Надо думать

На себя иногда бывает очень любопытно посмотреть «со стороны». К примеру, памятник Тадеушу Костюшко на его родине в Меречевщене под Коссово или королю-князю Миндовгу в Новогрудке почему-то вызывают среди белорусов непонятные споры. Хотя один там родился, а другой тут короновался. Зато в Витебске стоит памятник Александру Невскому, который был женат на Александре (может, и Параскеве) - дочери Брячислава Васильковича, князя Витебского. А вот в Стамбуле, бывшем Константинополе, нет и не было памятника Ивану III Великому, хотя он оттуда выписал себе в жены Софью Палеолог. И в Киеве никто пока не видел памятника Генриху I Капетингу, королю Франции. А ведь тот был женат на Анне, дочери Ярослава Мудрого. 

С другой стороны, в погоне за монетизируемыми символами, должными, по задумке, захлестнуть очередное наше местечко туристическим валом и озолотить местных жителей, мы берем пример с Европы. Но берем с размахом: любому европейскому городку с лихвой хватило бы быть родиной создателя того самого легендарного самолета «Су». Так нет, кроме скромного истребителя в честь родившегося там конструктора Павла Сухого, в Глубоком за недолгое время поставили еще и, считайте: «памятник вишне», «памятник Иисусу и самарянке», «памятник деду-глубочанину», «памятник барону Мюнхгаузену»… И «аллею знаменитых земляков» построили - наверное, чтоб уж два раза не вставать. 

Вот и скажите, что должен думать зарубежный турист, планируя посещение Глубокого? Один раз съезжу и все «темы» закрою? Мир перестанет быть интересным, потому что нечто похожее я уже видел в Глубоком? Боюсь, откажется зарубежный турист от такой насыщенной поездки в пользу более дозированных встреч с неведомым, но манящим. 

В памяти других туристов, преимущественно российских и особенно молодых, Минск часто остается большими буквами «МЭБЛЯ». Сам видел, как наши соседи столбенеют перед этой переливающейся в ночи надписью. И все попытки столичных магазинов обозначить себя как-то по-другому – «Диван Кроватыч» там или «Царство сна» - разбиваются пока о нашу непоколебимую уверенность, что все это все равно - «мэбля». 

Видимо, желая еще сильнее повысить запоминаемость столицы для зоркоглазых приехавших отдохнуть, один из столичных троллейбусных парков пошел дальше. Когда я, мирно идя по улице, увидел на троллейбусе надпись «Майонез на яйцах!», - честное слово, еле сдержался, чтобы не посмотреть долу и не убедиться в обратном. Это – реклама? Предупреждение о возможных проблемах в салоне троллейбуса, который идет мимо Комаровки? Напоминание всем мужчинам о принятом в нашей столице дресс-коде, что это? 

Заспорили с коллегой: это, мол, корпоративная реклама. На грани - да, но на Западе и хуже бывает. И что нам, родного языка стыдиться, коли приезжим смешно? Как по мне, так уже и не на грани, а на полвершка ниже. И стыдиться «матчынай мовы» я уж точно не буду призывать. Просто еще раз повторю: вот приехали русскоговорящие туристы (хоть из Питера, хоть из Кишинева) в Минск. Большинство отзывов, что я встречал, написано в таком плане: чистый, просторный, спокойный, напомнил Советский Союз, островок славного прошлого… Но ведь можно и так, тоже видел: совковый, безлюдный, полно милиции, реликт социализма. Так давайте еще и запостим фотку того троллейбуса – для «ха-ха», «чистопоржать». Хочет наш Минск оставаться в памяти приехавших на уикенд как «чистый, совковый и с майонезом на яйцах»? Не думаю. 

Город Брюссель для многих – это не «столица Евросоюза», а город «писающего мальчика». Теперь, кстати, еще и девочки. Каталонский «каганер» (сами посмотрите перевод) – тот еще хуже. Благо, что в Барселоне есть и много чего другого, что запомнится помимо этих сидящих на горшке фигурок. Хотим ли мы «тоже» зарабатывать сувенирные деньги на «мэбле и яйцах»? Почему-то кажется, что нет. Деньги для многих из нас все еще, бывает, пахнут. 

Значит, стоит, во-первых, хорошо и креативно думать, на чем. На чем можно и нужно зарабатывать, а за что просто стыдно и неловко. А во-вторых, просто думать перед тем, как размещать пусть даже и оплаченную рекламу на столичных троллейбусах. Да если даже и на заборах - все равно надо думать. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...