Надо делиться...

Оппозиция разблокировала Верховную Раду при условии, что с ней поделятся властью
Оппозиция разблокировала Верховную Раду при условии, что с ней поделятся властью

Вчера работа украинского парламента была возобновлена после вынужденного десятидневного перерыва, связанного с тем, что депутатов от «оранжевой коалиции» просто не подпускали к рабочим местам. Еще утром представители «Партии регионов» держали в своих руках все стратегически важные объекты Верховной Рады — трибуну, президиум и правительственную ложу и уже собирались было объявить голодовку. Но фигуры народных избранников были спасены — с ними согласились поделиться парламентскими комитетами и некоторыми другими приятными мелочами. На этом конфликт был исчерпан. Правда, говорить, что политический кризис в Украине благополучно разрешился, не поворачивается язык. Недавняя история подсказывает, что, как только встанет более или менее спорный вопрос, тут же кто–то снова забаррикадируется в Раде, кто–то публично сократит свой рацион, а кто–то, глядишь, и выведет податливый электорат на Майдан.

Группа «АББА» когда–то пела, что «победитель получает все». Когда пропрезидентская партия «Наша Украина», «Блок Юлии Тимошенко» и социалисты со страшным скрипом сколотили–таки большинство в парламенте, они решили действовать в соответствии с этим принципом, прибрав к рукам не только министерские портфели, но и все значимые должности в парламенте и других органах госуправления. В жизни все вышло совсем не как в песне.

Виктор Янукович, партия которого формально победила на мартовских выборах, терпеливо ждал своего часа, и вот он настал. Его требования к «оранжевым» поделиться властью несправедливыми не назовешь, иначе получалось, что мнение миллионов украинцев, голосовавших за Партию регионов, вроде как проигнорировано. Реальность такова, что по политическим предпочтениям Украина разделена примерно поровну, как показывают все последние выборы, никакие революционные потрясения и «газовые войны» не способны пошатнуть это соотношение. Вышло так, что сегодня небольшое преимущество на стороне объединившихся «оранжевых», но не считаться с интересами почти половины страны для Украины чревато. Уже сегодня по причине того, что именно так и происходит, едва ли не каждое село на левом берегу Днепра готово объявить русский языком международного общения, а свои огороды — зоной, свободной от НАТО. Возможно, со стороны это смотрится несколько карикатурно, но на самом деле противоречие здесь глубокое, угрожающее единству и целостности государства. Если киевские политики будут продолжать, не замечая ничего вокруг, делить власть в стране, вполне может статься, что скоро им просто нечего будет делить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?