Надежный двигатель

На Минском моторном заводе Президент ответил и на вопросы о наполняемости госбюджета, ситуации на рынке жилья, отношениях с ЕС...

Президент посетил Минский моторный завод


Изучать ситуацию в экономике не только по отчетам Правительства и статистическим сводкам, но и непосредственно на предприятиях — таков стиль работы Президента. По итогам таких мероприятий Александр Лукашенко намерен составить собственное впечатление о том, как влияет на белорусскую экономику мировой финансово–экономический кризис. Вчерашний визит Президента на Минский моторный завод показал, что экспортно ориентированные производства столкнулись сейчас с объективными сложностями. И в то же время есть поводы для определенного оптимизма.


Более 40 процентов продукции Минского моторного завода поставляется на внешние рынки. Моторы экспортируются либо напрямую, либо в изделиях МАЗа, МТЗ, «Амкодора», «Гомсельмаша». Влияние финансового кризиса, по словам гендиректора ММЗ Николая Лобача, стало ощущаться уже в конце прошлого года. Крупнейшие заказчики — российские ГАЗ, ПАЗ, ЗиЛ начали сокращать производство. Тенденция снижения объемов продаж минских моторов продолжилась и в январе...


Несмотря на крайне неблагоприятную конъюнктуру, на Минском моторном заводе не опустили руки. Накопившиеся складские запасы здесь рассчитывают реализовать весной, когда деловая активность, как ожидается, начнет расти. Одновременно дирекция предприятия работает над расширением географии экспорта. Планируется увеличить поставки в Индию, Вьетнам, Венесуэлу, Болгарию...


Решая текущие задачи, на предприятии стремятся ни на шаг не отставать от мировых процессов. Вчера Президенту был продемонстрирован первый собранный на ММЗ двигатель стандарта Евро–5...


Президент похвалил руководство Минского моторного завода за постоянное стремление совершенствовать качество продукции. Он также поставил задачу, несмотря на кризис, выпустить и продать в 2009 году хотя бы на 2 — 3 тысячи моторов больше, чем в 2008–м.


При этом Президент уточнил: если в мире наметится улучшение экономической ситуации, белорусские производственники должны на это быстро отреагировать, существенно нарастив объемы производства и продаж.

 

На Минском моторном заводе Президент ответил и на актуальные вопросы журналистов.


Александр Лукашенко говорил...


О наполняемости государственного бюджета


«Никакой катастрофы с бюджетом нет. Пошло маленькое улучшение в экономике, что уже положительным образом отразилось и на бюджете», — отметил Президент. При этом он признал, что по итогам января показатели бюджета оказались несколько хуже, чем в начале прошлого года. «Если взять бюджет со всеми фондами, то мы всего на 200 — 300 миллиардов рублей сработали хуже, чем в прошлом году, — конкретизировал Президент, подчеркнув: — Тот уровень обязательств, который мы взяли, будет обязательно выполнен. Все социальные гарантии будут выполняться».


О ситуации на рынке жилья


Президент подверг резкой критике строительные организации, которые сегодня «придерживают» коммерческое жилье, чтобы не продавать его по более низким ценам. Хотя снижение цен на квадратные метры диктует рынок.


«Население ждет дешевых кредитов, чтобы купить жилье. И бизнесмены ожидают, что государство сейчас вбросит огромное количество денег, и они опять по 2 — 3 тысячи долларов за квадратный метр будут продавать это жилье. Этого не будет. Мой совет бизнесменам: сегодня надо квартиры продавать близко к себестоимости... Все губернаторы, мэры городов это слышат, и это требование будет реализовано. Главная задача сегодня — обеспечить жильем тех, кто его не имеет, малообеспеченных людей», — отметил Президент.


При этом Александр Лукашенко дал понять, что для того, чтобы сделать построенное жилье доступным для населения, государство готово идти на крайние меры: «Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют построенные площади, то мы их изымем и отдадим очередникам. И пусть радуются бизнесмены, если мы им еще заплатим по себестоимости».


О зарубежных кредитах


«И венесуэльские, и российские кредиты, и накопленные золотовалютные резервы, и кредиты МВФ — это большое для нас подспорье и поддержка. Мы используем эти кредиты на поддержание нашей валюты», — сказал Президент. При этом он подчеркнул, что на фоне всех потребностей экономики иностранные займы — это мизер. «Никто нам не поможет в полном объеме, если не будет работать экономика... Будет нормально работать экономика — будут и деньги», — резюмировал Александр Лукашенко.


Об отношениях с ЕС


Комментируя состоявшуюся встречу с генеральным секретарем Совета Европейского союза — Верховным представителем по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьером Соланой, Президент высказал мнение, что она будет способствовать улучшению взаимоотношений Беларуси и Евросоюза.


Александр Лукашенко подчеркнул, что диалог прошел в конструктивной атмосфере и завершился очень позитивно. «Результаты переговоров хорошие, я ими доволен. До этого мы не могли рассчитывать на такой позитивный результат», — сказал Президент. По его словам, главным было то, что Хавьер Солана во время переговоров не поставил ни одного условия. На встрече речь шла о перспективах взаимоотношений, о значении Беларуси для Европы. «Важно, что и Хавьер Солана доволен результатами переговоров. Я очень рад этому. Значит, есть понимание нашей позиции... Никаких дополнительных условий перед нами не было поставлено. Мы сами понимаем, знаем, что нам надо делать. Что надо делать Европе для того, чтобы не только сблизить позиции, но и быть хорошими настоящими партнерами», — подытожил Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
тимофей
Очень "разумно". За счет бизнеса решать проблему доступного жилья. А все потому, что бюджет дыряв,как дуршлаг.
Александр
А будто бизнесмены решают свои проблемы сами! Стараются побольше содрать с того, кто хочет приобрести у них что-то. Расскажите хоть одну сказку про порядочный белорусский бизнес...
Алексей
Если бы цены на квартиры равнялись себестоимость + разумная рентабельность, эту тему мы необсуждали! Но так как цены завышены 2-3 раза, считаю действия Президента немного резкими но правильными!!!!!
Елена
А вам в детстве не объясняли, что чужое брать нехорошо?
Дмитрий
Цены были бы ниже,если бы не было учёта нуждающихся и строительства для них.В Беларуси нет проблемы жилья.Есть проблема его распределения.В среднем на человека у нас приходится около тридцати метров.Вполне нормальная площадь.Но государством создана коррупционная кормушка в виде учёта нуждающихся и цены для них в несколько раз ниже рыночной.И потому рыночная цена столь высока была последнее время,что существовал дефицит предложения.А в то же время в строительство для очередников попадали все ,кто мог,только не те,кто стал ещё в 80-е годы.В итоге при серьёзных темпах строительства продвижения очереди за последние годы практически не наблюдалось.Отмена учёта привела бы к снижению цены жилья до той самой рентабельности плюс небольшой процент.Ведь даже за последние два месяца при уменьшении спроса цена снизилась на 20-30 процентов.Если бы всё построенное жильё шло не через распределение,а через свободный рынок--цена уже не превышала бы 700-800 долларов за метр,что и так существует для нынешних очередников,которые вынуждены ждать 20 лет.
андрей
а как же право частной собственности? это основной принцип демократического государства!
игорь
а земля на которой строилось жильё что тоже чястное?
Алекс
Если бы стоили, как это ПОЛОЖЕНО во всех нормальных странах, хотя бы по 1 кв. м на 1 жителя страны, т.е. 9,7 млн. кв. м в год, то и РЕШИЛИ бы жилищную проблему. Пока же строят почти в 2 раза МЕНЬШЕ! Поэтому ещё долго будут решать этот вопрос ....НО кое-кому ВЫГОДНО такое положение дел, кто-то на этом ХОРОШО наживается......
Тоже Дмитрий
Вот он, взвешенный взгляд. Согласен абсолютно.
ЮрийП- Дмитрию и Тоже Дмитрию
"В Беларуси нет проблемы жилья. В среднем на человека у нас приходится около тридцати метров. Вполне нормальная площадь".<br /><br />Вау! Ребята, Вы обладаете весьма обширными познаниями! Но увеличу Ваши познания ещё немножко. Факты, только факты, ничего кроме ФАКТОВ. Итак:<br /><br />СПИСОК жилых домов по Дарагановскому сельскому Совету, включённых в регистр учёта пустующих домов, находящихся в сельской местности, по которым есть основания для подачи в суд заявления о признании пустующих домов бесхозными.<br /><br />размер ! площ.!год постр! материал ! %износа<br /><br />5х4..............20.........1918.........бревенч.........98<br />9х5..............45..........1915........бревенч.........99<br />10х6............60..........1953........бревенч.........90<br />10х6............60..........1952........бревенч.........99<br />Всего 25 домов общей площадью 886,3 кв.м.<br /><br />Опубликовано в газете "Асiповiцкi край" 2.04.09г.<br /><br />Это из тех 30 метров.<br /><br />Дополнение: в Осиповичском районе -- 12 сельсоветов; в Беларуси -- 118 районов.<br /><br />Уточнение: список действителен на 2.04.09г., с каждым днём он увеличивается. Не желаете решить свою квартирную проблему?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?