Надо быть ближе к делу

В Дзержинском районе предприятия активно обновляют производства

Занятость и трудоустройство, раскрепощение бизнеса и улучшение деловой среды, создание новых рабочих мест — этому сегодня внимание первоочередное. Как идут дела? Скажем, уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября составил всего 0,6% от экономически активного населения, количество вакансий вдвое превышает число безработных — 55,5 тысячи человек против 27,3 тысячи.


С января по октябрь трудоустроены 138,3 тысячи человек, направлены на обучение 8,3 тысячи. Но ведь важно понимать и «внутреннюю кухню» проблем, видеть проводимую работу не только через призму статистики — изнутри и на местах. Не случайно очередное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, посвященное созданию рабочих мест и занятости населения, было решено провести на предприятиях и производствах Дзержинского района — чтобы увидеть все своими глазами и услышать мнения из первых уст.

Заинтересовал депутатов опыт ОАО «Амкодор–Эластомер». Предприятие занимается производством резинотехнических изделий. И его новый цех просто уникален для Беларуси, да и в России аналогов единицы. Потому удается неплохо конкурировать за рубежом: в общем объеме производства доля экспорта составляет 38%. Кроме того, новейшее оборудование позволяет закрыть сегмент таких изделий, которые сегодня приходится исключительно ввозить. А в ближайших планах — появление еще одной линии оборудования и как следствие — свежие вакансии. Если при запуске производства здесь работали 122 человека, то вскоре количество рабочих мест увеличится до 320. Однако директор предприятия Виталий Барцевич считает, что создание нового рабочего места — понятие весьма относительное. К примеру, за прошлый год на производстве добавилось только 6 новых вакансий, хотя собственно количество работающих увеличилось на 50 человек. Причем подавляющее большинство работников — жители столицы. И это неудивительно: им предлагают полный соцпакет, транспорт до места работы и самое главное — хорошую зарплату. В среднем — чуть меньше 1000 рублей.


А вот предприятие ООО «Салео» в прямом смысле было поднято из руин — на базе старого моторного завода, от которого сегодня сохранились лишь несущие стены. Всего за пару лет, после полной реконструкции, завод приступил к работе. А стратегией стало создание продукции европейского качества, но на 25 — 30% дешевле для своего потребителя, чем зарубежные аналоги. Что и получилось: сегодня благодаря доступной цене и хорошему качеству полностью «перевооружены» рулевыми механизмами все главные конвейеры страны: МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор»... Растут и экспортные поставки. Пока молодое предприятие поставляет за рубеж лишь 12% своей продукции, но в планах — отправлять около трети. Тем более что ресурсы есть: новая линия помогает конкурировать в качестве, а номенклатурный ряд товаров — более 158 тысяч единиц гидравлических изделий! — способен обеспечить многие рынки.


Следующий адрес — лакокрасочный завод «МАВ» с почти 25–летней историей. Единственный в стране производитель порошковых красок. Недавно предприятие выкупило на аукционе старые площадки льнозавода, находящиеся в весьма плачевном состоянии. Так что налицо решение еще одного проблемного вопроса — введение в оборот неиспользуемого имущества. К слову, по Минской области в таком перечне почти 3 тысячи объектов, но лишь четверть от запланированных проблемных зданий были либо вовлечены в оборот, либо снесены. Поэтому опыт лакокрасочного завода депутаты и эксперты решили взять на вооружение. Тем более что новая производственная линия должна не только добавить ряд вакансий, но и расширить номенклатурный перечень продукции на экспорт. А еще решить наболевшую проблему с переработкой отходов, и не только своих. Это будет уникальная установка, которая поможет сделать производство полностью безотходным и перерабатывать конечные отходы в электро– и теплоэнергию. Не так давно «МАВ» начал производить и серию красок, которые соответствуют самым жестким европейским экологическим требованиям. И нарастил экспорт почти на четверть. Только одних порошковых красок на зарубежные рынки уходит около 40 процентов.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович:


— В целом ситуация на рынке труда начала стабилизироваться. Число вакансий увеличилось в среднем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. В первом полугодии на новые рабочие места трудоустроено почти 31 тысяча безработных.

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

За последние 4 года в Минской области снизилась напряженность на рынке труда: с начала года предлагалось 9,5 тысячи вакансий, что на 90% больше, чем за аналогичный период 2016–го. На одно место сегодня приходится 0,4 безработного (в прошлом году эта цифра была в три раза больше). Как результат на 30% стало меньше и число самих безработных: на 1 октября на учете в службе занятости состояли 4,2 тысячи человек. Создано 8.300 новых рабочих мест, постепенно растет заработная плата (сегодня по области она 797,2 рубля).

Но, несмотря на положительную динамику, есть вопросы, считает заместитель председателя Мин-облисполкома Олег Плавский:

— Численность занятого населения области снижается: с 697,6 тысячи человек в 2013 году до 691,2 тысячи в этом. По–прежнему предприятия больше увольняют, нежели берут на работу. Немало людей вынуждены работать в режиме неполной занятости: почти 17,2 тысячи человек. И еще: в области около 6% населения получают заработную плату до 300 рублей. Это проблема, и ее надо решать.

КСТАТИ

В 2016 году в Минской области 252 безработным гражданам, желающим организовать свой бизнес, предоставлена финансовая поддержка в виде субсидий на общую сумму 532 тысячи рублей. За январь — сентябрь этого года — 160 безработным на сумму 383 тысячи рублей. На 1 октября в регионе работали 57.274 субъекта малого и среднего предпринимательства, 36.240 индивидуальных предпринимателей и 430 средних предприятий. Поступления в бюджет от них составили 815,7 млн рублей (более чем на 130 млн больше, чем за аналогичный период 2016–го).

savitskaya@sb.by

Фото Евгения Колчева

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Прокомментирую сию статью так:где-то густо,а где-то пусто,взять хоть г. Березино,где с производствами пусто,оттого и нет денег на благоустройство города,а рядом Борисов,где так густо,что дышать,говорят,становится тяжело,болеют часто и взрослые и дети. Помнится мне хотели запустить производство картофельного сока,искали место,так почему бы не в Березино,где очень хорошая,внушительная сельскохозяйственная база!? Кстати,там очень большая проблема с полиго- ном ТБО---вонь стоит на полгорода,а денег для решения этой проблемы нет.
Иван г.Кричев
Правильно, вот оно не рациональное распределение. Почему-то в одних областях все развивается, а в других ничего нет,
и разваливают и разворовывают то что было ранее. Несправедливо!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?