Надо – будем и ночью пахать

Работая в поле весь световой день, механизаторы стараются перекрывать доведенную им норму

Среди тех, кто задает тон в работе по поднятию зяби в СПК имени Деньщикова Гродненского района, два Александра — АВДЕЙ и ЛЕБЕДЕВ (на снимке). Работая в поле весь световой день, механизаторы стараются перекрывать доведенную им норму.

Среди тех, кто задает тон в работе по поднятию зяби в СПК имени Деньщикова Гродненского района, два Александра — АВДЕЙ и ЛЕБЕДЕВ

Среди тех, кто задает тон в работе по поднятию зяби в СПК имени Деньщикова Гродненского района, два Александра — АВДЕЙ и ЛЕБЕДЕВ


— Всего в хозяйстве предстоит поднять три с половиной тысячи гектаров зяби. Это самая большая площадь в районе. На утро 15 октября было вспахано три четверти от запланированного. В этом виде работ задействовано восемь энергонасыщенных тракторов — четыре марки МТЗ и столько же — «Джон Диров». Ежедневно вспахиваем 130—140 гектаров. Трудятся механизаторы весь световой день в одну смену. Вести ночную пахоту или в две смены нет необходимости, поскольку техники достаточно, чтобы справиться с поставленной задачей своевременно, — поясняет главный агроном сельхозпредприятия Геннадий Эйсмонт. 

Особенность некоторых здешних почв в том, что они твердые. Правда, более урожайные, чем легкие, зато требуют особого ухода и больших финансовых затрат. Если, скажем, их не вспахать осенью, то весной будет трудно, поскольку такая почва не рассыпается, а засыхает глыбами. Потом придется долго с ней возиться, чтобы довести до нужной кондиции. Поэтому основная пахота здесь не весной, а именно осенью.


gennadijj-gil@rambler.ru
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?