Надо двигаться, несмотря ни на что

Вчера в Москве прошло заседание Совмина Союзного государства

Вчера в Москве прошло заседание Совмина Союзного государства


Мировая экономика складывается из ответственности ее региональных субъектов. Эта тема была ключевой на вчерашнем заседании в Москве. Об этом говорилось и на прошедшем в Давосе международном экономическом форуме, в котором принимал участие российский премьер–министр Владимир Путин. Из Швейцарии он — с корабля на бал — прилетел на заседание союзного Совмина.


Для Премьер–министра Беларуси Сергея Сидорского двухдневная командировка в Москву заседанием союзного правительства не ограничивалась: накануне он провел цикл переговоров с российскими коллегами. На встрече с вице–премьером — министром финансов России Алексеем Кудриным Сергей Сидорский рассмотрел план совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса. Это сегодня самый горячий вопрос повестки дня. Обсуждалась согласованная политика более активного использования российского рубля во внешнеэкономических сделках. Только так денежная единица России может претендовать на роль региональной валюты, создавая некий противовес стопроцентной зависимости от поведения доллара — валюты мировой. Но чтобы рубль стал значимым, необходимо, чтобы он вызывал доверие в регионе. Чтобы активно использовался в расчетах и взаимных инвестициях.


Какие меры надо принять, чтобы сохранить динамику товарооборота между Беларусью и Москвой на уровне 2008 года, когда он составил около 6 миллиардов долларов? Об этом белорусский Премьер–министр говорил 29 января вечером с мэром российской столицы Юрием Лужковым. Было решено активизировать взаимные инвестиционные проекты в строительстве, не снижать масштабов кооперации в сфере автопрома.


Темой переговоров с первым зампредом российского правительства Виктором Зубковым стало сотрудничество двух стран в агропромышленной сфере, стабильность которой тоже может стать своего рода страховочной подушкой для минимизации последствий мирового кризиса и роста цен на продовольствие.


Между тем в повестку заседания союзного Совмина — его предварила встреча Сергея Сидорского и его российского коллеги Владимира Путина — было включено более 20 вопросов. Среди них — упрощение перемещения товаров и транспорта, работа по обеспечению равных прав граждан Союзного государства, разработка нормативной правовой базы по использованию союзной собственности и прочие. Но самое главное — совместное преодоление влияния мирового финансового кризиса на союзную экономику. На Совмине был принят совместный план действий правительств Беларуси и России по минимизации его последствий. План дорабатывался на этой неделе экономическими министерствами двух стран.


Открывая заседание Совмина, Владимир Путин отметил, что в условиях мирового кризиса сближение условий хозяйствования, координация действий в торгово–экономической сфере приобретают особое значение. Преимущества интеграции продемонстрировали, по его словам, итоги прошлого года, когда белорусско–российские объемы торговли достигли рекордных 34 миллиардов долларов. Сергей Сидорский отметил, что принято решение не сокращать количество союзных программ на текущий год. Важно, что на финансирование подготовки и реализации проектов в сфере новых технологий направляется значительная доля бюджета Союзного государства, который в 2009 году планируется увеличить на 20 процентов — почти до 5 миллиардов российских рублей.


Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Превосходно, что Беларусь в свое время отказалась от жесткой привязки курса национальной валюты к российскому рублю. Сейчас бы как москвичи, петербуржцы, ростовчане и прочие россияне бегали по банкам и вкладывали остатки средств в валюту и ужасались галопирующей инфляции. Свой "деревянный" не вселяет радости. На неделе рубль пережил историческое падение. В течении следующей семидневки его курс вполне может пробить планку в 41 рубль за доллар, а дальше совсем «фигово» может стать. Горячие головы предрекают 60 рублей за доллар к концу года. А между тем, тем, кто еще работает ежемесячно понижают зарплату, стремясь снизить затраты предприятий, фирм и компаний. <br /><br />Денег ни на что не хватает, а цены, между тем постоянно растут. <br /><br />Но, ни смотря ни на что нужно идти вперед и работать превозмогая давление, которое оказывает на всех нас пресловутый кризис.
Любовь Бобруйск
Прежде чем брать кредиты не пора ли конфисковать магазины (большие) купленные не за свои деньги а народные. 16 магазинов нельзя открыть на честную зарплату. На половину снизить зарплату не у рабочих и пенсионеров а у чиновников власти, а это не малинькие суммы!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?