Надо чаще встречаться

МИД в одностороннем порядке упростит оформление белорусских виз гражданам США. Надеемся на взаимность?
Упрощение оформления белорусских виз гражданам США делается «в порядке примера для наших американских коллег». «Этот шаг является актом доброй воли и подтверждает дружественный характер белорусской внешней политики», — подчеркнула заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс–службы МИДа Мария Ваньшина. Министерство уже делало комментарий относительно односторонних действий США, которые на деле ограничивают контакты между двумя странами, не способствуют достижению взаимопонимания и развитию двусторонних отношений.

В ответ на недружественные действия Соединенных Штатов Беларусь будет осуществлять соответствующие визовые ограничения в отношении определенных категорий американских официальных лиц.

Представитель МИДа при этом особо подчеркнула: «Ответные меры нашей страны никоим образом не отразятся на человеческих контактах между белорусами и американцами». Собственно, это и доказывается на деле.

Беларусь последовательно осуществляет шаги к открытости и развитию всестороннего диалога. Три года назад наша страна в одностороннем порядке упростила процедуру получения белорусских виз для граждан ЕС. Я попросила прокомментировать эти решения начальника консульского управления МИДа Андрея Гиро.

— Андрей Владимирович! Гражданам Соединенных Штатов станет, а европейцам уже стало проще ездить к нам. Перед белорусами же с 1 января, когда Польша, Литва, Латвия присоединятся к Шенгенскому соглашению, встанут новые барьеры. Какова ответная реакция Евросоюза на то, что Беларусь в одностороннем порядке ввела более комфортные правила въезда в нашу страну? Демонстрируют ли наши партнеры готовность к такой же открытой и дружественной политике, которую проводит наша страна?

— Единственной реакцией, которая устроила бы нас со стороны Европейского союза, было бы решение о начале переговоров об упрощении визового режима для граждан Беларуси и ЕС. Та реакция, которую мы имеем сейчас, это письмо, в котором Европейская комиссия информирует нас о преждевременности начала переговоров, нас устраивать не может по одной простой причине. Все мы знаем, что для наших граждан существенно меняются условия въезда в ряд европейских государств, в первую очередь наших соседей, которые с 1 января 2008 года присоединятся к Шенгенскому соглашению. Поэтому мы считаем не то что «преждевременной», а уже запоздалой реакцию Евросоюза на то, что переговоры до сих пор не ведутся. Мы готовы сесть за стол и обсуждать с нашими европейскими партнерами те вопросы, которые связаны как с поездками европейских граждан в нашу страну, так и с поездками граждан Беларуси в государства Шенгенской зоны и ЕС в целом.

— Позвольте уточнить «цену вопроса»: если сегодня однократная виза в Литву и Польшу стоит 5 евро, то с 1 января мы должны будем платить уже 60, как при поездке в Германию, Францию... Вообще, на мой взгляд, богатой Европе зарабатывать таким образом вроде как и не солидно... Насколько я знаю, наши соседи тоже не хотели бы, чтобы белорусы платили за визу в 12 раз больше. Как продвигаются переговоры с ними на эту тему?

— Переговоры находятся в достаточно активной фазе. Мы обмениваемся с соседними государствами предложениями и изменениями, которые хотели бы внести в существующие договоренности, регулирующие вопросы взаимных поездок граждан. Мы понимаем, что, присоединяясь к Шенгенскому соглашению, эти страны вынуждены адаптировать свое национальное законодательство в соответствии с условиями Шенгена. Эти изменения мы сейчас как раз и обсуждаем. В начале августа в Минске находилась делегация МИДа Польши, состоялись консульские консультации. В ближайшее время мы ожидаем от наших польских коллег письменных предложений по изменению существующего соглашения. Следующим шагом будет визит нашей делегации в Варшаву. Такая же работа ведется с Литвой и Латвией с той лишь разницей, что наши предложения уже находятся на рассмотрении литовских и латвийских коллег и мы ждем ответа на них.

— Известно, что решения в ЕС принимаются консенсусом. Если наши соседи выскажут консолидированную позицию, если Германия, где бундестаг тоже собирается обсуждать вопрос о снижении стоимости виз для белорусов, свой голос за это подаст, можно ли надеяться на благоприятное для нас решение?

— Мы всегда имеем в виду, что ЕС, принимая какие–либо решения, исходит в первую очередь из интересов своих собственных граждан. И в то же время не ущемляет своими решениями интересы соседних государств. Если на данном этапе ЕС в одностороннем порядке повысил стоимость виз для белорусов и ужесточает, например, правила получения виз в тех государствах, которые присоединяются к Шенгенскому соглашению, то надо понимать, что мы адекватно отреагируем на эти изменения. Мы не должны допускать ситуацию, когда в одностороннем порядке для наших граждан будут созданы условия намного хуже, чем для граждан европейских государств, которые хотят ехать к нам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Москвы
Многие российские СМИ передали лишь часть информации об изменении порядка выдачи виз для граждан США. Во всеуслышание было озвучено то, что Беларусь ограничивает выдачу своих виз некоторым категория заокеанских чиновников, при этом не слово не говорилось, что наша страна в одностороннем порядке упрощает порядок получение белорусских виз для других категорий граждан США. Как любят перекручивать факты современные "хэдлайнеры". Жаль, что не в моде сегодня объективный анализ и беспристрастная подача информации.
Ihar Melnikau, Минск
Разговаривал недавно со знакомым белорусским историком, занимающимся польской проблематикой. В прошлые годы он часто принимал участия в научных симпозиумах и конференции, проходящих на территории Польши. Но сейчас, уважаемый мной доцент полон скепсиса. "Игорь, 60 евро - это ведь не маленькая сумма. Моя зарплата не настолько велика, чтобы так свободно отдать такую сумму за визу". И я согласен с коллегой. А ведь так, как он рассуждают и другие исследователи. Что же получается? С введением новых цен на визы наши западные и северные соседи наносят сильный удар по научному сотрудничеству с Беларусью. Пострадают и другие сферы. К примеру, туризм. Вспоминаю, как в прямом смысле слова стонали, польские предприниматели, когда в 2004 году Польша ввела визы для белорусов и украинцев. Тогда бюджет Польши не досчитался многих миллионов. Торговцы спрашивали свои власти: "Зачем вы закрыли для нас Восток? Вы думаете, нашу колбасу и мыло будут покупать немцы? Панове, вы горько ошибаетесь». И вот, прошло всего несколько лет, а  ситуация лишь усугубляется. Перефразируя классика, можно сказать, Европа любит нас, но очень странною любовью.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости