Надо больше знать друг о друге

Месяц назад в Беларуси с рабочим визитом побывал министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки

Месяц назад в Беларуси с рабочим визитом побывал министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Между Минском и Тегераном идет интенсивный обмен визитами, в том числе и на высшем уровне. Так, Александр Лукашенко уже дважды посещал Иран, кстати, иранский президент через своего министра вновь передал ему приглашение в гости (сам Махмуд Ахмадинежад, напомню, прилетал в Минск в позапрошлом году). Об особенностях белорусско–иранских отношений я поговорил с Послом Сейедом Абдоллой Хосейни.


— Господин посол, какое значение Иран придает развитию отношений с Беларусью?


— Отношения с Беларусью — приоритет для Ирана. Главная причина — схожая позиция по многим международным вопросам. Это очень важный фактор для развития двусторонних отношений. Обе наши страны отстаивают принцип справедливости в международных отношениях. К сожалению, далеко не во всех случаях заведенный мировой порядок можно назвать справедливым. Нельзя допускать, чтобы одни страны и народы использовались как средство решения своих проблем другими странами и народами.


Еще один важный аргумент в пользу развития иранско–белорусских отношений — это взаимодополняемость наших экономик. Иран — динамично развивающееся государство. Последние десятилетия мы испытывали большое давление извне. Но нет худа без добра. Любую угрозу можно превратить в возможность. Нас вынудили быть самостоятельными, подстегнули развитие таких отраслей экономики, которые раньше не были развиты в Иране. В итоге сегодня иранская экономика самая процветающая в нашем регионе.


Мы могли бы удовлетворить многие потребности Беларуси. И наоборот. Думаю, не были бы лишними на белорусском рынке иранские фрукты и овощи — ведь у нас они стоят в три раза дешевле. В свою очередь, мы могли бы покупать здесь, а не в Австралии, мясо, здесь, а не в Голландии, молочные продукты. Много можно говорить о перспективах промышленных товаров.


Но к огромному сожалению, мы пока используем менее 10 процентов от наших потенциальных возможностей. Доведение взаимного товарооборота до нескольких миллиардов долларов — это не миф, это реальная цель (товарооборот между двумя странами в 2007 году составил 76 миллионов. — Прим. И.К.). К сожалению, руководители среднего и низшего звена не смогли полностью воплотить в жизнь волю глав государств. Причина кроется в недостаточной информированности. Даже среди экспертов и руководителей предприятий двух стран незначительная часть знает о возможностях партнера. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. Президент Махмуд Ахмадинежад предоставил мне все необходимые полномочия, чтобы успешно решить текущие вопросы.


— Наши страны реализуют много инвестиционных проектов. Строительство, банковские услуги, создание сборочных производств, добыча нефти — области сотрудничества самые разные. Как вы считаете, не помешает ли мировой экономический кризис реализации этих амбициозных планов?


— Я думаю, что этот кризис, наоборот, может больше сблизить наши страны. Не думаю, что есть какой–то повод для беспокойства. Лично я нисколько не волнуюсь по поводу иранских инвестиционных проектов в Беларуси, даже считаю, что есть возможность увеличить количество этих проектов.


— Сейчас много говорят о событиях на Ближнем Востоке. Позиция Беларуси известна: МИД осудил «применение силы, в результате которого гибнет мирное население Палестины и Израиля», и призвал стороны «немедленно прекратить силовые действия и приступить к решению существующих проблем путем переговоров». Я понимаю, что Иран достаточно далеко расположен от сектора Газа, тем не менее ваша страна играет важную роль в делах Ближнего Востока. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу происходящего.


— Мы считаем, что необходимо прекратить войну и в срочном порядке вывести израильские войска из сектора Газа. Кроме того, нужно покончить с блокадой сектора, открыть все КПП, чтобы мировое сообщество могло помочь жителям восстановить нормальную жизнь.


Мы стали свидетелями сильной общественной реакции на события в Газе, где погибло уже больше тысячи человек, почти половина из которых женщины и дети. Демонстрации проходят по всему миру — от Чили до Японии. Эти выступления показывают, что люди во всем мире близко к сердцу восприняли эту беду. Сегодня уже нельзя ввести в заблуждение мировое сообщество, как это было в 1948 году, когда удалось продвинуть лозунг «Земля без народа — народу без земли» и создать на территории Палестины Государство Израиль. Официальная позиция Ирана заключается в том, что мы не признаем его.


Поймите правильно, мы с большим уважением относимся к представителям всех национальностей, в том числе еврейской, к последователям всех религий, в том числе иудейской веры. Нас тоже не оставляет равнодушными гибель мирного еврейского населения в результате конфликта. А у иудейского землячества в Иране, чтобы вы знали, есть свой представитель в парламенте Ирана. Но с нашей точки зрения, виновником развязывания боевых действий является Израиль. А «Хамас» занимает оборонительную позицию. Поэтому Израиль должен компенсировать нанесенный ущерб.


— Позиция вашего государства, господин посол, понятна, хотя, как известно, многие державы мира ее категорически не разделяют. Но продолжим разговор. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как вы вручили Президенту верительные грамоты. Что на вас произвело особое впечатление?


— По долгу службы я посетил больше 130 стран мира. Могу с уверенностью сказать, что Беларусь — одно из самых безопасных мест на земном шаре. Это, помимо всего прочего, делает вашу страну привлекательной для иностранцев. Сын одного из иранских студентов в Минске, 9–летний мальчик, каждый день без проблем проделывает путь в несколько километров до школы и обратно, меняя при этом несколько автобусов. Белорусы привыкли к этому, как к воздуху и, наверное, не всегда по достоинству могут оценить такую благодать. Со стороны, как всегда, виднее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
На счет Израиля иранцам стоило бы по осторожнее выражатся, ибо говорим Израиль, подразумеваем США. Еврейское лобби в Вашингтоне всегда направляло американское правительство против врагов «земли обетованной». <br /> <br />
Иран, дружественная Беларуси страна. Но и Израиль нам не враг. Один только факт, что там живет большое количество выходцев из Беларуси заставляет нас уважать эту страну. <br /> <br />
Терроризм нужно уничтожать на корню. Пресекать все каналы поставки оружия и финансирования террористических организаций. Но война эта должна носить точечный характер. Удар должен наносится точно в цель, а не куда попало. Сейчас ЦАХАЛ уже не разбирает, против кого воюет. Каждый араб, кто уцелел в Газе, рассматривается израильтянами как террорист. Смысл в этом есть. Арабы с оружием в руках обороняются. Но нельзя огулом всех палестинцев называть террористами. Сейчас в Газе идет "зачистка" в лучших традициях "второй чеченской". Но разве это правильно?<br /> <br />
Все эти нюансы нужно учитывать, когда мы говорим о сегодняшней войне на Ближнем Востоке.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости