Надежный щит Союза

Корреспонденты «СБ» с полей и полигонов учений «Запад-2017»

Вчера завершились совместные белорусско–российские стратегические учения «Запад–2017». В заключительный день маневров все внимание международных наблюдателей и журналистов было приковано к 227–му общевойсковому полигону неподалеку от Борисова. Именно здесь, что называется, во всей красе проявили себя основные силы региональной группировки войск Беларуси и России. По замыслу учений им предстояло отразить наступление условного противника, затем перейти в контратаку и разгромить неприятеля, восстановив утраченное положение. С семи утра на полигоне зарядил проливной дождь, и это обстоятельство внесло дополнительную интригу в предстоящие маневры. Как–то солдаты и офицеры справятся с поставленными задачами в сложных погодных условиях? Понаблюдав за действиями военных, смеем заверить: справились и очень достойно! На земле и в воздухе развернулось поистине фантастическое зрелище, по которому вполне можно писать сценарий остросюжетного боевика. За кульминацией военной тренировки наблюдал Президент. Подводя итоги учения, Главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил выучку и мастерство белорусских и российских военнослужащих:


— Поставленные цели достигнуты. Учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне. Прошедшие маневры продемонстрировали боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно–боевых задач.

По прибытии на полигон Александр Лукашенко посетил вспомогательный пункт управления региональной группировки войск Беларуси и России, а также пункт управления 1–й танковой армии Западного военного округа Вооруженных сил России. Президенту подробно доложили о развитии военно–политической обстановки в европейском регионе и ее влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, о порядке применения армии на северо–западном направлении.


А в это время над полигоном кружили беспилотники, ведя разведку местности. Все вокруг словно замерло перед предстоящими баталиями. Военные так замаскировали технику, что даже нам со смотровой площадки удалось не сразу ее разглядеть. Лишь после того как завелись моторы, стало понятно, что буквально в 200 метрах от нас и не кусты вовсе, а тяжелые танки и новейшие бронированные машины «Кайман».

Через несколько минут в штаб поступил сигнал: условный противник вклинился на нашу территорию и ведет наступление. Войска Северо–западного оперативного командования вступили в бой с агрессором. Нас буквально оглушил грохот от стрельбы реактивных систем залпового огня БМ–21 «Град». Скажу откровенно: огонь из этого оружия сполна оправдывает свое название. Пункты управления противника в считаные секунды сровняли с землей, наступающие на какой–то период были парализованы. Несмотря на понесенные потери, «Западные» подтянули резервы и попытались прорвать нашу оборону. Атакующих накрыла лавина огня из танков и артиллерии. Здесь было все: и подрыв мостов, и создание огненного вала, и высадка воздушного десанта, и воздушный бой легендарных истребителей МиГ–29, модернизированных в Беларуси. Воздушные асы из 116–й гвардейской авиабазы творили немыслимые виражи на предельно малых высотах, действовали четко и одержали убедительную победу. Довершили дело штурмовики Су–25 и учебно–боевые Як–130, дружно выполнившие бомбометание по позициям «противника».


Одновременно в ста километрах от Борисова на Лепельском полигоне механизированные части вместе с территориальными войсками отработали противодействие диверсионно–разведывательным группам и незаконным вооруженным формированиям.

Бой окончен. Можно перевести дух. Бойцы выглядели уставшими, но довольными. Наиболее отличившимся военнослужащим тут же вручили награды. Александр Лукашенко объявил благодарность всему личному составу, принявшему участие в совместном стратегическом учении «Запад–2017». Главнокомандующий добавил, что не первый раз принимает участие в учении «Запад» и в этой связи вспомнил учение «Запад–81».

— Совсем молодым лейтенантом мне приходилось в них участвовать. Я сравниванию те учения и нынешние: выучка и уровень значительно выросли. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же — защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи. Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно.


Что ж, это достойный ответ тем, кто неутомимо нагнетал страсти вокруг этих учений и тиражировал политические инсинуации. По этому поводу государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заметил, что Беларусь и Россия дали исчерпывающие ответы на все вопросы. Сделано все, чтобы это учение не было фактором политического раздражения.

После церемонии награждения белорусские и российские военнослужащие уже совсем по–братски поздравляли друг друга с успешным проведением маневров.

— На этих учениях все наглядно увидели, насколько слаженно действовали подразделения совместной группировки войск Беларуси и России. К этому мы и стремимся, — делился с журналистами впечатлениями заместитель начальника управления боевой подготовки Вооруженных сил России Дмитрий Горбатенко. А еще он особо отметил очень высокий уровень подготовленности белорусских коллег.

«Запад–2017» еще раз продемонстрировал, что сообща белорусам и россиянам под силу решать самые сложные задачи. И это весомый фактор обеспечения безопасности Союзного государства в целом.


По окончании учений Президент ответил на вопросы журналистов.

Об итогах учений

— Цели, которые были поставлены перед этими учениями, — достигнуты. Мы все задачи полностью реализовали. Основная фаза учения — это белорусские учения: были задействованы шесть полигонов, две территории. Мы отрабатывали действия не только непосредственно вооруженных сил, но и системы территориальной обороны. Это известно. Я хочу поблагодарить всех журналистов, которые просто блестяще отработали на этих учениях. И в период их подготовки, и в период проведения.

Должен прямо сказать, что цели, которые поставлены в широком плане перед учениями, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских... Все элементы учения мы отработали. Думаю, что результаты мы еще подведем более конкретно, но в целом задачи решены.

Что мы продемонстрировали?.. Конечно, лучше что–то демонстрировать, чем воевать. Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси нашей совместной группировки по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей. Без этого нельзя.


Я по горячим следам даже не могу в свойственной мне манере определить какие–то недостатки этих учений. Все было на очень высоком уровне, и эти учения не носили показушный характер. Это были абсолютно практические учения. Так, как это будет, не дай бог, конечно, в реальной обстановке.

О том, почему Президенты Беларуси и России наблюдали за маневрами не вместе

— Ну а если снаряд в одно место?.. Двоих сразу не станет... Мы договорились, что поскольку все–таки основная фаза действительно здесь, но очень крупные учения проходили и как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я — уже в центре.

Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу для контроля предложили и поручили именно центральное направление. А вообще, мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все–таки надо более широко охватить эти учения, чтобы люди видели Президентов — где они работают и как. Тут только такой замысел.

О спекуляциях, что российские войска останутся в Беларуси и будут угрожать соседним странам

— Я с удовольствием прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации. В том числе и российские.


Я не знаю, кому надо было попытаться таким образом дискредитировать эти учения. Часто уже думаю: хотя бы уж научились это делать по–настоящему. Ну что изменили бы несколько тысяч российских военных, которые были введены на территорию Беларуси для этих маневров? 75 тысяч — армия белорусская. И если нам надо решать какие–то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого–то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время, по замыслу и нашим военным планам, сюда мгновенно подключаются части Вооруженных сил Российской Федерации. Так что попытка дискредитации была крайне непрофессиональной. Но давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы, и России, и наши, окажутся в местах своего постоянного пребывания. Это даже комментировать неудобно. И это уже поняли те, кто этим занимался.

Все войска будут в местах постоянной дислокации. Там, где они и находились. И белорусские, и российские. Если нам нужно будет привлечь своих братьев–россиян на помощь, это будет сделано, как вы видели, мгновенно. Мы этого не скрываем. Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по–русски говоря, «дадут по морде», мы ответим...

Мы не агрессивное государство. Мы настрадались от войны... Мы не хотим воевать. С нашей земли никогда не исходили войны. Мы только страдали от них. Поэтому я как Президент хочу, чтобы наш народ понимал: если вдруг, у нас есть чем защитить семьи. Я хочу обычной, человеческой безопасности, к которой стремятся все государства.


О роли ВПК в развитии вооруженных сил

— Первое направление — это глубокая модернизация вооруженных сил. Сегодня видели и танки Т–72, которые (после модернизации. — Прим. ред.) прекрасно себя показывают. Сегодня необязательно закупать дорогостоящие танки Т–80, Т–90, еще какие–то, которые стоят миллионы долларов, если модернизировать существующую технику. Железо, грубо говоря, оно и есть железо. А вот начинка — уже другое дело. Поэтому — глубокая модернизация существующих вооружений. Мы это умеем делать — и летательные аппараты, и бронетехнику, и стрелковое оружие. Мы все это делать научились.

Конечно, важно и новейшее вооружение. Это и ракетные системы «Полонез», и наши бронемашины. Война уже не будет фронт на фронт. Будут локальные бои. Нам для обороны нужны очень подвижные части. И последние войны в мире ориентируют нас на то, чтобы мы имели мобильные подразделения, 10 — 15 человек, бронемашины, совершают быстрый маневр, нанесли поражение и ушли. Для Беларуси это то что надо. При нашей лесисто–болотистой местности.

Ну и необходимо самое современное, высокоточное оружие типа «Полонез». В этом направлении мы очень серьезно работаем. Не хочу раскрывать детали, но мы действительно работаем. Мы очень многого добились по беспилотным летательным аппаратам, сегодня невозможно воевать, не имея беспилотников. У нас три компании работают (по производству беспилотных летательных аппаратов. — Прим. ред.) конкурируя. Конечно, создаем и ударные беспилотники. Без этого нельзя. Они скоро будут поставлены на вооружение. Все остальные секреты я потом расскажу.


Мы сохранили предприятия и школы ВПК. По всем направлениям мы научились делать и будем расширять этот спектр. Не только потому, что надо вооружить нашу армию, — в мире очень большой спрос на глубокую модернизацию, создание новой техники. То, что мы умеем, не только производим для себя, но и успешно продаем на международных рынках.

КСТАТИ

Вчера в Российской Федерации также закончилась активная фаза учений «Запад–2017». Их финальным аккордом стали маневры десантников, после стремительного рейда осуществивших скрытую переправу через водную преграду и оказавшихся в тылу основных сил условных незаконных вооруженных формирований. Напомним, всего в «Западе–2017» принимали участие около 12.700 военнослужащих, из них на территории России были задействованы лишь примерно 2.500 человек.

Евгений КОНОНОВИЧ, Дмитрий КРЯТ, спецкоры «СБ» на учениях

konon@sb.by

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА и РЕЙТЕР

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?