Дипломаты играют заметную роль в отношениях России и Беларуси

Надо двигаться дальше

10 февраля Россия отмечает профессиональный праздник дипломатических работников. Он был учрежден 15 лет назад в честь 200–летнего юбилея Министерства иностранных дел. Накануне праздника Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков поделился своим мнением о роли дипломатии в развитии союзнических связей между Россией и Беларусью.


— Между нашими государствами тесные, очень дружественные отношения. Когда страны и народы связаны общими интересами на самых разных уровнях, начиная от личных и семейных, то роль дипломатов в этих условиях, как у врачей: не навреди.

У нас очень глубокая промышленная кооперация. Это хорошо иллюстрируют цифры: десять лет назад товарооборот между нашими странами был на уровне 15 млрд долларов США, к концу 2012 года достиг почти 45 млрд. В три–четыре раза по отдельным позициям вырос экспорт в Россию продуктов питания — молочных продуктов, мясных изделий и т.д. И очень важно, что такой рост товарооборота позволил создать как минимум около 1,5 млн новых рабочих мест. Столь же интенсивно развиваются культурные связи. В Минске открыто представительство федерального агентства «Россотрудничество», два Центра науки и культуры — в Бресте и в столице. Все больше устанавливается побратимских связей между городами Беларуси и России. Ширятся контакты между конкретными районами, вузами, театрами, музеями. Это и экономику укрепляет, и простые человеческие связи. Конечно, растут нагрузки и на дипломатию, но мы с ними справляемся.

— Прошедший год был не самым простым для экономик Союзного государства и стран ЕАЭС, изменится ли ситуация к лучшему в этом году и что для этого нужно делать?

— Есть у некоторых людей не очень хорошая привычка — сваливать все на внешний фактор. Но прежде всего каждому нужно отвечать за свою работу, а не кивать на мировой кризис и так далее.

Когда мы восстанавливали советский промышленный потенциал, то рассчитывали, что цены на нефть и газ, сельскохозяйственную продукцию всегда будут высокими. Но все это — попытка закрепиться на уровне третьего технологического уклада, когда мировые лидеры уже вышли на шестой.

Надо внимательно относиться к собственным усилиям в экономике, направлять их таким образом, чтобы они были максимально задействованы на инновационное развитие. Только так мы можем выходить на новые рынки и побеждать там конкурентов. А мы этим слабо занимаемся.

Поиск ресурсов для модернизации народного хозяйства тоже должен быть эффективным. Внешние заимствования нужно сочетать с опорой на собственные возможности. Они есть у любой страны. Нужно мобилизовать все ресурсы, привлекать средства населения. Ведь мы еще недавно этим хорошо пользовались: были облигации, займы и т.д. Ну и еще нужно развивать фондовые рынки, разумно работать с банковской системой, чтоб не было так, что банки живут лучше, а народ — все хуже...

— А есть ли перспективы в Союзном государстве у единой промышленной политики и инновационного союзного продукта, который мы могли бы вместе предлагать на рынках третьих стран?

— Промышленная политика Союзного государства обсуждается. Пока окончательного решения, какой ей быть, нет, но мы близки к нему. Любое интеграционное объединение, сложение потенциалов, это благо: кулак всегда мощнее, чем ладонь с растопыренными пальцами.

Реализуется ряд союзных проектов, большая часть которых инновационные. Например, создана технология получения лактоферрина. Это белок, содержащийся в материнском молоке и укрепляющий иммунитет человека. А получают его из молока трансгенных коз. Фактически мы стоим на пороге создания на его основе лекарств нового поколения. Хорошие результаты получены по программе «Тепловизор», и таких примеров много. Но мы постоянно натыкаемся на проблему взаимодействия частного и государственного сектора при внедрении результатов реализации союзных программ. Есть вопросы и с использованием союзной интеллектуальной собственности. Вместе с тем созревает понимание, что мы не должны конкурировать. Для этого и нужна единая промышленная политика, чтобы вместе идти на рынки третьих стран.

— Широкий резонанс вызвало решение Беларуси о безвизовом въезде в страну на 5 дней граждан 80 стран, а как обстоит дело с взаимным признанием виз Россией и Беларусью?

— В Союзном государстве на границе между Россией и Беларусью нет ни таможенного, ни пограничного контроля для граждан наших стран. В связи с пятидневным безвизовым режимом, введенным Беларусью, естественно опасение, что некоторые нехорошие люди захотят им воспользоваться.

И все же вопрос пограничных зон и т.п. — это, если хотите, скорее вопрос географии. Это никак не отразится на гражданах Беларуси и России. Они могут свободно перемещаться на территории от Бреста до Владивостока.

Кто–то пытается использовать эту тему как еще один удобный повод вбить клин между нашими странами. Между тем ведется работа и по взаимному признанию виз. Видимо, еще нужен годик–полтора, чтобы вопрос созрел.

— СМИ часто заостряют внимание на проблемах, которые периодически возникают в отношениях между нашими странами, а что бы вы отнесли к самым большим достижениям Союзного государства?

— Самое большое достижение Союзного государства, безусловно, — Договор о равных правах граждан. Ведь если оценивать наш союз с позиции простых людей, он абсолютно привлекателен для россиян и белорусов. Никто на границе тебя не терзает. Работать можно и в России, и в Беларуси. В здравоохранении у нас тоже нет больших вопросов. По крайней мере, по оказанию первой медицинской помощи. Никаких ограничений по образованию, поступлению в вузы нет. И это здорово, ведь родственников–то у нас хватает: у россиян — в Беларуси, а у белорусов — в России. Конечно, какие–то доработки требуются. Хотелось бы, чтобы и политики это понимали: раз Союзное государство отвечает настроениям народа, нужно идти дальше, стремясь его совершенствовать. Не надо бояться давать ему больше полномочий, по крайней мере, там, где ему доверяют. Не надо ему, условно говоря, отдельное министерство иностранных дел. Внешняя политика — это суверенное дело.

А вот в области экономики, в области прав граждан нам надо двигаться дальше. Конечно же, сохраняя при этом суверенитет и независимость. Но надо понимать, что полной независимости в мире нет ни у кого. Нужно разумно смотреть на вот эти точки зависимости. К примеру, Россия зависит от Беларуси по транзиту. Беларусь зависит от российских поставок сырья и т.д.

— Какой вы видите роль Форума регионов Беларуси и России в развитии экономики?

— Третий минский форум был посвящен социальным вопросам. В этом году в России пройдет четвертый форум, который будет посвящен инновационным технологиям и привлечению к этому молодежи. Власти обеих стран, обсуждая какие–то проблемы, подают обществу сигналы. Эти сигналы должны быть кем–то подхвачены. Белорусско–российский форум регионов — одна из таких площадок, где идет поиск точек роста, обсуждение и определение путей реализации новых идей промышленниками, бизнес– и научными кругами, общественностью. Мне бы хотелось, чтоб обратили внимание на исследовательскую фундаментальную науку. Иначе мы стратегически через какое–то время упремся в тупик, когда развивать в прикладной науке будет нечего. Подход «здесь и сейчас» хорош, но нужно думать и о будущем. Задавать постоянно вопрос: «А завтра что?» Если бы советские ученые не изучали физику ядра, не получилось бы создать АЭС и других вещей в области вооружений, то где бы сейчас были Россия с Беларусью? Сложно сказать. А это фундаментальная наука, которую нельзя забывать.

— Вы дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Беларусь, как изменились страны за десять лет вашей работы на дипломатическом поприще?

— Большие изменения произошли практически во всех сферах. Стало больше порядка как в прямом значении этого слова, так и в вопросах обеспечения безопасности. Но мир не стоит на месте, и в сравнении с передовыми странами мы развиваемся не так быстро, как хотелось бы. Пока западные государства поставляют нам автомобили, а не мы им. И российский телевизор тоже за рубежом никто не знает.

Мы даже интеллект используем сегодня как сырье. Создали программный продукт и продали его. Не создаем технологии. Значит, нужно делать выводы. Надо двигаться дальше. Мобилизовать общество, искать ресурсы и возможности. Иначе мы можем серьезно отстать. Это как раз тот случай, когда сделать предстоит больше, чем сделано.

moskalenko@sb.by

Советская Белоруссия № 28 (25163). Пятница, 10 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter