«Надо больше пахать, в том числе и бросовые земли»

Исполняющий обязанности начальника Светлогорского райсельхозпрода Сергей Горбачев – о планах и расчетах выхода на рентабельность производства мяса.

— Сергей Валентинович, что предпринимаете для того, чтобы выйти на рентабельное производство мяса?

— В нынешнем году планируем увеличить посевные площади под белковосодержащими культурами. Четыре тысячи гектаров отводим под рапс, 2,5 тысячи — под подсолнечник, 700 гектаров займет соя. Кроме них, планируем увеличить посевы зерновых колосовых с таким расчетом, чтобы после доработки получить 70 тысяч тонн зерна, 37 тысяч тонн из которых пойдет на фуражные цели. Этого будет достаточно, чтобы сбалансировать рацион кормления скота, а значит, получать хорошие привесы и выйти на рентабельность по мясу КРС во всех хозяйствах.

Собственные комбикорма позволяют снизить и себестоимость молока. К слову, сегодня самая низкая она в КСУП «Осташковичи». И во многом благодаря амаранту — высокобелковой культуре, где белок содержится и в зерне, и в самом стебле на разных фазах роста. Это растение не везде приживается, но в «Осташковичах» научились его выращивать, высевая на одном поле с кукурузой.

— На что сделан упор в производственной программе района на текущий год?

— Прежде всего на максимальное задействование всех земельных ресурсов. Нынче мы должны увеличить производство по всем видам почти в два раза. И поэтому придется распахивать непродуктивные сенокосы и пастбища, которые уже не нужны в таком количестве, а также бросовые земли. Теперь процент распаханности сельхозугодий составляет пятьдесят процентов, а до конца года он возрастет до 69 процентов. Почти в два раза увеличится посевной клин — площадь, подлежащая уборке, составит 39 тысяч гектаров.

— Для реализации таких планов нужны и дополнительная техника, оборудование, помещение для хранения урожая. Насколько соответствует техническое обеспечение хозяйств поставленным задачам?

— Благодаря последним решениям Правительства мы значительно обновили парк машин за счет лизинговой техники. Имеется целый ряд машин, которые позволяют работать и на заготовке кормов, и на уборке кукурузы и колосовых зерновых. Хотя с увеличением объемов производства без дополнительной техники не обойтись. Планируем ныне приобрести еще пять энергонасыщенных тракторов МТЗ-3022, 6 адаптеров для уборки кукурузы, жатки для подсолнечника.

Куда более остро стоит вопрос доработки зерна. В связи с увеличением посевных площадей, а значит, и объемов продукции, понадобятся дополнительные сушильные комплексы. В прошлом году введена в строй 30-тонная сушилка на газу в КСУП «Прогресс-Агро». Есть в районе еще один спаренный сушильный комплекс мощностью 50 тонн. В трех хозяйствах в этом году будем обновлять сушильные агрегаты, пока для них закупили мобильные сушилки производительностью 9 тонн. В этом году с жидкого топлива на газ будут переоборудованы сушилки в КДСУП «Боровики», частично переведены на местные виды топлива сушильные агрегаты в ЧДСУП «Михайловское-Агро» и других хозяйствах. Новую сушилку на газе планируем установить в ОАО «Чирковичи-Агро».

— Недавно введен в строй животноводческий комплекс в филиале ГУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро», рассчитанный на тысячу голов дойного стада. Что запланировано построить в этом году?

— Ферму на 600 голов в КСУП «Полесское». Уже прошла проектно-сметная экспертиза, определен подрядчик, готовится строительная площадка. Стоит отметить, что все наши фермы имеют молокопроводы, обновлено холодильное оборудование. В результате в районе почти 65 процентов молока реализуется сортом «экстра».

— В стране продолжается укрупнение сельхозпредприятий. Что в этом направлении предпринимается в Светлогорском районе?

— В свое время у нас было 18 хозяйств, теперь осталось 13. Сегодня объединенное сельхозпредприятие самое сильное в районе. Продолжаем реорганизацию сельхозпредприятий с низким потенциалом. На очереди объединение ОАО «Паричское», ОАО «Чирковичи-Агро» и ЧСУП «Золак-Агро». Последнее имеет свинокомплекс, и присоединение его решит проблему заготовки фуража и комбикормов, а также позволит снизить себестоимость продукции, сделать ее конкурентоспособной. Это будет укрупненное хозяйство с хорошей экономикой. Думаем также объединить Светлогорскую овощную базу и КДСУП «Боровики», которое уже сейчас является дочерним предприятием фабрики. Считаю, что это даст хороший результат для дальнейшего развития производства.

Планы на этот год очень напряженные, перспективы обнадеживающие, а потому будет прикладывать все силы, чтобы их реализовать.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости