«Надо делать так, чтобы народ всегда поддерживал нас»

ПО МНЕНИЮ депутатского корпуса, высокие организаторские способности и профессионализм нового руководителя белорусского правительства позволят ему сделать на этом посту все возможное для достижения намеченных показателей социально-экономического развития, укрепления авторитета Беларуси на международной арене.

Палата представителей Национального собрания Беларуси дала согласие на назначение премьер-министром страны Михаила МЯСНИКОВИЧА. Все 109 депутатов, которые принимали участие в тайном голосовании, единогласно высказались в его поддержку.

ПО МНЕНИЮ депутатского корпуса, высокие организаторские способности и профессионализм нового руководителя белорусского правительства позволят ему сделать на этом посту все возможное для достижения намеченных показателей социально-экономического развития, укрепления авторитета Беларуси на международной арене.

Выступая перед депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Михаил Мясникович отметил, что, по его мнению, сегодня необходимо качественно изменить структуру экономики, уделить больше внимания конкурентоспособности производимой продукции и снижению импортоемкости.

В первом полугодии правительству предстоит принять множество решений, чтобы выйти на показатели, обозначенные на Всебелорусском народном собрании. Особое внимание премьер-министр обратил на перспективы экономического роста Беларуси. «К достаточно высокому базовому уровню нам необходимо прирасти за 5 лет еще в 1,7 раза», — констатировал он.

Михаил Мясникович также заверил, что правительство будет делать все, чтобы установки главы государства, пожелания народа выполнить в полном объеме, в сжатые сроки и на высоком качественном уровне.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Семашко о том, когда и какие документы будут разработаны для реализации положений Директивы № 4, Михаил Мясникович сообщил, что правительство планирует подготовить с этой целью около 50 нормативных правовых актов. Причем их подготовку предстоит завершить в первом квартале 2011 года, чтобы в первом полугодии привести всю нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями Директивы.

Михаил Мясникович заверил, что правительство не будет затягивать с принятием решений, реализующих положения Директивы о либерализации экономики. Он также пообещал активно привлекать депутатов к работе над готовящимися документами.

Депутат Валентина Лукашенок поинтересовалась, будет ли в ближайшее время правительство пересматривать перечень товаров отечественного производства, для приобретения которых гражданам выдают льготные кредиты? Михаил Мясникович отметил, что этот список будет расширен в соответствии с поручениями главы государства. Однако дополнительных товарных групп в перечне будет немного, так как он и так достаточно обширен и включает более 350 позиций. Поэтому в будущем список расширится за счет увеличения числа организаций, чью продукцию можно приобрести по льготному кредиту. Таких организаций станет на 130 больше, в их числе — предприятия частной формы собственности.

Руководитель правительства также уточнил, что  1 февраля на заседании Совмина будет рассмотрен проект программы социально-экономического развития на ближайшие 5 лет. Правительство обсудит конкретные механизмы, которые позволят выйти на выполнение показателей, утвержденных на Всебелорусском народном собрании, после чего в соответствии с конституционными нормами в двухмесячный срок проект программы направится на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания. «Думаю, что в феврале мы встретимся с вами в этом зале, где я перед вами буду докладывать об этой программе, о деятельности правительства на предстоящую пятилетку. Мы стремимся к тому, чтобы программа деятельности правительства не повторяла массово нормы и положения программы социально-экономического развития, содержала конкретные механизмы по реализации тех задач, которые стоят перед страной», — подчеркнул премьер-министр.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?