Надежный молочный рубль

В Сморгонском районе «находят» деньги без допзатрат, повышая надои

НА ГОСПРЕДПРИЯТИИ «Совбел-2016» Сморгонского района, которое еще несколько дней назад было сельхозкооперативом, рассчитывают заготовить полуторагодичный запас травяных кормов. В расчете на условную голову скота приходится по 15,5 центнера кормовых единиц сенажа, сена и силоса. Это на три центнера больше, чем в прошлом году. Около 14 центнеров всех запасов — сенаж. Примерно столько намерены заготовить и кукурузного силоса. В результате выйдут на обеспеченность примерно в 32 центнера кормоединиц. С таким запасом можно и дальше наращивать надои и привесы КРС, считает руководитель сельхозпредприятия Анатолий Шафаренко. Молоко для «Совбела-2016» — стабильный источник денег.

Механизатор Сергей КЛАЧКЕВИЧ и главный специалист по
кормопроизводству ГП«Совбел-2016» Сергей КРАСЮК

Одновременно с увеличением продуктивности дойного стада, валового надоя здесь считают и количество полученных денег от продажи. За счет молока погашают старые и текущие долги, оплачивают энергоносители, выдают зарплату. На него приходится от 50 до 60 процентов выручки, а рентабельность превышает 40 процентов. Правда, после обязательного перечисления денег на спецсчет для внутреннего использования остается примерно 40—50 процентов выручки. В августе, например, на молоке заработали около 380 тысяч рублей, получили 180 тысяч. Ежедневная продажа превышает прошлогоднюю на 4 тонны, в основном за счет увеличения продуктивности. Внутренний рекорд по ней принадлежит ферме «Войстам». За 8 месяцев от коровы надоено 3700 килограммов молока. В среднем по хозяйству — 3369 килограммов, на 137 больше, чем в прошлом году. До 90 процентов возросла товарность. Увеличение ее на два процента за январь — август позволило дополнительно выручить 380 тысяч деноминированных рублей. Их, можно сказать, как нашли. Причем без дополнительных затрат, в основном за счет увеличения надоев. 

Чтобы наращивать их дальше, прежде всего необходимо заготовить достаточное количество фуража и правильно им распорядится. Высевают и люцерну. Под нее отведено около пятисот гектаров. Сняли четыре укоса. Раньше из-за дефицита влаги больше трех не получали. Хороший корм получился. Правда, часть зеленой массы использовали на подкормку. Если сопоставить ее количество из четырех укосов с урожайностью кукурузы, то у первой культуры выход зеленой массы будет больше. Может быть, со временем она потеснит кукурузу, намекаю руководителю хозяйства на необходимость подкорректировать структуру кормового поля. Анатолий Викторович такой вариант не исключает и тут же высказывает свою точку зрения: пойти на такой шаг сразу невозможно. Прежде необходимо создать полуторагодовой, а, возможно, и двухгодичный запас кормов, чтобы животных содержать на одинаковом рационе. А потом все основательно просчитать. Тем более что пока только один укос люцерны идет в траншеи. Во время подкормки на кормовом столе она пока незаменима. Но даже при такой структуре кормового поля здесь получают самое дешевое в районе молоко. Это означает, в его себестоимости — продуктивность, товарность, качество молока, структура рационов, себестоимость кормов и, наконец, стабильная хорошая выручка.

КОММЕНТАРИЙ 

Первый заместитель начальника Сморгонского райсельхозпрода Андрей ЯНЮК: 

— На животноводство приходится около 80 процентов всей выручки. Чтобы такое соотношение сохранялось и дальше, необходим полноценный рацион. 

На 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, заготовлено сенажа. Заложено свыше 90 тысяч тонн при плане 105 тысяч. Имеем 45 тысяч тонн силоса. Правда, кукурузу начали убирать позже. Ждали, пока наберет массу. Значит, больше заготовим силоса. Гектар дает более 400 центнеров. Сформировались и хорошие початки.

Кукуруза на силос занимает пять тысяч гектаров, примерно на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Посевы сократили там, где уборка постоянно затягивалась. Не всегда хватало азотных удобрений. Посчитали, что лучше посеять меньше и внести полные их дозы, чем сохранить прежнее количество и обделить туками. Как оказалось, не просчитались. Хотя в какой-то степени рисковали. Так раньше поступили в ГП «Крево». Три года назад кукуруза там занимала 900 гектаров. Потом ее сократили до 600 и получили силоса больше, чем с 900. Когда-то и сенажа заготавливали по 40—45 тысяч тонн, а теперь — 90 тысяч. Но на производстве молока это не сказалось. 

Не сбрасываем со счетов и люцерну. Из 6,5 тысячи гектаров многолетних трав на нее приходится 2,2 тысячи. 

Запасы кормов на зимовку ожидаются на 10—15 процентов больше прошлого года. Есть неплохой задел и по молоку. На 6,7 процента увеличилось производство, на 8 – реализация. На начало сентября от каждой коровы надоили по 3455 килограммов. Продуктивность увеличилась на 85 килограммов, в том числе за август — на 11. Свыше четырех тонн у СПК «Солы», и самая высокая прибавка – 442 килограмма,  товарность – 94,5 процента. 4035 килограммов молока от коровы надоили в филиале «Жодишки». Такие темпы сохранятся и дальше. К концу года продуктивность дойного стада доведем примерно до 5150 килограммов при плане 5092. Кормов достаточно. Остальное — за эффективным их использованием и соблюдением технологий.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?