Наднеманский повелитель молний

За восстановление усадьбы Наркевича-Иодко в Узденском районе взялся белорусский ученый, ныне работающий в США

Ученый-физик Владимир Самуйлов хочет вдохнуть вторую жизнь в усадьбу знаменитого исследователя Якуба Наркевича-Иодко в Узденском районе 

КАЗАЛОСЬ бы, что еще нужно наследнику шляхетского рода Якубу? Знатное происхождение, подтвержденное древним гербом «Лис», имеется. Роскошный замок у самого истока Немана тоже. Да и Бог, можно сказать, поцеловал в макушку — юный Якуб легко очаровывал игрой на фортепьяно коронованных особ Европы. Живи себе в удовольствие. А он, чудак, засел в своем имении Наднеман, ныне Узденского района, и целыми днями пропадал в таинственном подземелье. В загадочный подвал посторонних не пускал. Поговаривали, что пан занимался едва ли не колдовством — с помощью проводков и стеклянных колбочек что-то замерял у пациентов. Кто-то и вовсе обвинял его в связи с Перуном... Неудивительно, что Наркевича-Иодко не понимали — в своих исследованиях он значительно опережал современников.



ПРЕДСТАВИТЕЛЬ знатного рода, которому в прошлом году исполнилось бы 170 лет, всю жизнь посвятил науке. Одни называли его белорусским Ломоносовым, французские журналисты в свою очередь окрестили электрическим человеком и ставили его имя в один ряд с Теслой и Рентгеном. Гений выходца из Беларуси объяснить невозможно — таким особенным нужно было просто родиться. Судите сами — в 17 лет Якуб уже дает первые фортепианные концерты, в 21 год, получив признание как композитор, начинает изучать в Европе естественные науки. Институт медицины во Флоренции, медицинский факультет в Сорбонне, учеба в Австрии, Вене, Париже... Но вскоре с родины приходят недобрые вести: младшая сестра в 25 лет умирает от туберкулеза.

С этого момента Якуб решает посвятить свою жизнь врачеванию: возвращается в родное поместье отца Наднеман и принимается за медицинскую практику. Для лечения туберкулеза в 1892 году открывает при имении, в сосновом бору, санаторий, который насчитывал 12 отдельных гостевых дач с мебелью. Но лечить приезжих начинает не таблетками. Для этого использует несколько новых методик. Например, фитотерапию. На усадьбе разбивает дендропарк, растения для которого привозит со всего мира.  Сейчас, правда, от былого цветника и аллеи практически ничего не осталось. Руины имения украшает редкий для страны серебристый тополь, лиственница и ели. 

Еще одно направление — кумысолечение. Напиток готовился непосредственно на месте, в усадьбе, под надзором врача. Для этого были заведены 8 нерабочих кобылиц, а для дойки приглашена семья из Башкирии. Работал санаторий с мая по сентябрь. За это время здесь продавали около 3 тысяч бутылок напитка, еще 2 тысячи бесплатно раздавали местным жителям. Они, к слову, безвозмездно и лечились в санатории. 


Для оздоровления Якуб использовал и электричество: электромассаж снимал боль. Аналоги приборов, которыми пользовался ученый, хранятся в Узденском районном историко-краеведческом музее. Известная катушка Румкорфа, например. Есть в музее и предметы интерьера с бывшего имения, которые после смерти Иодко сельчане  «приватизировали». Экспозицию украшают картины с изображением замка пана. Оказывается, еще Наполеон Орда рисовал усадьбу. По его работам современные художники, которые с 2014 года приезжают в Узду на пленэр, воссоздали местные пейзажи и архитектуру дома Якуба. 

ЧТО представляло собой имение? Директор музея Тамара Лухверчик с энциклопедической точностью может рассказать об облике владений XIX века:

— Личность Иодко из небытия, можно сказать, впервые вернул ученый Владимир Киселев. В своей книге «Парадоксы электрического человека» он открыл таланты нашего земляка. На то время, 1980-е годы, о Якубе никто не помнил, имение было разрушено. Труды Владимира Николаевича пролили свет на уникальную личность и на то, как выглядели его владения. О нем заговорили. Наш музей, с вою очередь, вплотную занялся вопросом восстановления усадьбы. Ведь прошло бы еще немного времени, и даже от руин ничего бы не осталось.

Директор Узденского районного историко-краеведческого музея Тамара ЛУХВЕРЧИК

Действительно, в конце 90-х усадьба недосчиталась необычного строения — вышки высотой более двадцати метров, которую ученый использовал для метеорологических наблюдений. Уникальный объект разрушился под воздействием дождей и солнца. Хотя местные поговаривали, что его попросту взорвали. Кстати, оборудование для метеостанции Иодко привез из Европы, а некоторые приборы конструировал сам. Он наблюдал за погодой, и эти особенности учитывал при планировании сельхоздеятельности. На полях в 9 гектаров, например, изучал влияние электричества на растения. Там, где через почву проходил ток, урожай собирал больше на треть! Да еще и плоды зрели на несколько недель раньше, чем их собратья с обычных грядок. Люди считали, что он держит связь с Перуном. Поэтому спиливали громоотводы — думали, Якуб перегоняет на их поля молнии и град…  

Предметы мебели и приборы в экспозиции районного музея, которыми пользовался ученый

В ИМЕНИИ Наркевич-Иодко провел большую часть своей жизни, вплоть до 1905 года. Похоронен на фамильном кладбище усадьбы. Еще некоторое время в Наднемане жил сын Конрад, но в 1920 году уехал в Польшу, и имение осталось бесхозным. Позже там разместилась машинно-тракторная станция, работали курсы, где учили механизаторов. Здания, может, и сохранились бы, если в Великую Отечественную войну усадьбу не взорвали партизаны, чтобы немцы там не разместили свой штаб. 

Только в конце 90-х за руины взялся минский Музей природы и экологии. Затем имение снова было в подвешенном состоянии. Руководство районного музея пыталось создать благотворительный фонд, но из-за проволочек с законом иностранные инвестиции на восстановление пускать было нельзя. Все изменилось, когда за дело взялся Владимир Самуйлов. Минчанин купил близ деревни Наднеман дачу, где проводил лето. По образованию физик, белорусский ученый сам занимался изучением деятельности Наркевича-Иодко. Еще во время работы в Белорусском государственном университете кандидат физико-математических наук создал местный фонд для возрождения усадьбы Наркевича-Иодко. 

Владимира Александровича по счастливой случайности удалось застать за работой в усадьбе — в последний день перед отъездом в США, где он преподает в одном из университетов физику, ученый решил упорядочить дела. В имении сейчас большая стройка. К ней Владимир Самуйлов приступил пару лет назад. Все время с момента создания фонда шла бумажная работа: 

— Несколько лет ушло на то, чтобы согласовать проектно-сметную документацию. Так как усадьба — историко-культурная ценность, самоделом заниматься попросту запрещено. Нужно было предоставить четкий план восстановительных работ, сформулировать, что будет представлять каждое здание имения. Их ведь здесь во времена Наркевича-Иодко было 16. Реконструкция идет поэтапно, объять все сразу невозможно. 

Владимир САМУЙЛОВ занимается восстановлением усадьбы Наркевича-Иодко

Первая очередь — въездная брама, здание каретника и бровар — почти закончена. За столько лет работы над проектом Владимир Александрович сам неплохо натаскался в архитектурном деле. Неудивительно — восстановление идет по рисункам и фотографиям. Помимо этого, проводились исследования остатков краски и штукатурки, которыми было покрыто здание. Подомные материалы применяются и в создании нового облика имения. 

Первые результаты есть. По прикидкам Самуйлова, уже в следующем году усадьбу можно открывать для посетителей:

— В правой «брамке» хотим разместить начальную музейную экспозицию. С тем, чтобы приезжие могли ознакомиться с историей усадьбы и личностью великого белорусского ученого. Он до Попова, Маркони и Тесло занимался передачей и детектированием электромагнитных волн на расстояние. Предметы для музея собраны — покупал их на мировых аукционах. Это коллекция научного и прикладного оборудования ХIХ века, соответствующая периоду и тематике деятельности ученого.

Руины имения в деревне Наднеман.

Бывший каретник будет использоваться на время работ для техники и строительного инвентаря, а бровар, который расположен за территорией усадьбы близ жилых домов, впоследствии может нести свою первоначальную функцию. Вторая очередь — самая сложная: реконструкция усадебного дома и оранжереи. В планах открыть на территории усадьбы международный научный центр, где талантливая молодежь может обмениваться опытом. 

Учитель истории СШ №2 Узды Андрей ЕРМОЛЬЧИК

ИНТЕРЕС к личности знаменитого земляка проявляют и в средней школе № 2 имени Кондрата Крапивы. В музее, который носит имя драматурга, недавно выставлялись фотоснимки, посвященные деятельности Наркевича-Иодко. Помимо этого, школа дважды — в 2012-м и 2017 годах — принимала у себя Международную конференцию его имени. Учитель истории Андрей Ермольчик вспоминает, что темой в школе начали интересоваться еще в 90-е годы:

— Владимир Киселев презентовал нам книгу. С тех пор периодически готовим в музее экспозиции, школьники пишут научные работы, опираясь на материалы Владимира Николаевича. Помимо этого, наш бывший выпускник Андрей Малькевич выступил на конкурсе «100 идей для Беларуси», где презентовал школу будущего, которая работает на возобновляемых видах энергии. Можно сказать, использовал в своем проекте наработки Наркевича-Иодко. Кстати, Андрей учится в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Кто знает, может из него тоже получится выдающийся ученый. 

Макет школы будущего, которая работает на возобновляемых видах энергии

bizyk@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...