Надо дома бывать не гостем

Меценат из Новогрудка мог бы жить на Гоа, но вместе этого решил превратить сельский дом в нечто невероятное

Годом малой родины в нашей стране решено объявить 2018-й. К такому уголку человек всегда испытывает теплые чувства. Он имеет для него определенное, можно даже сказать, сакральное значение. Это то место, куда всегда хочется вернуться и помочь людям, которые там живут. Пусть даже в малом. «Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой, — так считает Президент Александр Лукашенко. 

— Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой — кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого». Мы разыскали состоявшихся в жизни белорусов, которые вернулись в родные места и вложили в их развитие частицу себя. Их, кстати, немало. Сегодня первый рассказ о таком человеке. 

фото белта

В нескольких километрах от Новогрудка на берегу озера Литовка вот уже несколько лет местные жители наблюдают за странными метаморфозами. Говорят, что это место совсем скоро переплюнет по популярности все туристические маршруты вместе взятые. Зачем все это надо бизнесмену Сергею Ковалю?

Парле ву франсе


За глаза Сергея Коваля местные называют «французом». Существует байка, что капитал достался ему в наследство от какого-то родственника из Пятой республики. Но все лишь досужие домыслы. Конечно, в те годы, когда раскручивался бизнес, ему приходилось часто мотаться в Европу за товаром, но больше его жизнь с Европой никак не связана.

На самом деле предприниматель родился и вырос на Новогрудчине. По молодости крутился как белка в колесе, чтобы заработать денег. Получилось. Решил посмотреть мир, сменить местную действительность на что-то более яркое и комфортное. Во время одного из таких путешествий и пришло осознание того, что жить только для себя — неправильно.

Для выполнения сказочных инсталяций Сергей Коваль нанимает местных мастеров
фото автора

Общаться с Сергеем Ковалем непросто. То и дело он переходит на высшие материи, говоря о создании храма для души. Любит, впрочем, и пошутить.

— Вернулся домой из Индии и решил больше никогда не уезжать, — вспоминает богатый белорус. — Купил домик, в котором когда-то жили Владимир Высоцкий и Марина Влади, и принялся за дело. Теперь это мой вечный двигатель. Одна работа заканчивается, другая начинается. Даже не знаю, какое определение дать всему, что здесь происходит. Музеем не назовешь. Скорее, паноптикум для народа. Дом всегда открыт для всех желающих. Денег я на нем не зарабатываю. Только вкладываю. 

Музы  и  архитектура

Впечатления от увиденного у всех — разные. Сам бизнесмен с открытостью ребенка рассказывает о метеоритах, упавших в ночь кровавой луны, о драконах, взбесившихся собаках, съевших за ночь восемь коров, и другие небылицы. Впрочем, с фантазией у Сергея Коваля все в порядке. Гостей встречает дух леса, во дворе странные скульптуры. В самом доме можно восхищаться и пугаться одновременно. Есть здесь великолепный зал «музы француза», а рядом спальня, в которой вряд ли уснешь, потому что повсюду там скелеты, тараканы, пауки, черти, смерть с косой. Зато рядом — комната «душевного спокойствия». В общем, интересно будет любому гостю. 

— Как местные жители и горожане относятся к вашей работе? — интересуюсь у предпринимателя. 

— Так уж получилось, что рядом с моими 25 сотками земли соседствует государственная зона отдыха. На озере часто проходят самые разные мероприятия, фестивали. Решил не отгораживаться от общественной жизни. Наоборот, всегда сам предлагаю помочь. Обустроил хорошую зону отдыха, поставил кованые мангалы, мостик, малые архитектурные формы. Сюда начали приезжать люди, чтобы отдыхать культурно. Да и туристы, которые не прочь посетить родные места Адама Мицкевича, теперь часто ко мне на огонек заглядывают.

Окрестности Новогрудка меценат превратил в объект паломничества туристов. Они приезжают туда круглый год. Туристический  потенциал города растет.

А начиналось все с обустройства обычной автобусной остановки. На месте обшарпанной бетонной коробки с синими полосками появилась шикарная инсталляция, выполненная из камня, дерева и камыша. Она привлекает проезжающих мимо автомобилистов и заставляет останавливаться туристические автобусы. 

Все, что сделано в доме на Литовке, впечатляет не только размахом, но и качеством выполненных работ. Даже не верится, что все это сделано руками местных мастеров. 

— Даю работу нашим умельцам, — признается Сергей Коваль. — Иногда сам поражаюсь их мастерству. Одно дело озвучить авторский замысел и совсем другое — все это сотворить собственными руками. Остановку создавал мастер-самоучка Дмитрий Ярофеев. До того как прийти в «дом Высоцкого», он работал обычным сварщиком. А тут — открылись таланты. Кузнец Иван Крайник — еще один самородок. Со всеми общаюсь, всех люблю. 

— Неужели не планируете уезжать? 

— Вы шутите? Я только приехал. Здесь моя земля. Не зря ведь говорят: где родился, там и пригодился. 

Tanula.K@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...