Надежный и предсказуемый партнер

Встреча с послами по особым поручениям стран - членов ЕС по делам "Восточного партнерства" прошла в Минске

Сегодня наша страна является гарантом политической стабильности в регионе. Можно констатировать и то, что нынешний год в отношениях с ЕС начался на весьма позитивной ноте. В частности, с визита в нашу страну еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана. Затем уже в апреле последовало заседание координационной группы Беларусь - ЕС. Логическим продолжением заданного тона стали прошедшие накануне переговоры министра иностранных дел Владимира Макея с послами по особым поручениям стран - членов ЕС по делам "Восточного партнерства". Делегация, в которую вошли дипломаты из 12 стран Евросоюза, находилась в Минске с рабочим визитом. 

фото: мид

Как нам сообщили в пресс-службе МИД, участники встречи обменялись мнениями о состоянии отношений нашей страны с ЕС и путях повышения практической отдачи от "Восточного партнерства". Стороны, в частности, обсудили подготовку неформальной встречи министров иностранных дел и глав "цифровых" ведомств "Восточного партнерства", которая должна пройти в Минске в июне. Тематика форума будет сфокусирована на сотрудничестве в цифровой сфере, где, кстати, Беларусь выступает в качестве одного из лидеров в европейском регионе. Министр Владимир Макей в разговоре с коллегами отметил важность конструктивного диалога:

- Беларусь является надежным и предсказуемым партнером ЕС, а не источником нестабильности, и не требует для себя членства в Евросоюзе или каких-либо преференциальных отношений с ним. Белорусская сторона заинтересована в нормальном, прагматичном и взаимовыгодном сотрудничестве. В этой связи необходимо придать взаимоотношениям более структурированный и устойчивый характер в интересах обеих сторон и региональной стабильности в целом.


Обсуждалась на встрече и тема добрососедских отношений. Так, в связи с недавними публичными высказываниями в адрес Беларуси министра иностранных дел Литвы Владимир Макей заявил представителям ЕС, что государственный суверенитет является высшей ценностью для нашей страны. Также, по его словам, Беларусь полностью открыта к диалогу по тематике строительства АЭС с профильными международными структурами и прежде всего МАГАТЭ. 

Поднималась на встрече и тема остающихся ограничительных мер. Глава МИД призвал к их отмене. Он констатировал, что позитивное сотрудничество за последние несколько лет принесло гораздо больше положительных результатов. 

bakun@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости