Надо делать своё лучшим

На ассортимент товаров в магазинах нынче особо не пожалуешься. Выбор — на любой вкус и кошелек. Но вот что бросается в глаза: на рекламных растяжках торговых точек — призыв «Купляйце беларускае», а на торговых полках — сплошь завезенный ширпотреб. По некоторым прилавкам впору географию изучать. Никто не спорит, без импорта — к примеру, кофе, чая, цитрусовых — не обойтись. Но почему мы должны покупать турецкие цветные карандаши, бельгийские лопаты, молдавский пластилин, польскую пластиковую посуду или, например, китайские ножницы? И, по сути, отдавать деньги зарубежным производителям?

На ассортимент товаров в магазинах нынче особо не пожалуешься. Выбор — на любой вкус и кошелек. Но вот что бросается в глаза: на рекламных растяжках торговых точек — призыв «Купляйце беларускае», а на торговых полках — сплошь завезенный ширпотреб. По некоторым прилавкам впору географию изучать. Никто не спорит, без импорта — к примеру, кофе, чая, цитрусовых — не обойтись. Но почему мы должны покупать турецкие цветные карандаши, бельгийские лопаты, молдавский пластилин, польскую пластиковую посуду или, например, китайские ножницы? И, по сути, отдавать деньги зарубежным производителям?


Кто кого греет


В Октябрьском универмаге Могилева на прилавке тепловентиляторы исключительно из Поднебесной. Стоимость — от 188 тысяч рублей. «Белорусских давно не привозили. Почему — не знаю, — пожимает плечами продавец. — Хотя в стране их выпускают. У самой дома — нашего производства».


Белорусский тепловентилятор не нашла я и в Центральном универмаге областного центра. Зато обнаружила напольный масляный радиатор украинского производства. В хозяйственном отделе вообще, куда ни ступи, натыкаешься на импорт: из Украины прибыли баки для белья, из Польши — терки для овощей и пластиковая посуда. Примитивные пластмассовые прищепки — из Китая. А ведь в Могилеве их выпускает предприятие «Тифлос» Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Почему бы не взять у них товар на реализацию, не дать людям с ограниченными возможностями заработать? Они и универсальные складные лопаты делают. Лопаты еще производит могилевский завод «Строммашина». Но во многих магазинах садовый инструмент — российский.


В торговом центре «Транзит», на окраине города, на трассе Могилев — Минск, от обилия товаров глаза разбегаются. Все так ярко, красочно. Присматриваюсь к этикеткам. А на них сплошь и рядом приписки, сделанные обычной шариковой ручкой: «импорт». Импортными оказались плечики для одежды — пластиковые и деревянные, электрочайники, миксеры, мясорубки, корзины для белья, щетки, мочалки. Если их везут из России и Китая, то посуду — даже из Сербии, Индонезии и Нидерландов! Стоит она недешево. Набор австрийских кастрюль, к примеру, почти 750 тысяч рублей. В торговом центре заграничным ширпотребом заняты целые полки. В отделе, торгующем стройматериалами, лаки, краски, даже кисточки — тоже заграничные. На стене лозунг «Купляйце беларускае», а прямо к нему прислонилась стремянка, сделанная в Китае. Даже неловко как–то...


Дело вкуса


Почему так происходит? Зачем нам завозить откуда–то мясорубки и лопаты, если мы делаем их сами? Продавцы объясняют: «Все просто: импортный товар дешевле, пользуется большим спросом. А наш часто надолго «зависает». Поинтересовалась у покупателей, какие у них претензии к местным производителям. Оказалось, бытовая техника не устраивает по дизайну, одежда и обувь — по качеству. Дескать, и расцветка не та, и фасон. Если же качество и дизайн в порядке, товары нашего производства покупатели зачастую действительно обходят из–за дороговизны — импортный аналог дешевле. Взять, к примеру, ножницы. Парикмахерские китайского производства я отыскала за 14 тысяч рублей, белорусские стоили от 20 тысяч.


Знак качества


В 2011–м на Гродненщине были замечены удивительные ножницы могилевского предприятия «Красный металлист». На этикетке значилось: «Крамет». Могилев», а чуть ниже — Made in China. Коммерческий директор этого предприятия Игорь Власов в курсе событий:


— С одной стороны, лестно, что наш товар подделывают. Это говорит о востребованности. Свою продукцию мы представляем в восьми странах мира. С другой стороны, подделка была много хуже оригинала, оттого и дешевле вдвое. А это — подрыв имиджа. Пришлось обратиться в Комитет госконтроля, управление финансовых расследований. В итоге контрафактный товар изъяли из продажи. Засветился он лишь у частных предпринимателей, с которыми мы не сотрудничаем из принципиальных соображений. Был негативный опыт. Они то не рассчитывались вовремя, то требования завышенные предъявляли. Но в государственных торговых точках — магазинах «Белхозторга», например, — наши ножницы есть.


Работников могилевского предприятия не смущает, что рядом с их ножницами соседствуют российские и китайские. Они — за здоровую конкуренцию. К тому же уверены: наши люди уже не так падки на дешевизну, предпочитают качество. А могилевские ножницы сделаны из нержавеющей стали, сертифицированы. Тогда как китайские — из мягкой, быстро ломаются.


Познается в сравнении


Я тоже за здоровую конкуренцию. И все же настораживает, что, несмотря на все импортозамещающие проекты, ввоз зарубежной продукции в страну продолжает расти. За 11 месяцев минувшего года только Могилевщина импортировала, по данным областного управления статистики, потребительских товаров на сумму около 139,5 миллиона долларов. Это по сравнению с аналогичным периодом 2010–го больше почти на 19 процентов. Причем завозили к нам ширпотреб, который мы вполне могли бы производить и производим сами. К примеру, тканей область закупила на сумму около 10 миллионов долларов. Это в то время как в Могилеве их выпускают открытые акционерные общества «Лента», «Моготекс».


Заместителя начальника управления торговли Могилевского горисполкома Елену Волкову сложившаяся ситуация совсем не радует:


— Есть масса претензий к нашим предприятиям. Не устраивают ассортимент производимой продукции, качество, цена. Многие промышленные товары не соответствуют современным требованиям. Например, в холодильниках «Атлант» нет функции саморазморозки. Вот и отдают хозяйки предпочтение импортным холодильникам. Стиральные машины «Атлант» предлагает лишь с горизонтальной загрузкой, а «Самсунг» — с популярной нынче вертикальной. И микроволновки импортные по дизайну и функциям выигрывают. В условиях конкуренции производители должны учитывать покупательский спрос, а что происходит на деле? Кожаных изделий в стране вообще практически никто не шьет. Витебская фабрика поставляет свою продукцию на Могилевщину, но маленькими партиями. Опять же нет у нас современной молодежной обуви, своих иголок, булавок, канцелярских товаров, садового инвентаря. А мы обязаны насытить магазины всем необходимым товаром, вот и берем заграничный. На основе анализа импорта разработали солидный перечень продукции, рекомендуемой для производства в нашей стране. Ведь мы обеими руками за то, чтобы в магазинах было больше своего.


Заставить предприятия или частников изготавливать то, на что спрос невысок, понятное дело, невозможно. Однако если китайцы возят к нам прищепки, значит, умудряются на этом зарабатывать. Почему бы и нам не наладить выпуск востребованных товаров и не начать их продвигать не только у себя, но и в России, Украине? Ведь белорусский трикотаж, белье от «Милавицы», детская одежда от «Маруси» пользуются спросом и у нас, и у наших соседей. Но пока большинство производственников, вместо того чтобы проявить творческую активность, по старинке ищут оправдание своей нерасторопности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений
Уважаемая Ольга.<br /> <br />
Нужна была швабра домой полы мыть. Принципиально пошел купил в хозтоварах "Сделано в Беларуси" хотя она и была в 2 раза дороже чем китайская на базаре. При первом же использовании она сломалась(пришлось дорабатывать своими руками). Я вот только одного не понимаю тогда почему все говорят что у нас все самое качественное если мы даже швабры делать не умеем.
Пётр,пенсионер
Уважаемая Елена Волкова,между словом и делом большая разница.Сказать одно,а сделать совершенно другое.Мы вступили в ЕЭП и с каждым месяцем прилавки наших магазинов еще более будут представлены импортной продукцией,еще учитывать надо,что Россия вступила в ВТО и это тоже будет играть против наших производителей.Здесь одними приказаниями ничего не решить,границу не закроешь и возможно многие наши предприятия,выпускающие ширпотреб да и другую сложную бытовую технику могут разориться если в срочном порядке не начнут решать вопросы выпуска конкурентноспособной продукции - таковы реалии рыночной экономики.Разработать перечень и рекомендовать можно.Разве в этом заключаются функции госорганов?Думаю,нет,для многих предприятий время давно упущено,ведь сколько говорилось и писалось на эту тему,а пришли к началу вопроса и не очень большая вина в этом наших производителей,да Вы и сами знаете:устаревшая до нельзя производственная база,устаревшие и энергоемкие технологии,отсутствие оборотных средств и как следствие некачественная продукция с завышенной, по сравнению с импортом, ценой.Так, что имеем то и имеем.Необходимо Правительству в срочном порядке с привлечением специалистов и всех заинтересованных лиц эту проблему решать,а то как Вы сами отметили в скорем времени и наши отечественные значимые бренды могут оказаться банкротами.
InsideView
Думал написать нормальный коммент, но посмотрел и не увидел за сутки ни одного коммента. Вывод:<br /> <br />
а.Никто это не читает<br /> <br />
б.А где вообще отображаются комменты? Ж)<br /> <br />
И решил, что смысла тут писать нету никакого. Сорри..
Андрей Бекиш
Почему я купил ЖК телевизор Samsung, а не Горизонт?<br /> <br />
Вы не поверите! Самсунг сборки Словении (вроде) - дешевле!<br /> <br />
Есть и исключения: после девальвации выгодно стало покупать стиральные машины Атлант, что население и делает.<br /> <br />
Так что не нужны никому лозунги, а нужны низкие цены и высокое качество.<br /> <br />
А у нас только болтовня и самовосхваление.
Сафонов А.Д.
Очень хорошая статья. Актуальна. Она говорит о том, что должен быть контроль движения валюты и законы, поддерживающие собственного производителя. Многие импортные вещи вообще продаются по демпинговым ценам., что не может не сказаться на нашей экономике. Но пугает не сама проблема, пугает то, что все ее знают, говорят, что надо сделать и... ничего не делают.<br /> <br />
С уважением.
Виталий
все логично, не хватает мозгов производить элементарную продукцию - плати производителю с мозгами!
Американец
Сафонов, разъясните пожалуйста каким образом "контроль движения валюты и законы, поддерживающие собственного производителя" будет соотвествовать правилам ЕЭП и ВТО? Напомню, в договоре о ЕЭП четко прописано, что в ситуации если правила ЕЭП противоречат правилам ВТО, приоритет отдается правилам ВТО. Так что выбросите из головы эту совковую регуляторскую дурь.
АЮВ
Я, к примеру, бизнесмен. Да хоть и не бизнесмен, а человек разумный. Хоть сто тысяч раз беларус, но не альтруист. И буду на прилавки выставлять то, что продается. Пусть оно будет хоть сто раз импортное. Будет отечественный товар по соотношению: цена/качество/дизайн/функции лучше, я что буду завозить дорогой и худший импортный? Я, хоть и беларус, но не дурак. Вот и весь вопрос.
Евгений
Уважаемая Ольга.<br /> <br />
Нужна была швабра домой полы мыть. Принципиально пошел купил в хозтоварах "Сделано в Беларуси" хотя она и была в 2 раза дороже чем китайская на базаре. При первом же использовании она сломалась(пришлось дорабатывать своими руками). Я вот только одного не понимаю тогда почему все говорят что у нас все самое качественное если мы даже швабры делать не умеем.
Ирина
На мой взгляд, проблема еще и в том, что у нас на производстве ( и не только) всё слишком зарегламентировано. Не успевают наши производители откликаться на потребности рынка, потому что даже если создают конкурентоспособный продукт, то пока пройдут все согласования, утвердят ГОСТы и ТУ, оформят массу других бумажек, потеряют время. А время сегодня - это деньги! Потому что за это время те же китайцы, которые наверняка не заморачиваются бумажной волокитой, сделают тот же продукт быстрее и выкинут на рынок. При этом он буде дешевле, а с качеством, как правило, приходится разбираться постфактум. Я думаю, что пока не будет отработан механизм оперативного реагирования на рыночный спрос, наши производители конкурентоспособными не станут. Но почему-то у нас кивают на устаревшие технологии и оборудование, забывая про рыночные механизмы регулирования спроса и предложения, в часле которых опреаивность занимает одно из первых мест. Примеров - хоть отбавляй. разве у нас успевают выпускать своевременно одежду с учетом модных тенденций? Игрушки по следам мультсериалов? Сладости, которые тоже бывают модными. Наша продукция добротная, но в смысле моды и учета последних достижений часто проигрывает.
Александр
Наша промышленность и не только зарегламентирована на столько, что не в состоянии равиваться. Все бюджетное, а за бюджетные деньги такой спрос, что уже нет ни одного руководителя который бы рискнул проявить инициативу. Ведь не дай бог что то пошло не так, сразу турма. Почитайте информацию КГК или прокуратуры и все станет на свои места. Госорганы скинули эти проблемы на руководителей предприятий, довели им чудовищные и не реальные планы по импортозамещению выпуску инновационной продукции и т.д. сидят в кабинетах требуют отчетность. Когда задаешь вопрос, а как это можно сделать в рамках законодательства получаешь один ответ - это ваши проблемы. В результате много разговоров и ни какого дела. Посмотрите на китайское, раз зашел разговор о них. Там китайско-английское, китайско-японское, китайско и т.д. бренды всего мира, а у нас??? То чего они не умеют, они копируют и делают наплевав на все международные договоренности и самое странное, что все государства у них покупают и у себя продают. А у нас использование взломанного ВИНДОВСА это преступление. Вопросами организации импортозамещения при нашей системе управления должны заниматься госорганы, изучать рынок, изучать возможности предприятий и определять производителей и источники реализации этих проектов. Тогда дело сдвинется с места.
Пётр,пенсионер
Уважаемая Ирина,Вы видимо не работали на промышленных предприятиях.С Вами можно согласиться в одном - это с бумажной волокитой.Рыночные механизмы работают в абсолютно рыночных условиях,( в том числе и чрезмерно забюрократизированной нашей сисиемой)хотя как показало время и они дают сбои в странах с либерально-рыночной экономикой.Извините за мою реплику.
Василий
Традиционная косность. Во времена СССР был лозунг-пожелание:"Советское - значит отличное",- но он так и не трансформировался в констатацию факта:"Отличное - значит советское".
Nika
Как мне кажется, помимо всего прочего, значительную роль в данной ситуации играет то, что наши граждане всё ещё продолжают находится во власти стереотипа времён советского дефицита - если своё, то обязательно хуже импортного. Неоднократно приходилось наблюдать ситуацию, когда человек отказывался от покупки отечественного товара только лишь потому, что он отечественный (при этом покупателя совершенно не интересовали реальные качества товара). И ведь упаковки научились делать привлекательные, и реклама идет, и качество достойное, а потребитель не желает избавляться от предубеждений.
Алексей
10 минут назад не смог открыть консерву консервным ножом производства «Красный металлист», в итоге открыл ножом для бумаги.<br /> <br />
Ножом в принципе невозможно открыть никакую консерву(он тупой и почти плоский. Они свою продукцию наверно не тестируют.
Владимир, 52, Гомель
  Заводу Крамет г. Могилёв я послал такой отзыв
Здравствуйте.  выпускаемые вашим производством ножи не славятся остротой,тупятся быстро сразу. Ну-да,это же овощной нож. Но хлеб же им тоже режешь,и рыбу мелкую почистить. А каким ножиком такие вещи можно резать?  Но одновременно они и ломаются у основания ручки по оси после покупки в течении 3-х месяцев до года.. Их не нужно ломать как палку деревянную ломают. Они ломаются по оси продольно. Хлеб резал -- ножик чик и сломался. Сколько же нужно ножей покупать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости