Надо чаще встречаться…

Как наладить эффективный диалог между бизнесом и властью?

Зарубежные бизнесмены заинтересованно наблюдают за процессом либерализации белорусской экономики

Как наладить эффективный диалог между бизнесом и властью? Этот вопрос актуален не только для Беларуси, но и для наших стран-соседей — России, Украины, Польши, Литвы, Латвии… Об этом шла речь на заседании Международного совета деловых кругов (МСДК), организованном РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА). В нынешних условиях предприниматели просто обязаны настойчиво и даже агрессивно влиять на формирование такой бизнес-среды, которая позволит вывести торгово-экономическое взаимодействие между государствами-партнерами на новый уровень. При этом двигаться в таком направлении лучше совместно, констатировали руководители предпринимательских объединений.

К счастью, в Беларуси власть и бизнес начали движение навстречу практически одновременно. То, что оказание государственной поддержки малоэффективным предприятиям – это не тот путь, который выведет экономику на новые рельсы, стало очевидно многим. Отсюда и последовательные меры по либерализации, и появление программного документа – Директивы № 4. На открытой конференции БНПА министр экономики Беларуси Николай Снопков подтвердил курс ведомства на поддержку деловой инициативы. «Мы будем строить свою работу непосредственно во взаимодействии с общественными объединениями предпринимателей, с бизнесом при разработке нормативных документов», — отметил министр. Зарубежные бизнесмены проявили неподдельный интерес к тому, какие действия будут предприняты белорусскими властями с целью реализации Директивы № 4. Поэтому все участники заседания МСДК и конференции получили проект плана, подготовленного рабочей группой при Минэкономики, который уже передан на рассмотрение Совета Министров. Впрочем, руководитель группы, председатель БНПА Александр Швец уверен: «Мы внесли в документ ту проблематику, актуальность которой очевидна на данный момент. Но со временем появятся и новые аспекты, поэтому над планом надо работать постоянно».

В БНПА также пересматривают стратегию и тактику своей деятельности, переходя от глобальной аналитики к конкретным практическим решениям. Эксперты объединения предлагают в первую очередь реализовать те меры, которые могут дать быструю отдачу. Например, подмечено, что решения о передаче неэффективно используемой собственности принимаются гораздо быстрее на коммунальном уровне, поэтому логично ускорить процесс передачи таких активов местным властям. Что касается налоговых вопросов, то условно их можно разделить на три составляющие: объем, сложное администрирование, штрафы и санкции. По мнению предпринимателей, в первую очередь необходимо заняться последним пунктом из этого списка – сделать штрафы адекватными совершенным правонарушениям.

Что касается международного сотрудничества, то бизнесменов сегодня особенно интересуют вопросы, связанные с формированием Таможенного союза и началом строительства Единого экономического пространства. «Все эти масштабные программы, реализуемые на макроэкономическом уровне, требуют участия деловых кругов», — подчеркнул на заседании первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. По его мнению, бизнес-объединениям необходимо также включиться в работу по информированию предпринимателей о том, как протекают процессы приватизации госсобственности в обеих странах.

Представители польской делегации рассказали, что с Беларусью сегодня работают несколько тысяч польских фирм, причем для некоторых она — основной и единственный партнер. Своим опытом развития бизнеса поделились и латвийские коллеги. В частности, сейчас это государство Балтии ставит своей задачей переместиться с 24-го места в рейтинге «Doing Business» в «шестерку» — в компанию к Финляндии, Новой Зеландии и Гонконгу. Для экономики маленькой страны важно создать условия для быстрого развития, чтобы привлечь инвесторов. Кроме того, в Латвии делают ставку на конкурентоспособность самих бизнесменов, их компаний и производимой продукции.

Как проблему недостаточно эффективного менеджмента решить в Беларуси? По мнению Александра Швеца, на те предприятия, где проблемы могут быть решены за счет повышения уровня управления, необходимо привлекать представителей частного бизнеса, хорошо зарекомендовавших себя. При этом в качестве мотивации использовать не высокую зарплату или солидные бонусы, а опционы — пакеты акций, которые можно получить по истечении срока трудового контракта при соблюдении его условий. Это один из механизмов, который планируется обсуждать на различных уровнях. «Толковые управленцы в Беларуси есть, — уверен председатель БНПА. — Представителей частного бизнеса так долго держали в бодром состоянии, в условиях, когда государственные предприятия находились в более выигрышных конкурентных условиях, что они не могли не развиваться».

Совместно с зарубежными партнерами на заседании было принято решение сделать ставку на реализацию проектов на региональном уровне в сфере малого и среднего бизнеса. Подписаны новые соглашения о партнерстве между БНПА и структурами из других стран, в частности с Российским и Украинским союзами промышленников и предпринимателей. Кроме того, руководители бизнес-союзов договорились каждые полгода проводить консультации и анализировать, как продвигается реализация совместных проектов.

Предприниматели Беларуси еще не до конца поверили в необратимость перемен, которые происходят в экономике, — некоторая настороженность, по оценкам экспертов, сохраняется. Но диалог бизнеса и власти протекает сегодня, как никогда, оживленно. Более того, формируется правовая база для создания полноценного института государственно-частного партнерства. Срок рассмотрения проекта соответствующего закона уже перенесен с 2012 года, как было запланировано ранее, на конец текущего года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter