Надо чаще встречаться

В Москве состоялось заседание Совета министров Союзного государства

В Москве состоялось заседание Совета министров Союзного государства...
В Москве состоялось заседание Совета министров Союзного государства. В повестке дня значилось около трех десятков вопросов - от межрегионального сотрудничества до совместного использования космических технологий. Но основными новостями премьер-министры Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев начали делиться уже после переговоров в узком составе.

Так, российский Премьер-министр озвучил цифры, касающиеся союзного бюджета на будущий год. Объем доходов и расходов Союзного государства должен составить почти 5 миллиардов российских рублей. Основная часть средств, по словам Дмитрия Медведева, будет использована для развития сотрудничества в реальном секторе экономики: в энергетике и строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Необходимые средства получат около 40 ранее утвержденных совместных программ.

В свою очередь, Премьер-министр Беларуси говорил о том, что совместные проекты не исчерпали своего потенциала. Российские компании за последний год инвестировали в экономику Беларуси 5,14 миллиарда долларов, при этом белорусский бизнес вложил в проекты на территории России почти 2 миллиарда долларов. Четверть всей белорусской банковской системы связана с российским капиталом. Кроме этого, в Беларуси действует 2,5 тысячи предприятий с российскими корнями. Около тысячи белорусских компаний работают в России. По мнению Михаила Мясниковича, эти цифры могли бы быть выше. Также он обратил внимание на то, что во взаимной торговле сняты многие барьеры, однако объединение промышленного и финансового капитала пока идет медленно, не развит, как хотелось бы, в этом плане и рынок услуг. Как следствие - на рынки и Беларуси, и России приходят компании из третьих стран, конкурировать с которыми в одиночку нашим производителям становится все сложнее.

Михаил Мясникович уверен, что объективным показателем развития интеграции является взаимная торговля. Но если в прошлом году товарооборот смог достичь рекордного за все время показателя в 44 миллиарда долларов, то по итогам 2013-го заметно его замедление на 11 процентов. Российский коллега на это ответил, что он пока не стал бы драматизировать ситуацию и предложил отдельно проанализировать картину, которая складывается в двусторонней торговле.

Говоря о совместной работе, Премьер-министр Беларуси напомнил о том, что с момента предыдущего заседания союзного Совмина прошел ровно год. И предложил повысить эффективность деятельности Постоянного комитета Союзного государства. На что Дмитрий Медведев ответил:

- Мы должны встречаться настолько часто, насколько это необходимо.

Советская Белоруссия №236 (24373). Суббота, 14 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости