Надо быть благодарными!

Началась рабочая поездка Президента в Могилевскую область.
Началась рабочая поездка Президента в Могилевскую область. Вчера Александр Лукашенко работал в Белыничском районе.

Цивилизованной может считаться страна, в которой государство беспокоится о стариках и детях. Ничего нового, конечно, но добиться этого трудновато. Особенно в конкретных исторических условиях, в молодой постчернобыльской стране. Президент решает эту задачу поэтапно. Несмотря на все сложности, свое, заслуженное, получили от благодарного государства ветераны Великой Отечественной. Государственный механизм показал свою эффективность. Теперь наступила очередь ветеранов труда, да и просто пожилых людей. Особенно тех, кто отдал годы и здоровье тяжелой работе на селе, кто своими руками кормил страну...

Неперспективная деревня... Пессимистичное по своей сути словосочетание не может не резать слух. А людям, живущим в небольшом селе, услышать такой вердикт о родных местах, наверное, и вовсе горько. Сквозит от него какой-то безнадегой, что ли... Но все же определения "неперспективный" и "позабытый-позаброшенный" - не тождественны. Ну что поделаешь с тем, что из небольшой деревушки разъехалась молодежь? Совсем не обязательно по городам. Кто-то перебрался в соседние села - центральные усадьбы сельхозпредприятий. Здесь и работа есть, да и жизнь сама по себе повеселее будет. А на малой родине, как говорят, остались старики. Не хочется им на склоне лет расставаться с местами, где каждый метр земли, словно семейная реликвия. И понятно, что государство просто не вправе забывать о жителях малых сел. Ведь своих гражданских прав они не утратили вместе с потерей перспективности деревни. А коль так, то справедливо ждут внимания и поддержки.

Изучению проблем малых населенных пунктов был посвящен первый день поездки Президента по Могилевщине. Мероприятие продолжает большую работу, стартовавшую некоторое время назад на Гомельщине. Тогда в течение двух недель Александр Лукашенко подробно изучал жизнь пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Полесья. Детально рассматривались локальные проблемы, вырабатывались конкретные рецепты их решения. Так кропотливо, по крупицам собирается опыт для реализации главной задачи - широкомасштабной программы возрождения села.

Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что все преобразования в стране должны идти от жизни. Необходимы востребованные ею решения, положительный эффект от которых люди почувствуют непременно. Ну а для того, чтобы получилось именно так, эту самую жизнь попросту необходимо знать. Жизнь обычного человека где-нибудь в глубинке на той же Могилевщине вряд ли можно хорошо рассмотреть из столичного кабинета, а тем более понять его объективные, а не иждивенческие потребности, прагматично оценить возможности государства, с тем чтобы помочь их удовлетворить. И именно поэтому резиденция Президента спустя некоторое время вновь переместилась из Минска. На этот раз в Могилевскую область.

Первый пункт рабочей поездки - деревня Гнездин Белыничского района. По всему видно, что некогда жизнь здесь бурлила основательно. А иначе населенный пункт не растянулся бы на добрых два километра вдоль дороги. Но время течет и все меняется. Многие дома ныне пустуют, а постоянных жителей всего-то и осталось чуть больше полусотни человек, 43 из которых - пенсионеры. В соседнем селе Аниськовщина и вовсе 7 дворов да 8 человек жителей. В роскоши люди, конечно, не купаются, но и на жизнь не жалуются. Во время встречи с Президентом говорили, кто работы не чурается - живет нормально. 170 тысяч пенсии, тысяч 120 - 130 набегает в течение месяца за сдачу молока. Плюс овощи с личного подворья да свинина с курятиной оттуда же. На две деревни всего два человека, которые сверх меры в чарку заглядывают. Да и тех, как сами односельчане говорят, язык не поворачивается назвать пропащими... Словом, не идиллия, но штрих к картине спокойной и мирной сельской жизни вполне показательный. И местные жители говорили о благодарности за нее как государственной власти, так и местной. Руководитель расположенного здесь СПК "Колхоз "Родина" Александр Лопатентов слывет человеком требовательным, строгим, но деловым и на поощрения хорошей работы не скупым. Хозяйство держит крепко и подходит к его организации творчески. Внедрил энергосберегающую технологию содержания скота и только за прошлый год уменьшил затраты на 20 с лишним процентов, а рентабельность производства молока поднял с 3 - 4 процентов до 15. Да и вообще, как говорит председатель, за последние 20 лет его колхоз не понес ни рубля убытков. По меркам еще недавнего времени пример, пожалуй, даже уникальный. Крепкая экономика позволяет нормально и о людях позаботиться. Средняя зарплата в прошлом году здесь составила 258 тысяч рублей в месяц. Добавить выплаты натуральным продуктом - получится все 400. Не забыты и старики: кому дров, кому поле засеять, кому помочь картошку убрать... В общем, люди вполне довольны.

Но это здесь. А сколько малых деревень в менее благополучных регионах. Сколько в них живет стариков, неохваченных заботой... К иным и дети-то давно позабыли дорогу. И Президент заметил, что отворачиваться от этого печального явления здоровое общество права не имеет. Тем более что у нас есть хороший опыт организации работы по поддержке людей преклонного возраста. В рамках подготовки к празднованию 60-летия освобождения Беларуси и Победы над фашизмом на учет взят каждый ветеран. Все они прошли медицинское обследование, кому-то назначили лечение, кому-то телефон поставили, кому-то подсобили с ремонтом. В общем, помогли, чем смогли. Ветераны, безусловно, это заслужили. Но, как заметил Александр Лукашенко, нехорошо как-то получается. Придет комиссия к участнику войны, изучит его нужды, решит насущные проблемы. А рядом живет старушка, которая не воевала. Так что, ее покосившуюся избу лучше не замечать? Так нельзя, а потому Президент и поставил задачу организовать помощь всем старикам, широко распространив для этого опыт поддержки ветеранов. Впервые в истории Беларуси будет создана специальная республиканская программа. Речь, конечно, не о том, чтобы всех озолотить. Все же пока еще Беларусь - не самое богатое государство мира. Но создать старикам приличные условия для жизни нашему обществу вполне по силам. Причем особенно обращая внимание на тех, кто действительно остался в одиночестве, а на собственные силы им не позволяют рассчитывать ни возраст, ни здоровье.

Определенный задел для этого есть. Председатель Могилевского облисполкома Борис Батура рассказал о практике социальной поддержки населения в своем регионе. Но признал, что она еще несовершенна. Президент же отметил, что определенные наработки есть в каждой области. Необходимо обобщить все положительное и выработать четкую и единообразную систему помощи престарелым людям по всей стране. Координирующая роль здесь отведена исполкомам всех уровней. А саму работу нужно нести общественным организациям - столпам белорусского гражданского общества: советам, профсоюзам, молодежным движениям и ветеранским объединениям. При этом Советы должны здесь выступить в роли локомотива. Именно им стоит взять на учет каждого гражданина преклонного возраста, изучить его нужды и определить, чем и как ему можно помочь. В конечном счете нужно уметь быть благодарным людям, создавшим страну, в которой все мы сегодня живем.

...Сегодня поездка Президента по Могилевщине продолжится. Ожидается, что теме привлечения иностранных инвестиций в сельское хозяйство будет посвящено посещение белорусско-голландско-французского СП ООО "АРНИКА". Вопросы применения интенсивных технологий производства сельхозпродукции и содержания социальной сферы на селе будут в центре внимания при посещении СПК "Рассвет" в деревне Мышковичи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости