«Надо брать урожайностью»

В ЭТОМ году Солигорский район намолотил 122 тысячи тонн зерна, что на 8 тысяч больше прошлогоднего. А с учетом кукурузы на зерно «вал» ожидается на уровне 150 тысяч. Район уже пять лет подряд превышает 100-тысячный рубеж, несмотря на засухи или излишнюю влагу. О том, как достигается стабильность не только на полях, но и фермах, размышляет начальник райсельхозпрода Александр ЛАЗУКА.

Начальник Солигорского райсельхозпрода Александр Лазука — о стабильности и резервах зернового поля.

В ЭТОМ году Солигорский район намолотил 122 тысячи тонн зерна, что на 8 тысяч больше прошлогоднего. А с учетом кукурузы на зерно «вал» ожидается на уровне 150 тысяч. Район уже пять лет подряд превышает 100-тысячный рубеж, несмотря на засухи или излишнюю влагу. О том, как достигается стабильность не только на полях, но и фермах, размышляет начальник райсельхозпрода Александр ЛАЗУКА.

— Александр Васильевич, до 2007 года район собирал зерновых в пределах 80 тысяч тонн. Сегодня мы можем говорить о полуторном увеличении вала. Как шли к такому показателю?

— Это не только наша, но и заслуга ученых, а также производителей сельхозтехники. Вот, скажем, появились комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты, которых раньше не было. Они позволили идеально готовить почву и обеспечивать равномерную заделку семян. Есть хорошие агрегаты для обработки посевов. Ну и, конечно же, отечественные комбайны, которые по своим техническим характеристикам вплотную приблизились к лучшим мировым образцам.

— Но какой бы ни была хорошей техника, на пустой земле ничего не получишь.

— Район усиленно работает с органикой. В последнее время вносим ее за год по 700 тысяч тонн — по 12 тонн на гектар пашни. Пять лет назад было в три с половиной раза меньше. Количество минеральных удобрений за это время увеличили с 226 до 373 килограммов на гектар в действующем веществе. В этом году существенную поддержку оказало ОАО «Беларуськалий», которое освоило выпуск смешанных удобрений. Причем соотношение NPK подбиралось в зависимости от состава почв: на торфяниках оно было одним, в полевой зоне — другим.

— На недавнем совещании по актуальным вопросам развития АПК Президент страны Александр Лукашенко заметил, что достигнутые в этом году рубежи должны стать для всех планкой, ниже которой опускаться нельзя.

— На следующий год мы ставим задачу собрать уже 150 тысяч тонн зерна. Предпочтение отдаем озимым, которые в структуре зерновых занимают 60 процентов. Ведь они дают лучшую урожайность. Чтобы выйти на новый рубеж, внесение органики доведем до одного миллиона тонн, минеральных удобрений — до 410 килограммов на гектар в действующем веществе.

Будем наращивать и производство кукурузы. Хотим довести валовой сбор ее зерна до 50 тысяч тонн. И если раньше увеличивали площади под эту культуру, то теперь этот процесс остановился. Надо брать урожайностью. В прошлом году она превышала 50 центнеров с гектара, а в этом — 75. Есть отдельные участки, где урожайность более 100 центнеров.

Кукуруза хороша и на силос. Посевные площади на эти цели также стабилизировались. Зато урожайность выросла с 270 центнеров с гектара в прошлом году до 320 — в нынешнем.

— Но ведь одна кукуруза всех проблем в кормопроизводстве не решает…

— Конечно, надо работать с люцерной, клеверами и другими бобовыми травами. В связи с потеплением климата надо бы попробовать заняться подсолнечником. Ведь наш район — самый южный на Минщине. Недавно я был у одного фермера и видел, что у него хорошо созрел подсолнечник. Вспомните, когда-то и кукуруза на зерно была в диковинку.

— В прошлом году район перешагнул рубеж 5 тысяч килограммов молока от коровы. Что планируете, чтобы двигаться дальше?

— Больше внимания намерены уделять эффективности кормления животных, постоянно контролировать и балансировать рацион. Задумались и над тем, чтобы в перспективе весь скот круглый год находился на стойловом содержании. Это повысит его продуктивность. Ну и, конечно же, будем работать в племенной сфере. Надо подбирать как можно лучший генетический материал, чтобы вырастали высокопродуктивные коровы.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?