Надежный человек с крышей

Список востребованных профессий постепенно меняется...

Не каждый современный школьник знает, чем занимались лакеи, фонарщики, ямщики. Список востребованных профессий постепенно меняется. И все же есть специальности, которые не только выдержали испытание техническим прогрессом, но и получили второе дыхание. Например, трубочисты. Сегодня, конечно, не встретишь на улице измазанного в саже тощего мужика с цилиндром на голове, с лестницей и веревкой в руках. Однако, несмотря на то, что печи нынче остались в основном в деревнях, "повелители дымоходов" без работы не сидят.


Закон печной тяги


Работу трубочиста престижной никак не назовешь: грязь, сажа, высота, риск. Тем не менее в УП "Противопожарные работы" на нехватку сотрудников не жалуются: все 15 вакансий заняты. Ежемесячно специалисты обслуживают до 3 тысяч дымоходов в частном секторе. Трудятся в основном молодые ребята. Прямо как несколько столетий назад, когда в трубочисты брали худощавых юнцов, которые легко могли пролезть в любой дымоход.


- Приходится сновать по крышам зданий, что тучным людям делать сложно, - уточняет Александр Лиштван, главный инженер УП "Противопожарные работы". - Поэтому при приеме на работу устраиваем "кастинг", который проходят не все.


Трубочист Леонид Дворецкий - один из тех, кто выдержал проверку. К нему меня и определили в помощники, отрекомендовав, как одного из самых ответственных сотрудников. И сразу вызов: в частном доме плохая тяга в печи и запах дыма. Потирая чистые пока руки, специалист задал по телефону пару уточняющих вопросов. "Запах гари в помещении и сажа, которая попадает в топку, - значит, закупорилась труба. Причина? Может, птицы сделали гнездо или пауки сплели паутину", - прослушал я краткий ликбез.


Специалисты по вызову


Вместе с трубочистом Леонидом Дворецким и главным инженером Александром Лиштваном отправляемся на вызов. Оборудование помещается в чемодан и обычный рюкзак, с каким ходят школьники. Что в поклаже?


- Рабочие инструменты трубочистов практически не изменились: трос, веревка, гиря, ершик, щетка, фонарь, - рассказывает Александр Лиштван. - Хотя прогресс коснулся и нашей профессии. Перед тем как чистить, опускаем в трубу видеокамеру.


Подъезжаем к небольшому домику в частном секторе. У калитки встречает хозяйка. Дворецкий осмотрел печь, что ж, пора на крышу. Подставил телескопическую лестницу, привязал подстраховку - и наверх. Мы с Лиштваном остались внизу.


- Техника безопасности превыше всего, - улыбается главный инженер. - Все-таки работа на высоте... Есть несколько правил, которые ни в коем случае не следует нарушать: нельзя работать в темное время суток, лазать на крыши с налетом льда и при сильном ветре.


Тем временем Леонид уже на крыше и медленно опускает видеокамеру в трубу. На мониторе видны все проблемные места кирпичной кладки. "Здесь, похоже, птичье гнездо! Нужно чистку делать", - кричит нам.


Сегодня повезло: дымоход ровный. Дворецкий взял "тройку": веревку, щетку-ерш и шар. Несколько движений - и труба прочищена.


- Хозяйка, можно у вас помыться? - спросил чумазый трубочист. - А то некоторые отказывают, даже не поблагодарят.


А Мария Глебко еще и яблок принесла: "Милочки, вы же меня спасли! Я не могла растопить печь, боялась". Специалисты прочитали бабушке лекцию. Мол, дымоход лучше всего чистить перед самым началом отопительного сезона. Хозяйка лишь виновато улыбалась: забыла вызвать специалистов. Бывает.


Всегда на высоте


Уже на обратной дороге поинтересовался: каждый ли сможет стать трубочистом?


- Нет. Во-первых, нужно не бояться высоты. Приходится ходить по крыше, словно циркачам по канату, - смеется Александр Лиштван. - Еще одно условие - отсутствие аллергии на дым и сажу, иначе придется туго. Негласный пункт - никакого криминального прошлого. Порой приходится работать внутри помещений, нам не нужны проблемы с владельцами.


Кстати, раньше стать "мастером" было очень непросто: существовали династии трубочистов, которые чужаков не признавали. А сейчас нужно пройти курсы в УО "Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения", потом три месяца попрактиковаться, затем сдать экзамен на разряд. В трудовой книжке у специалистов написано: чистильщик печей и газоходов. Нет, все-таки "трубочист" как-то приятнее. Что-то загадочное есть в этом слове.


- Говорят, встретить на улице трубочиста - к счастью? - интересуюсь у Леонида Дворецкого.


- Возможно, но вряд ли кто-то из прохожих по моей спецодежде догадается, что я трубочист, - отшучивается тот. - Если раньше трубочисты надевали черные костюмы с блестящими пуговицами и цилиндр, то сейчас носим специальные комбинезоны и куртки на молниях. Вместо цилиндра - строительные шлемы и каски. Так намного удобнее.


Каждый современный трубочист расскажет не один десяток занимательных историй о своей работе. Александр Лиштван вспоминает, как однажды позвонила встревоженная бабушка: в дымоходе кто-то поселился. Специалисты, конечно, не поверили, а когда приехали, обнаружили в трубе... кота. Спасательная операция длилась почти час.


- Птицы любят делать гнезда на трубах, и попробуй их согнать, - улыбается Леонид Дворецкий. - На меня как-то ворона-мамаша сильно разозлилась. Сама-то небольшая, но клюв!.. Едва отбился.


Слушал веселые истории и думал: а все-таки романтичная у трубочистов профессия - цеплять головой облака да смотреть на мир с высоты птичьего полета.


Кстати


Объединения трубочистов в царские и советские времена были закрытыми кланами, жившими по особым законам. Сам Петр Первый снимал перед ними шляпу. Трубочисты всегда ходили пешком и старались не попадаться на глаза прохожим. В Минске в 1898 году была образована артель трубочистов: 20 мастеров и 25 подмастерьев. Сейчас "повелители труб" чистят дымоходы, ремонтируют и проверяют газовентиляционные каналы, изготавливают и устанавливают молниеотводы, обслуживают пожарно-охранную сигнализацию.


Цифра "СБ"


Только в Минске сегодня насчитывается около 30 трубочистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter