после окончания борьбы за мандаты радикально отличается от их предвыборной тактики. Клятвы электорату забываются, активный прессинг на избирателей сменяется на пассивность в зале заседаний. 


Надеемся, такая практика вскоре прекратится, но для этого сами т.н. слуги народа должны отвечать запросам общества. Причем требования голосовавших граждан к «своему» парламентарию и его обязанностям, как показывает очередной диалог авторов нашей дискуссионной рубрики, могут быть разнообразные. Зачинщик спора сетует (возможно, чересчур субъективно) на то, что депутаты слишком сильно утопают в бумагах, отдаляются от обывательских чаяний. А вот его оппонент утверждает, что именно аналитика, педантичное корпение над документами, а не заигрывание с избирателями — основная задача представителей законодательной ветви власти. Послушав «предвыборные» дебаты журналистов «СБ», присылайте, уважаемые читатели, свои мнения на актуальную тему:

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Этот человек в темном пиджаке и строгом галстуке никогда со мной не здоровается, не спрашивает о делах, не удостаивает улыбки и в отличие от директора турфирмы, клиентом которой я был еще до революции (египетской, если ты, старина, не понял!), не поздравляет мое семейство с Новым годом. Я уже и не жду от этого человека звонка. И даже подозреваю, что он, чье имя–отчество я в отместку запамятовал, завидев меня, переходит на другую сторону улицы. Я, точнее птичка в моем избирательном бюллетене напротив его фамилии, был нужен ему четыре года назад. 

С тех пор связи с «избранником» у меня оборваны. Я знаю в лицо почти всех жителей окрестных «хрущевок», а вот описать приметы кандидатов в парламентарии, за которых некогда голосовал, не смогу. Знаешь, Роман, иногда я думаю, что у меня — депутатская неприкосновенность. Депутаты ко мне ни разу не прикасались! Никто из обладателей мандатов не потрепал меня дружески по плечу, не пожал руку: «Спасибо за кредит доверия, товарищ! Не подведу, верну с процентами. Кстати, дружище, в порядке ли квартира, подъезд, двор?»

Меня всегда одинаково удивляли и красноречие кандидатов на место в Парламент, и их таинственное исчезновение из поля зрения избирателя сразу после выборов. Ни победители, ни тем более аутсайдеры избирательной кампании больше не взывали к гражданской мудрости электората, да и своей мудростью больше делиться не стремились. Я, конечно, знаю: у парламентариев есть приемные дни, есть «горячие линии» и возможность пообщаться с делегатом от родного округа в эпистолярном жанре. Но чего мне напрашиваться — жду приглашения, но его все нет.

С другой стороны, всегда интересно, не ошибся ли в выборе, правильно ли выполнил в тот воскресный день на участке свой гражданский долг. Просто хочется прийти в актовый зал да посмотреть на того, чьим речам в свое время внял: изменился ли, разделяет ли мои и соседей моих по подъезду чаяния, сверяется ли с общественным мнением?
Помнишь, в горбачевские времена круче любых нынешних сериалов были трансляции из Верховного Совета? Все ловили каждое слово депутатов. Затем сами же клеймили за говорильню, причем вполне справедливо. Но сейчас, такое ощущение, опять (причем как избиратели, так и парламентарии) впадаем в крайность: законодательная власть как бы сама по себе, а мы сами по себе.

Возможно, СМИ действительно плоховато освещают будни Палаты представителей. Однако не только поэтому рядовой избиратель вряд ли скажет тебе, какие идеи варятся в законодательном котле. В российской Госдуме, украинской раде кипят нешуточные страсти, порой летят клочья от костюмов, то и дело возникают крайне неоднозначные инициативы, фракции выражают протесты спикерам, а в белорусском Парламенте — тишь да гладь. Не уверен, что стоит завидовать депутатским дракам–склокам у соседей, но подозреваю: внешняя благостность — признак равнодушия многих депутатов к обсуждаемым проектам законов, уход от острых проблем. Рутина заела, говорить не о чем, только и остается, что поправки к пунктам законов в очередном чтении принимать?

Не знаю, как тебе, Роман, а мне как рядовому избирателю хотелось бы поговорить в том самом зале (куда меня, мечтается, хотя бы раз в квартал «мой» депутат должен приглашать) и о ситуации в стране, и о благоустройстве местного сквера. Но для начала — о политике, экономике. О путях поддержки бюджетников, решении проблем дефицита рабочих, педагогических, медицинских кадров, о борьбе с преступностью, о введении суда присяжных, альтернативной службы, огнестрельном оружии, незаконной миграции. Да и на другие дискуссионные темы. Ведь именно в столкновении мнений рождается истина, а потом принимаются верные законы.

Однако о полемике в парламентских комиссиях и Овальном зале мы ничего толком не знаем. Может, и медиа в этом виноваты... И приходится гадать: неужели все сто с лишним депутатов кивают друг другу, голосуя «единогласно при одном воздержавшемся», либо все–таки борьба интеллектов происходит?

Впрочем, я не только как избиратель сталкиваюсь с пассивностью депутатов разных уровней. Вот мы с тобой, Роман, который уже год полемизируем на разные злободневные темы, приглашаем к дискуссии читателей, в том числе тех, что заседают в Парламенте. Отклики приходят от пенсионеров из глубинки, продвинутой молодежи, из школ, поликлиник, с заводов, из воинских частей. Даже от осужденных за тяжкие преступления письма получаем! А комментариев из Палаты представителей что–то не припоминаю. Разве что какой депутат анонимно на интернет–форуме «СБ» высказывался... 

Настораживает и огорчает меня инертность членов парламентских комиссий в деле укрепления связей с прессой, которая, как известно, может стать проводником взглядов депутатов. Я, как ты знаешь, уже четыре года редактирую учрежденный редакцией журнал «Спецназ». Но с августа 2008–го ни разу ни один представитель, скажем, Комиссии по национальной безопасности не пожелал высказаться по какой–либо проблеме на страницах известного в силовых структурах издания. Парадокс...

После ближайших парламентских выборов я хочу, чтобы Парламент нового созыва, образно говоря, устроил не один день, а целых 4 года открытых дверей. Чтобы мы знали «своего» депутата в лицо и по имени–отчеству. А он не был бы чужим среди своих. Помогал и советовался. За это и буду скоро голосовать.

Роман РУДЬ
НЕ ДАВАЙТЕЕМУ МОЛОТОК 

Андрей, давай не будем опять забивать гвозди ноутбуком и выплавлять сковородки из золотых слитков. Всему свое предназначение. Я вижу, ты был бы рад сделать из депутата эдакого помощника сантехника. Чтобы народный избранник ходил по квартирам чуть ли не в рабочей робе и решал любые людские проблемы. Считаю, что такое потребительское отношение в корне неверно. Мы голосуем не для того, чтобы добавить к участковому милиционеру и местному терапевту еще одного человека, который бы по первому звонку мчался утолять наши насущные нужды.

Депутат — важнейший инструмент законотворчества, он нужен не для того, чтобы ставить компрессы на мелкие бытовые болячки. Его призвание — удалить саму основу для возникновения наших проблем путем принятия толковых законов. Проще говоря, он не будет вкручивать за тебя перегоревшую лампочку. Но установит такие правила, чтобы электросеть работала без сбоев, а это само собой исключит скачки напряжения. Тут ключевое слово — «правила». Депутат — не рядовой игрок на жилищно–коммунальном поле, он устанавливает правила для этой, да и для любой другой государственной «игры».

Ты не видишь на улицах района своего депутата? Так это же отлично! Значит, он не шатается по дворовым скопищам избирателей, зарабатывая себе дешевую популярность, а находится там, где должен быть, — в Овальном зале Дома Правительства. Разве мы голосуем за некую личность, которая должна торчать в подъезде твоего дома? Нет, избираем своего человека в Палату представителей, там ему и место. Потом где ты видел, чтобы в обязанностях депутата стоял пункт «залатать ржавую трубу в квартире Андрея Дементьевского»? 

Вроде бы четко перечислено, что в его задачи входит рассмотрение проектов законов, назначение выборов Президента, одобрение кандидатов, назначаемых Президентом на пост Премьер–министра, оценка работы Правительства. Все! Обещание дать всем женщинам по мужу, как клялся политический клоун Жириновский, — это как бы «сверх плана» тех задач, которыми на самом деле должен заниматься избранный народом представитель. Голословные авансы можно сразу пропускать мимо ушей, а тех, кто их раздает, брать за грудки и спрашивать: «Ты для чего в Парламент рвешься, прорехи нам тут конопатить или законы принимать?!» Для щелей и трещин есть специально обученные плотники, а депутат должен улучшать нашу жизнь в глобальном смысле, не размениваясь на проблемы дворового масштаба.

Хочешь знать о действительных задачах депутата? Их красноречиво раскрыл в одном из недавних интервью заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский. Говорил об экономике: «Деньги в стране не появятся, если инвестор не будет уверен в том, что его собственность неприкосновенна, а отношения с чиновниками абсолютно прозрачны. Думаю, после принятия соответствующего закона инвестиционный климат серьезно изменится. К слову, тема собственности приобретает в последнее время все более актуальное звучание.

Если она заработана честно, ее надо защитить, чтобы деньги не уплывали за границу. Важно и то, чтобы собственность приносила больше доходов, а значит, и больше налогов в государственную казну. Вот почему столько внимания депутаты уделили различным аспектам охраны объектов промышленной собственности, защиты коммерческой тайны, совершенствования института ипотеки, повышения устойчивости предприятий, оказавшихся на грани банкротства, предупреждения рейдерства. Пакет документов, принятый в результате рассмотрения всех этих вопросов, содержит конкретные шаги навстречу тем, кто готов вкладывать средства в новые технологии, перспективные исследования, создание современных наукоемких производств».

Где здесь хоть слово про беду семьи Ивановых, которых заливают нерадивые соседи с верхнего этажа? Зато немало сказано, что в результате принятия толковых законов предприятия перестанут банкротиться, в итоге Иванов–старший сможет зарабатывать больше, а серьезные компании возьмутся за обслуживание наших домов, и в итоге не только крыши перестанут протекать, но и сами домовые службы окажутся защищенными от разного рода аферистов. Вот чем должны заниматься депутаты! Законотворчеством, а не латанием дыр.

Расскажу тебе одну показательную историю. Как–то раз — давно дело было — я побывал в кабинете депутата Госдумы России Анатолия Шабада. Он сидел и отписывался от писем рядовых избирателей. Одно направил в МВД, другое в ЖЭК, третье вообще выбросил в корзину... Хладнокровно объяснил, что это не депутатские заботы. Затем придвинул к себе кучу бумаг и погрузился в работу над проектом закона о научно–технической политике государства. Он справедливо считал, что это более важный для всей страны вопрос, чем мелкая беда одного человека. Потом я видел Шабада в другой ситуации. 

Забыв о бумажной работе, под палящим горным солнцем он в кургузом пиджачке вышел навстречу армейским бронемашинам, чтобы защитить от разрушения армянское село Воскепар. Такая ситуация сложилась во время операции «Кольцо» в 1991 году. Так вот, с тех пор я считаю, что свое гражданское мужество настоящий депутат должен проявлять не во время дежурных встреч с избирателями, а только в истинно критических ситуациях. Остальное время он обязан посвящать тому, чтобы держава становилась сильнее. Для этого нужна вдумчивая работа в Парламенте и кропотливое изучение законодательства, а не сладкие обещания домохозяйкам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter