Выставка "Сокровища князей Радзивиллов" из пяти музеев Литвы, Польши и Беларуси открылась в Мирском замке

Надо дружить замками

Стремительно летит время, и вот уже 5–летие после реконструкции отметил замковый комплекс «Мир». Отметил необычно, как и полагается одному из самых интересных исторических памятников Беларуси, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известный телеведущий Егор Хрусталев вызывал дух Болеслава Радзивилла на открытии международной выставки «Скарбы князёў Радзiвiлаў у Скарбцы Мiрскага замка». Дух оказался покладист, на вопросы отвечал бодрым загробным голосом и в конце концов даже явился лично. По портретному залу порхали трепетные привидения с подсветкой и бокалами отравленного вина, звенели шпаги, музыканты играли средневековые мелодии, а в одной из башен дожидались любителей древностей старинные реликвии рода Радзивиллов.


Концепция выставки связана с деятелями XVI века Николаем Радзивиллом Черным и Николаем Радзивиллом Рыжим, рассказала директор замкового комплекса «Мир» Ольга Попко:

— «Скарбы князёў Радзiвiлаў» объединяют раритеты из сразу пяти музеев — двух белорусских и трех литовских: Дворца великих князей литовских, музея Биржайского края «Сэла», музея Кедайняйского края, Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж» и замкового комплекса «Мир». Все это — замки Радзивиллов в Литве и Беларуси. Биржай — радзивилловское владение, Кедайняй — целый город, некогда принадлежавший магнатам...


Автор проекта, заместитель директора музея Биржайского края «Сэла» Эдита Лансбергене призналась:

— Эта идея родилась, когда мы думали, как отметить 500 лет со дня рождения Николая Радзивилла Черного. Неизвестна точная дата, когда родился он сам, а также его двоюродный брат Николай Радзивилл Рыжий. Но примерно в одно и то же время, и мы сочли, что уместно будет сделать их юбилей общим. И так как Рыжий начал линию биржайских Радзивиллов, а Черный — несвижских, мы решили, что нужно пригласить музеи из Беларуси, даже из Польши, и сделать выставку. Пусть небольшую, но такую, которая покажет этих двух великих гетманов Великого Княжества Литовского.

Мирский замок принимает международную выставку «Сокровища князей Радзивиллов».

Жаль, что нет экспонатов из Бяла–Подляски, сетует госпожа Лансбергене, с артефактами из польских музеев картина была бы гораздо более полной:

— Выставка стартовала в Биржае, в резиденции биржайских Радзивиллов, затем переехала в Кедайняй и во дворец Радзивиллов в Вильнюсе, а потом добралась и до Беларуси. Сперва ее принял Национальный исторический музей, дополнив экспонатами из собственных фондов, а вот теперь она получила обновленное прочтение. Изначально мы планировали, что экспозиция при каждом переезде в контексте конкретного музея будет становиться немного другой. В нашем замке, например, она была размещена в Радзивилловском зале, где висят портреты всего «пантеона» биржайской ветви и стоит аутентичная печь Людовики–Каролины Радзивилл.

На привезенных из Литвы изразцах видны гербы рода Радзивиллов.


Замок и ключ от церкви в Кедайняй, построенной Янушем Радзивиллом в 1653 г.

В Мире под экспонаты отдали сокровищницу: в небольшом помещении XVI века, в нишах и бойницах, разместились относящиеся к этой же эпохе украшенные гербами изразцы из дворцов Радзивиллов, наконечники стрел, доски с эпитафиями, гравюры. Мирский замок показал даже небольшой клад — монеты Великого Княжества Литовского XVI века.

Центральный экспонат — роскошное издание Брестской Библии, выпущенное 4 сентября 1536 года. Огромный, практически неподъемный иллюстрированный фолиант вышел из брестской типографии Николая Радзивилла Черного: это было самое объемное издание на территории ВКЛ в XVI — XVIII веках. Брестская Библия неоднократно переиздавалась не только в Бресте, но и в Несвиже, Вильнюсе, в России и Германии, а вот самое первое издание прибыло к нам из фондов музея Биржайского края «Сэла». На титульном листе этого фолианта выгравирован герб Радзивиллов, а на первой странице стоит посвящение королю Сигизмунду Августу.

В центре внимания — первый экземпляр Брестской Библии 1536 г.

За века экспонаты изрядно перемешались, ведь знаменитый магнатский род был большим и разветвленным, и его представители разъезжали по своим вотчинам, не думая о будущих археологах, историках и искусствоведах. Так что из Литвы к нам приезжают артефакты, созданные в белорусских городах, а предметы с земли литовской хранятся в наших музейных фондах.

— Нам надо научиться делить Радзивиллов, ведь они общее достояние трех государств, — высказал мнение директор музея Кедайняйского края Римантас Жиргулис. — Точно так же, как мы научились делить Адама Мицкевича, связанного и с Литвой, и с Беларусью, и с Польшей. Нужно дружить замками!

Директор музея Ольга Попко демонстрирует новейшую сувенирную продукцию
 под брендом Мирского замка.

А вот провести экспозицию в формате телешоу — довольно нетривиальный ход, отметили зарубежные гости: «У белорусов есть чему поучиться». Такой подход обычно встречаешь раз в году, в Ночь музеев, когда мастера музейных дел позволяют себе подурачиться и изо всех сил развлекают посетителей–полуночников.

Отдельного слова стоят и усилия руководства замкового комплекса «Мир» по привлечению туристов. Например, в сувенирных лавках появилась новая продукция — оригинальные женские платки, рисунок для них взят с тех самых радзивилловских изразцов, которые можно увидеть на выставке. А ведь нет такого путешественника, который бы уехал из брендового туристического места, не приобретя на память пару–другую безделушек и милых вещиц. И шейный платочек с необычным рисунком вполне способен выполнять представительские функции далеко от белорусских границ и зазывать в наши края новых гостей.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 61 (24943). Суббота, 2 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter