Историки и архивисты осмысливают создание БССР

Надежный фундамент государственности

Менее чем через месяц мы отметим столетие со дня создания Белорусской Советской Социалистической Республики. Тем невероятнее выглядит тот факт, что и сегодня в истории БССР имеется еще много белых пятен. Немало и откровенных фальсификаций.



Лучший ответ подобному — исторический, выверенный и научно–беспристрастный подход. Эта мысль проходит красной нитью через работу международной научной конференции «Исторические судьбы белорусской советской государственности», завершающейся сегодня в Минске.

Само место проведения форума — Национальная академия наук — довольно символично. Ведь НАН возникла во многом благодаря БССР. А точнее, в соответствии с постановлением ЦИК и Совнаркома БССР о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук, принятым 13 октября 1928 года. Но не только потому отмечает колоссальное значение Советской Белоруссии — и в виде провозглашенной в Смоленске 1 января 1919 года Советской Социалистической Республики Белоруссия, и в виде возникшей позже БССР — первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик:

— Именно БССР стала не только точкой собирания белорусских земель, но и одним из основателей ООН. За годы советской власти в республике был заложен мощный научно–экономический фундамент. На всех континентах звучали белорусские песни, были востребованы белорусское образование и наука. Огромный потенциал БССР и последовавшее затем обретение Беларусью независимости позволили выбрать нашей стране свой правильный путь.



Именно поэтому историческую правду о БССР необходимо беречь. На это обратил внимание участников конференции председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, член–корреспондент НАН Игорь Марзалюк. Историк высказал убеждение, встреченное овацией зала:

— Мы, профессиональные исследователи, как никто иной понимаем, что исторический факт — это фрагмент реальности. Мы должны понимать, что те фальшивые концепты, которые были сформированы в чужом для нашей нации окружении, не могут быть основой для исторической науки. Если мы исходим из реальных фактов, то мы должны помнить: создание БССР было колоссальной победой лучших сынов белорусского народа.

Нетривиально построил свое выступление и заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению, председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько:

— Когда мы оглядываемся на свое далекое прошлое, мы видим, сколько войн прошло через наши земли, через какие тернии пришлось пройти нашим предкам. И мне очень хочется, чтобы все это жило в нашей исторической памяти. Чтобы мы понимали значение и роль БССР, которая смогла положить конец черному периоду в судьбе белорусского народа. Те, кто родился в БССР, это монолитное наше общество, позволившее создать надежный и прочный фундамент для строительства на нем современной независимой и суверенной Беларуси.



На конференции в Минске прозвучал и ряд новых фактов. Так, заведующий кафедрой истории России факультета истории и права Смоленского государственного университета профессор Евгений Кодин сообщил, что создание БССР в немалой степени отразилось на образовательных процессах в Смоленской губернии РСФСР — и даже активизировало процессы белорусизации в российском приграничье:

— К 1926 году, например, Наркомпросом было решено в районах с преобладающим числом белорусского населения открыть белорусские школы. И даже планировалось открытие кафедры белорусоведения в Смоленском госуниверситете.

А директор Государственного архива новейшей истории Смоленской области Татьяна Тарасенкова отметила, что немало любопытных, познавательных, а то и поистине исторических фактов, касающихся создания Советской Белоруссии, можно почерпнуть сегодня из воспоминаний непосредственных очевидцев и участников тех событий:

— Так, у нас хранятся воспоминания уроженца Столбцов Федора Дмитриевича Макеева, который рассказывал в своих письмах, как ужасы Первой мировой войны повлияли на его решение примкнуть к большевикам. В целом воспоминания о становлении Советской Белоруссии, находящиеся в Смоленске в фондах нашего архива, если и не открывают новых фактов, то, по крайней мере, дополняют историю создания БССР новыми красками.



Иными словами, даже празднование 100–летия белорусской советской государственности — не повод прекращать научные исследования. Это подтвердил в своем выступлении профессор кафедры социально–гуманитарных дисциплин исторического факультета БГПУ имени М.Танка, доктор исторических наук, профессор Эмануил Иоффе:

— Даже сегодня мало кто знает, что тот же Вильгельм Кнорин пост первого секретаря белорусского ЦК занимал трижды. До сих пор ни в энциклопедиях, ни в справочниках, ни в монографиях не указываются имена сразу трех первых секретарей ЦК КПБ, имена которых я обнаружил в ходе исследований, работая в архивах. Это Ефим Борисович Генкин, Данила Иванович Волкович и Яков Аркадьевич Яковлев. И такого рода белых пятен в истории БССР до сих пор, к сожалению, все еще немало. А, значит, изучение и осмысление Советской Белоруссии продолжается.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter