Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Зеленский предложил Путину встретиться в Минске

Надо договариваться

Вот уже практически пять лет не удается урегулировать конфликт на востоке Украины. Да, горячую фазу войны удалось остановить, но долгожданный мир, к сожалению, так и не пришел в эту страну. Вчера президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение на Facebook к своему российскому коллеге Владимиру Путину с предложением встретиться в Минске:

— Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить... Компанию для разговора предлагаю следующую: вы, я, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске.


Мост в КПП «Станица Луганская» сегодня единственный пешеходный пункт пропуска между Украиной и самопровозглашенной ЛНР.  В это воскресенье его посетили президент Владимир Зеленский и председатель Евросовета Дональд Туск.

В последние годы Беларусь выступала с различными мирными инициативами, которые были направлены на то, чтобы не допустить эскалации конфликта. Еще в феврале 2015 года в Минске прошли важнейшие переговоры по этому вопросу. Тогда в формате «нормандской четверки» при участии лидеров России, Украины, Франции и Германии были подписаны так называемые минские соглашения. Именно они сегодня являются определенным гарантом стабильности в Украине и признаются во всем мире. Кроме того, в Минске на регулярной основе проходят встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 Все это, безусловно, способствовало стабилизации ситуации в соседней стране. Однако сегодня надо все‑таки говорить о том, что данный конфликт пора заканчивать. И, судя по последним заявлениям, есть надежда, что все к этому идет.

 К слову, президент Украины после недавнего вступления в должность провел ряд встреч с европейскими лидерами, где также обсуждались пути реализации минских соглашений. В частности, эта тема затрагивалась во время недавнего посещения Владимиром Зеленским и председателем Евросовета Дональдом Туском контрольно‑пропускного пункта «Станица Луганская» в Донбассе. Зеленский заявил, что готов «идти по пунктам» всех минских соглашений ради установления мира. Он добавил, что его команда «готова сделать все», что прописано в договоренностях. Обсуждал этот вопрос Зеленский как с канцлером Германии Ангелой Меркель, так и с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В Москве не раз заявляли, что альтернативы минским соглашениям не существует. Также в Кремле отреагировали на поступившие из Киева предложения насчет встречи в Минске. Пресс‑секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве рассмотрят эту инициативу.

Если говорить о возможном расширении «нормандского формата», то это был бы вполне закономерный процесс. Ведь и у США, и у Великобритании есть свои геополитические интересы в регионе. Главное, чтобы при их реализации удавалось находить взаимопонимание и компромисс. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и бессмысленный конфликт, унесший тысячи жизней, все‑таки подойдет к концу, а в братской Украине по‑настоящему наступит мир.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
3.29
Загрузка...