Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

О перспективах женского баскетбольного клуба "Горизонт"

Надо идти дальше

Говорим «Горизонт» — вспоминаем женскую баскетбольную сборную.
Говорим «Горизонт» — вспоминаем женскую баскетбольную сборную. Возрождая клуб четыре года назад, возглавлявший в то время Белорусскую федерацию баскетбола Виктор Каменков говорил о том, что воспитавший в советские годы немало игроков экстра–класса клуб должен стать основой будущих результатов национальной сборной. Через состав команды действительно прошло немало восстанавливавшихся после перерывов в карьере сборниц. Но и только. Базировавшаяся в ФОКе на Куйбышева знаменитая горизонтовская школа после закрытия зала рассыпалась по районам столицы. Основной состав хотя и оказывался традиционно самым белорусским среди лидеров чемпионата страны, но комплектовался с серьезной оглядкой на бюджет. Обещанного спортивного комплекса на выделенном под него участке в Лошице так и не появилось. Да и уход Анатолия Буяльского с поста главного тренера сборной перспектив строительству селекционной пирамиды не добавил. Но все, похоже, меняется. Состоявшаяся накануне презентация команды оставила ощущение того, что именно сейчас флагман белорусского баскетбола как никогда за эти четыре года близок к воплощению той идеи, которая была заложена в его основу в 2010–м.


Вопреки разговорам о том, что минувшего межсезонья команда может и не пережить, к сезону «Горизонт» подошел во всеоружии. К прошлогодним лидерам добавились вернувшиеся из декретного отпуска Юлия Рытикова и Светлана Кудряшова. В кулуарах нет–нет да и поднимается вопрос о возможной натурализации одной из присоединившихся к команде украинских легионерок. Но основная интрига кроется даже не в том, что буквально накануне Анатолий Буяльский был вновь приглашен на должность главного тренера сборной. По словам Анатолия Сергеевича, кардинальные перемены происходят в самой структуре и концепции клуба. «Горизонт», например, не только «переехал» из столицы в область, но и будет представлен теперь еще и преобразованной из борисовской «Березины–РЦОР» молодежной командой. И в этой своеобразной пирамиде Буяльский видит серьезный шаг для всего белорусского баскетбола.


Результат от команды требуют уже в нынешнем году. И потому вопреки вырисовывающимся перспективам директор клуба Дмитрий Львович выглядел озабоченным и говорил в основном о тех финансовых трудностях, с которыми в последнее время его клуб ведет неравное сражение. Проблем действительно хватает. Но, по убеждению председателя Белорусской федерации баскетбола Максима Рыженкова, все они — решаемые.


Пока же у команды Буяльского более локальные планы и задачи. Чемпионат страны стартует сегодня, а в начале ноября в Турции «Горизонту» предстоит встреча с «Бешикташем». В прошлом году во втором по значимости клубном турнире Европы наши девушки смогли пробиться в 1/8 финала, в нынешнем — собираются пойти еще дальше.

komashko@sb.by


Советская Белоруссия №205 (24586). Суббота, 25 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи