Надо, чтобы душа пела и глаза горели

Артур Михайлов: Жюри буду удивлять вокалом и харизмой

Сегодня в Витебске начнется XXIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014». Нашу страну на нем представит Артур МИХАЙЛОВ. Певец родился в Молодечно, музыкой занимается с шести лет, мечтает выступить на «Евровидении» и говорит, что «Славянский базар» пока самый серьезный конкурс в его жизни.

— С чем приехали на «базар»?

— С чемоданом вещей и парочкой костюмов в придачу, — отшучивается Артур. — Из песен же привез «Чырвоную ружу», «Вуціцу» и «Can’t Help falling in Love» Элвиса Пресли. Самой интересной, думаю, станет третья, для которой мы с моим преподавателем Петром Елфимовым придумали своеобразную аранжировку.

— Как здесь строится ваш день?

— В Витебск приехали в среду ближе к восьми вечера. В час ночи началась первая репетиция, пели до четырех, чуток поспали и снова на сцену. Вообще, в последние три месяца так много занимался музыкой, что похудел на восемь с половиной килограммов. Но это того стоило. Кстати, несмотря на загруженность, мы с ребятами-исполнителями уже перезнакомились. Правда, из-за языкового барьера общаться сложновато, хотя получается. Меня, например, поселили с македонцем Димитаром Андоновски. Заходя в номер, признался с порога: «My English is very bad». Димитар улыбнулся: «My too». Думаю: вот и поговорили. Но, когда обоим понадобился wi-fi, быстро нашли понимание.

— До конкурса слушали песни других участников?

— Немногих. Честно, не было времени. Но конкурс в этом году будет серьезным, ведь большинство артистов — парни.

— Вы что, антифеминист?

Артур не сдерживает смеха:

— Нет, просто между ребятами, даже если они дружат, существует конкуренция на ментальном уровне.

— Чем будете жюри удивлять?

— Вокальными данными и харизмой. Все-таки на «Славянском базаре» голос всегда ценился больше, чем шоу, показанное артистом. Достойно представить страну, хорошо выступить и запомниться хочется гораздо больше, чем победить. А для этого нужно, чтобы душа пела и глаза горели.

— Запомниться вам, и правда, нужно. А то слышишь: Михайлов — и сразу думаешь про Стаса.

— Когда поступал в институт, я этим даже воспользовался. В приемной комиссии методисты спросили: «Случайно не родственник?» Я многозначительно промолчал. Специалисты с удивлением заулыбались. Одногруппники, кстати, даже называли меня Стасик. В отместку к медиуму я выучил михайловскую «Без тебя». Скажу вам, что эта песня стала хитом вечера. Но, вообще, очень хочется, чтобы когда-нибудь, услышав фамилию Михайлов, люди вспоминали не только Стаса, но и Артура. Хотя я бы не расстроился, если бы меня иногда называли Артуром Михайлиди.

— Это что-то греческое?

— Верно, так меня зовут артисты Белорусского общественного объединения греков «Пелопоннес», где я пою. Да и мои прадедушка и прабабушка с отцовской стороны греки. Во время войны они попали в Молодечно, где уже много лет и живет моя семья.

— Дома часто бываете?

— Не очень, обычно я в разъездах. Но, когда приезжаю, мы много поем — семья у меня музыкальная. Соседи даже шутят: «Артур, не будем ходить на твои концерты. Ты ведь для нас всегда лично поешь». А еще мы дружные. Поддержать меня в Витебск приедут не только мама с папой, но даже дядя с сыном. Заинтриговали накануне — сказали, что приготовили сюрприз. Я вот думаю, какой?

— Кстати, о сюрпризах. Выступления, даже хорошо подготовленные, порой не обходятся без казусов. Например, у Тины Кароль на «Новой волне» прямо среди номера «полетел» микрофон. Что бы вы сделали, оказавшись в такой ситуации?

— Начал бы еще и танцевать. И, возможно, зрители даже решили бы, что так все и задумывалось. На сцене артист не должен паниковать.

— А чем увлекаетесь, кроме музыки?

— Люблю спорт и активный отдых. Сейчас из-за репетиций времени на тренировки нет, поэтому, когда «Славянский базар» закончится, первым делом схожу в спортзал.

— А что в более далеких планах?

— Хотелось бы написать песню для «Евровидения» и выступить с ней на конкурсе. Возможно, композиция будет на белорусском языке. Мне кажется, в выступления наших артистов неплохо было бы добавить национального колорита. Ды і беларуская мова вельмі прыгожая.

-----------------------------

Кстати

В этом году впервые конкурс молодых исполнителей пройдет в два этапа — состоятся полуфинал и финал. Причем после первого тура путевку во второй из 21 участника получат 15. Финал также делится на две части: 12 июля — «Славянский шлягер» и 13-го — «Мировой хит».

Причин у такого разделения, говорят организаторы фестиваля, две. Во-первых, подготовить хорошее шоу в формате 21 участника сложно, во-вторых, конкурс в два тура поможет более качественно отбирать конкурсантов. «Работая с ребятами вживую, а не на основе их аудио- и видеозаписей, жюри гораздо точнее может оценить профессионализм артиста», — поясняет изменения Александр Сидоренко, директор фестиваля «Славянский базар».

Жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014» возглавит Ким Брейтбург.